市场动荡使得美联储加息概率大降

1评论 2016-01-26 07:04:16 来源:华尔街见闻 作者:石萌 游资是怎么抓涨停的?

  根据彭博报道,用于衡量市场对于美联储利率预期的指标隔夜指数掉期(U.S. OVernight Index Swaps)显示,市场预期美联储今年加息的可能性在下降。根据该指标,市场对3月加息的预期从上月底的50%下降至20%,而最早的加息时间将在今年6月份。

QQ20160126-2

(图片来自彭博)

  从联邦基金期货市场走势看,市场预期美联储3月加息的概率由10日前的35%下降为30%,当前市场普遍预计美联储将在本周三的货币政策会议结束时维持联邦基金利率在0.25-0.50%不变。

  另外,美联储公布数据显示,上周五美国联邦基金实际利率升至0.38%,较前一日涨0.1%,路透称为2008年以来最高值。

  去年12月,美联储开启了十年以来的首次加息。美联储官员们的散点图显示,他们预计2016年可能加息四次,不过官员们同时表示,如果经济数据不支持加息,会调整计划。

  今年年初,市场出现大幅震荡,全球风险资产遭到惨烈抛售。美银美林预期过去三周里,全球股市损失约8万亿美元,美股也损失惨重,根据媒体报道美股损失超过2万亿,上周,标普500指数一度跌至1812点,自去年高点下跌了15%;油价下跌逾20%,一度降至12年新低并跌破30美元关口。欧洲、日本、中国股市都出现了自近期高点20%的回落,进入技术性熊市。

  上月,美国消费者物价意外下滑,CPI环比萎缩0.1%,同比上涨0.7%,双双不及预期。路透报道称,美联储报告和其他研究显示,美国高达6%的家庭资本净值缩水,而这将继续导致消费减少;这意味着未来数月内,如果市场没有迅速恢复,将影响1500亿美元的资产,相当于1%的GDP。

  摩根士丹利认为,美联储12月加息以来,市场出现了剧烈震动,金融环境显著收紧,这相当于加息四次、每次加25个基点的效果。目前看,今年美国的GDP和通胀都很难达到美联储官员们12月会议时候做出的预测。

  根据华尔街此前报道,有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath称,2016年以来市场和经济形势一片混乱,从以往经验看,如市场持续动荡,美联储或推迟加息。本月FOMC会议上大概率不加息,3月会议将是焦点。

  周一美股小幅低开,截至美国东部时间9:30,标准普尔500指数下跌2.86点,报1,904.04点,跌幅为0.15。

  上周,美国10年期国债收益率曾一度跌至2%,跌向10月以来最低水平。

关键词阅读:美联储 加息 市场预期 资本净值 FOMC

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点