美国“恐怖数据”火力全失!美元淡定延续“北伐大业”

1评论 2016-01-25 10:02:00 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

周五(11月13日)欧市盘中,美元指数震荡上行,现已再度逼近99关口。时段内美国方面公布了有“恐怖数据”之称的零售销售表现,结果不及预期。不过,此份数据在发布后意外“火力全失”,美元指数尽管一度快速回落至98.65附近,但此后又迅速反弹。显然,单独一项数据的表现,目前还不足以完全扭转当前市场人士对美联储年内加息的判断。

【美国“恐怖数据”不及预期,美国先抑后扬未遇挫折】

北京时间晚间21:30,美国商务部(DOC)公布10月零售销售月率上升0.1%,不及市场预期,尽管这一数据以往常常会引发市场的剧烈波动,不过日内对行情的影响却颇为短暂。美元指数在数据发布后仅短暂承压。

具体数据显示,美国10月零售销售环比0.1%,预期0.3%,前值0.1%。美国10月零售销售(除汽车)环比0.2%,预期0.4%,前值从-0.3%修正为-0.4%。美国10月零售销售(除汽车与汽油)环比0.3%,预期0.4%,前值0.0%。

同时公布的PPI数据则显示,美国10月PPI环比-0.4%,预期0.2%,前值-0.5%。美国10月PPI同比-1.6%,预期-1.2%,前值-1.1%。美国10月核心PPI环比-0.3%,预期0.1%,前值-0.3%。美国10月核心PPI同比0.1%,预期0.5%,前值0.8%。

华尔街日报点评美国10月零售销售月率称,此次数据表现不及预期,主要是受汽车及汽油销售出现大幅下滑所拖累,表明尽管美国就业市场表现强劲且薪资水平出现了一定的上涨,但美国民众面对消费仍然持谨慎态度,这对希望看到通胀走高的美联储来说是不利消息。

而彭博社则称,尽管在10月美国非农就业数据升至年内最高水平,但消费者如今对假日消费保持谨慎态度。由于美联储12月加息概率大幅上涨的影响,加之美国股市近期波动明显,导致消费者信心受到限制,这是10月美国零售销售疲软的主因。

不过,4Cast Inc的高级经济学家David Sloan表示:通常汽油价格的影响将延后一段时间才能影响到零售销售,因此他预计未来12月,即西方国家的传统圣诞购物季将依旧保持强劲。

路透评美国10月PPI月率则表示,美国10月PPI月率大幅不及预期,连续2个月下降,主要是服务成本价格下滑所致;美元价格走强和全球需求增速疲软加剧了物价上涨压力,令通胀一直处于美联储2%目标以下,此次数据表现不佳或令美联储下月加息承受一定压力,但并不能阻止其加息。

美元指数在数据发布后短暂回落至98.65附近,不过此后又迅速反弹,并刷新日内高位98.99。整体来看,尽管数据不及预期,但市场并不认为该数据能完全扭转当前美联储12月加息的判断。因此美元在跳膝式的下跌后,又迎来了更为猛烈的买盘支撑!

【市场无视零售低迷,美联储年内加息预期无可阻挡】

目前,距离美联储年内最后一次会议仅剩一个月左右时间,据美国联邦基金期货价格所反映的加息概率显示,投资者目前对美联储12月加息的几率已经从10月份强劲非农报告公布后的70%小幅下滑至66%,但仍高于非农报告公布前为56%。

可以说,日内零售数据的低迷表现虽然给市场此前狂热的年内加息预期浇了一盆冷水。但单独一项数据的疲软表现显然还不能完全说明问题。而后市,市场对于美联储加息预期的进一步变化,无疑依然值得投资者留意。

此前,不光美联储官员倾向于年内加息,而且多数经济学家也预计美联储会在12月份启动2006年以来的首次加息。

据《华尔街日报》11月6-11日对63位商界和学界的经济学家所做调查显示,92%的受访者认为,美联储会在12月15-16日的会议上决定加息,约5%的受访者认为加息将会发生在明年3月,另外还有3%的受访者预计美联储将会在更长一段时间里维持近零利率不变。

《华尔街日报》在10月所做调查中,64%的受访者认为美联储会在12月加息,约1/3的受访者预计美联储会推迟加息至明年1月份或甚至更久之后。该报在9月所做调查显示,逾1/3的受访者认为美联储加息会发生在今年12月,另外约5%的认为会在明年3月。

而仅周四(11月12日)一日,就有六位美联储高官发表了讲话,不过只有芝加哥联储主席埃文斯重申支持推迟加息。另外,耶伦在讲话中未提及美联储政策前景。

① 美联储二号人物、副主席费希尔周四在发表题为“将金融稳定纳入货币政策”的演讲时表示,10月FOMC会议暗示12月加息可能是适宜的,不过最终决定取决于美联储政策目标的实现情况。

② 美联储三号人物、纽约联储主席杜德利当日表示,FOMC很可能需要开始启动2006年以来的首次加息了,尽管劳动力市场仍存在一些闲置。

③ 圣路易斯联储主席布拉德周四亦重申,支持加息。

④ 里奇蒙德联储主席莱克指出,美联储仍有能力影响通胀。莱克已经连续两次在FOMC会议上投否决票,其认为美联储应该加息。

⑤ 芝加哥联储主席埃文斯则重申,他支持推迟加息,以及在加息时要“非常”缓慢,称自己对低通胀的前景感到不安。

【美指A股关联度愈发紧密,投资者或可两相权衡!】

尽管看似风马牛不相及,然而,美元指数与A股在本周却走出了同样的一个步调——在周初刷新多个月高位,随后回调整理!对于同时从事外汇和国内股市交易的投资者而言,这里面是否存在哪些启示呢?

