中间价十连降在岸人民币续贬,”入篮“等利好效应短期有限?

1评论 2016-01-25 10:02:00 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

人民币兑美元中间价周一(11月16日)下调95点或0.15%,为连续第10个交易日下调,追平2008年8月以来最长连降记录。今日中间价报6.3750元,创逾七周最疲弱水平,上周五中间价报6.3655元。

在岸人民币兑美元现报6.3766元,与离岸价差扩大至336个点子,今日开盘报6.3798元,上周五收报6.3735元;离岸目前已经跌破6.41关口,现报6.4101元。

【“入篮”板上钉钉,人民币料随债券价格同步上涨】

人民币“入篮”好事将近,据国际货币基金组织(IMF)主席拉加德(Christine Lagarde)表示,该组织工作人员已建议将人民币纳入其储备货币组成的特别提款权篮子(SDR)。目前在SDR中的货币有美元、欧元、英镑、日元。IMF工作人员如此建议暗示人民币纳入SDR已是板上钉钉之事,另外,包括美国在内的IMF主要成员也都相继表态,若人民币达到“入篮”要求,他们则会予以支持。此举将是SDR自2001年以来第一次调整篮子构成。

拉加德上周五(11月13日)通过电子邮件发表声明称,IMF工作人员认为人民币满足了可自由使用货币的要求。IMF执行董事会在上一次2010年的评估中认为人民币没有满足要求,故而拒绝将人民币纳入SDR。IMF执行董事会将在11月30日开会讨论是否将人民币纳入SDR篮子之中。

彭博策略师Mark Cranfield称,在岸和离岸人民币12个月远期的价差缩小,可能表明投资者正在对人民币被纳入SDR的前景作出积极反应。现在价差为逾300个点子,在人民币8月份突然贬值之后曾达到700多点。一些投资者可能正在使用美元兑离岸人民币12个月远期作为押注离岸人民币市场方向的的建仓工具;中国央行据称在9月份入市干预,以抑制离岸人民币汇率的波动。

人民币有望加入IMF货币篮子,这将缓解短期贬值忧虑,提振债券市场,促使国家主席习近平继续放松资本管制。

渣打(Standard Chartered)估计此举未来五年将吸引超过1万亿美元资金流入中国资产。

澳新银行(ANZ)驻香港首席经济学家刘利刚表示,加入SDR就必须承诺开放资本账户;从中期来看,人民币必然会因为潜在的大规模资金流入而升值,中国的改革派也乐于利用这些外部力量来加快推进市场化进程;IMF报告表明人民币纳入SDR几乎已成定局。

德意志银行(Deutsche Bank)预计,人民币纳入IMF货币篮子将在未来五年促使4万亿元人民币(6280亿美元)资金流入中国,安盛投资管理估计的金额为6000亿美元。相比之下,中国境内债券余额约为44万亿元人民币,其中海外投资者的持有比例还不到2%。鉴于基数如此之低,加之市场预期中国会进一步放松资本管制,高盛预计海外投资者未来几年对中国的债务投资将达到1万亿美元。

景顺亚太固定收益首席投资官胡嘉林表示,全球基金经理可能需要关注在全球名列第三的中国债券市场;在欧洲央行回购政府债券以及美国经常账户和财政赤字改善可能造成政府债券供应不足之际,中国能够提供一个全新的市场是一个令人振奋的消息。

中国的利率高于主要发达国家,其10年期主权收益率为3.13%,而美债和德债分别为2.27%和0.56%。彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰和彭博经济学家陈世渊表示,相比于中国在全球GDP和贸易中所占份额,大多数投资者所持中国资产比重明显不足,而且中国政府已经为资金进出境提供了更多便利。

人民币债券收益率远高于其它SDR货币:

但,“入篮”利好效应恐有限?

彭博经济学家陈世渊指出,人民币加入SDR是国际社会对中国经济特别是金融发展成熟度和国际化程度的背书,可以提振国际投资者对中国经济前景、人民币、以及中国资产的信心,有利于吸收国际投资、稳定人民币汇价,这可以说是一个双赢局面。

不过,多数分析人士还是倾向于认为,人民币加入SDR已基本成为定局,但中国的后续改革仍然亟需。尽管入篮利好人民币及其计价资产,短期内避险情绪上升及市场开放程度有限,可能令利好难以短期兑现。

广发银行外汇和商品研究主管黄毅称,SDR与人民币汇率强弱没有必然逻辑,近期人民币兑美元大概还是在6.3-6.45之间波动。如果说加入SDR后人民币有可能因为需求增多而走强,那么在加入之前反而有机会向弱区方向波动,这样加入之后汇率可能再次向6.3附近波动,年内突破6.3-6.45区间概率不大。

西班牙对外银行(BBVA)中国首席经济学家夏乐认为,目前看来人民币加入SDR应当是确认了,人民币贬值压力仍在,不过再次贬值要等到美国首次加息之后。中国央行会逐步从目前的市场干预中退出,也不排除再次一次性贬值的可能。明年底预计人民币兑美元将贬至6.80,央行会控制明年贬值幅度不超过5%。

【五个月来首现资本净流入,人民币贬值预期降温】

据中国央行周末公布数据显示,央行和中国其它金融机构当月净买入129亿元人民币的外汇,这将是自8月人民币意外贬值、动摇投资者对中国经济信心以来首次资本净流入,打破了此前四个月连续净流出的局面,缓解了人们对于一波空前的资本外流之后中国金融稳定的担忧。净外汇买入被视为资本流入的一个标志,而净外汇卖出被视为资本外流。10月录得净买入之前,中国在9月录得7610亿元人民币的创纪录资本外流规模。

随着经济放缓把中国GDP增速压低至六年最低水平,今年中国遭遇创纪录速度的资本外流。中国央行在8月11日意外安排人民币贬值、且主要股指自6月下旬起下滑逾40%后,资本外流有所加速。

11月初另有数据表明,中国10月官方外汇储备增加114亿美元,结束此前连续五个月下降趋势。截至10月底,中国外汇储备规模达到3.53万亿美元,低于2014年6月3.99万亿美元的峰值。

麦格理证券(Macquarie Securities)中国经济学家胡伟俊表示,

对于人民币贬值的担忧近来已经缓解了很多。人民币在8月11日意外贬值后,我们曾预测人民币到今年底的贬值幅度将不到5%。与三个月前相比,那个预测的争议性已经小了很多。

在8月份意外安排人民币贬值后,中国央行动用其外汇储备,阻止人民币以过于剧烈的幅度贬值。在中国央行仅在8月就支出高达2000亿美元支撑本币后,分析师们担心,如果中国央行按照这样的速度继续干预,中国的外汇储备可能会很快耗尽。最新数据似乎表明,市场对人民币的情绪已有所好转。

分析师们表示,央行的市场干预已说服投资者相信,中国政府不会允许人民币大幅下跌。央行还对向海外转移资金重新实施了一些限制,以遏制外流。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询