一张图:美指与A股本周同现冲高回落,真是巧合吗?

1评论 2016-01-25 10:02:00 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

尽管看似风马牛不相及,然而,美元指数与A股在本周却走出了同样的一个步调——在周初刷新多个月高位,随后回调整理!对于同时从事外汇和国内股市交易的投资者而言,这里面是否存在哪些启示呢?

其实,此前就有不少分析指出过,自2013年以来,A股指数的涨跌与国际“头号货币”美元之间的同步性已达到超过90%的相似度。而如今,这样的关联似乎正变得更为紧密。

美元指数与A股本周同现冲高回落:

有外媒分析师日前就指出,美元指数与中国上证综指的关联性在近期愈发凸显。如下面这张截止至本周初的行情对比图显示,美元指数在上周成功突破了三角形整理区间的顶部,而上证综指则同样上破了5178高点以来的下降趋势线。此外,美元指数和上证综指最近的一个阶段底部,都是发生在8月15日!

有分析指出,尽管目前A股指数尚未正式加入MSCI新兴市场指数,但实际上它的影响力正在快速扩散。随着中国利率市场化的快速推进和人民币国际化迅速取得进展,中国对于美国以及全球资本金融市场的影响力正在显著增大。这个“话语权”既包括正面的,也会有一些负面的冲击。

本周,全球投资者对于中国的担忧似乎又有所重燃,这从隔夜商品价格的大跌和人民币近几个交易日来的持续贬值中已可见一斑。昨日公布的中国10月新增贷款、社会融资遭“腰斩”,创15个月新低,表明持续宽松的货币政策并未取得预期效果,流动性并没有进入实体经济。市场对中国经济的信心再度趋于低迷。

英国《金融时报》援引渣打银行分析师Nicholas Snowdon称,不管是电缆产量还是空调数据,中国10月经济活动持续大幅收缩。

市场对于中国担忧的加剧,对于股市无疑是一个利空信号!而其实,对于美元也同样如此。尽管美联储官员本周再度释放鹰派信号,美国方面也并未有明显的利空信号出炉,但联邦基金期货市场的数据依然显示,市场对美联储12月加息的预期,较上周非农后高达72%的顶峰有所回落至66%。尽管这样细微的差异并不剧烈,然而依然与美元和A股的整体走势,保持一致。

当然,我们目前没有任何理由去质疑美元和A股此前所取得的涨势将会在此后戛然而止。不过,从美元和A股走势中,依然可以总结到的一点是——汇市投资者在押注美元涨跌时,不妨多关注下A股市场的表现。而对于中国股民而言,美元指数的涨跌,也许也同样可以成为研判行情走势的一个风向标!

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询