其实,此前就有不少分析指出过,自2013年以来,A股指数的涨跌与国际“头号货币”美元之间的同步性已达到超过90%的相似度。而如今,这样的关联似乎正变得更为紧密。

美元指数与A股本周同现冲高回落:

有外媒分析师日前就指出,美元指数与中国上证综指的关联性在近期愈发凸显。如下面这张截止至本周初的行情对比图显示,美元指数在上周成功突破了三角形整理区间的顶部,而上证综指则同样上破了5178高点以来的下降趋势线。此外,美元指数和上证综指最近的一个阶段底部,都是发生在8月15日!

分析指出,尽管目前A股指数尚未正式加入MSCI新兴市场指数,但实际上它的影响力正在快速扩散。随着中国利率市场化的快速推进和人民币国际化迅速取得进展,中国对于美国以及全球资本金融市场的影响力正在显著增大。这个“话语权”既包括正面的,也会有一些负面的冲击。

本周,全球投资者对于中国的担忧似乎又有所重燃,这从隔夜商品价格的大跌和人民币近几个交易日来的持续贬值中已可见一斑。昨日公布的中国10月新增贷款、社会融资遭“腰斩”,创15个月新低,表明持续宽松的货币政策并未取得预期效果,流动性并没有进入实体经济。市场对中国经济的信心再度趋于低迷。

英国《金融时报》援引渣打银行分析师Nicholas Snowdon称,不管是电缆产量还是空调数据,中国10月经济活动持续大幅收缩。

市场对于中国担忧的加剧,对于股市无疑是一个利空信号!而其实,对于美元也同样如此。尽管美联储官员本周再度释放鹰派信号,美国方面也并未有明显的利空信号出炉,但联邦基金期货市场的数据依然显示,市场对美联储12月加息的预期,较上周非农后高达72%的顶峰有所回落至66%。尽管这样细微的差异并不剧烈,然而依然与美元和A股的整体走势,保持一致。

当然,我们目前没有任何理由去质疑美元和A股此前所取得的涨势将会在此后戛然而止。不过,从美元和A股走势中,依然可以总结到的一点是——汇市投资者在押注美元涨跌时,不妨多关注下A股市场的表现。而对于中国股民而言,美元指数的涨跌,也许也同样可以成为研判行情走势的一个风向标!

【大宗商品“浩劫”惊心动魄,中国恐是幕后导火索?】

昨日,大宗商品市场再度遭遇了罕见的“血光之灾”,其中,以铜、铝、镍、锌等为代表的基本金属跌幅居前。而日内,这些品种的跌势虽有所缓和,但大多仍徘徊在数年低位附近。其中,LME期铜欧市盘中一度再创2009年以来新低4787美元,现货黄金则徘徊于1083美元附近。油价表现相对较好,目前美国WTI原油小幅回升至41.67美元/桶。

在暴跌过后,市场很容易率先将引发商品重挫的导火索再度指向美联储。原因是投资者对美联储12月加息的预期升温——当前市场对联储下个月采取行动的概率高达66%。美联储加息不光会伤及黄金这类没有利息或分红的资产,其他一些原材料金属也会美元走强而失去投资吸引力。

不过,也有外媒表示,相比于美联储加息这一近期已被摆上明面的风险,中国基本面因素的影响或许对于当前商品市场的走向更具引导力!目前,不仅仅中国数据的低迷表现正对市场信心产生冲击,中国对大宗商品供需两端产出和需求的变化、乃至中国市场交投仓位的起伏,都已经成为了影响大宗商品尤其是金属市场的核心因素。

路透援引分析人士的观点就表示,昨日公布的中国10月新增贷款、社会融资遭“腰斩”,创15个月新低,表明持续宽松的货币政策并未取得预期效果,流动性并没有进入实体经济。市场对中国商品需求信心低迷。目前,铜价自2001年的高位已腰斩过半,下跌逾50%,直追中国GDP自2007年以来的下滑速度:

作为全球头号金属消费国,近期中国公布的经济数据显示政府刺激经济的收效不佳,令该国经济放缓的担忧进一步发酵。中国占据了全球近半的铜需求,同时也是与印度并驾齐驱的最大黄金消费国。

而比较有意思的是,尽管需求不佳,但一些中国矿企目前却依然开足马力争抢市场份额,颇有些打算扮演“原油市场OPEC不断增产打压美国页岩油”的角色。周四同日公布的中国10月精炼铜产量同环比均增加,产量连增第三个月并触及四个月高点。一些冶炼厂在铜价低位时宣布减产停产并未在供应端取得实质效果。

而这一点在铝企层面最为凸显。国际铝业协会(International Aluminum Institute)本周初的数据显示,在美国铝业公司(Aocoa Inc., AA)等主要铝业公司今年减产之际,中国的铝产量年初迄今却增长了18%。大量供应导致价格一直承压。

对此现象,华尔街知名投行高盛日内不无感慨地表示,如今能拯救商品市场的,或许只有中国:

高盛周五(11月13日)在一份报告中指出,只有当中国对金属需求出现显著增长时,才可能是铜铝市场达到平衡。同时,近期矿业的减产幅度还不足以使提振金属价格。

高盛指出,金属价格的波动是由中国经济的放缓导致的,美元持续走强促使矿业企业包括嘉能可和美国铝业公司在今年降低金属产能。伦敦铜期货价格可能连续5周下跌,正在接近6年来低价。中国,作为全球金属需求大国,10月份对金属的需求量再次下滑。只有中国的需求量显著增加才可能使金属市场例如铜和铝达到平衡。因为目前金属供应在持续增加,而中国的需求却在不断减少,因此金属市场仍然是供大于求的局面。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询