德拉吉:实现通胀目标对欧洲央行公信力很重要

1评论 2016-01-26 07:06:05 来源:华尔街见闻 作者:张舒 华资实业20%大肉分享

  周一,欧央行行长德拉吉为去年推出的QE项目辩护,称QE取得的效果是显著的。德拉吉称欧央行必须让通胀达到目标,这对欧央行的公信力也是很重要的。上周,德拉吉暗示欧央行可能在3月推出进一步的刺激措施,以对抗经济下行的风险。

mario_2045655b

周一,德拉吉出席在法兰克福举行的会议,期间发表讲话。

  德拉吉为量化宽松项目辩护。他表示,欧央行推出的一系列刺激措施,起到了效果。自2014年推出量化宽松政策以来,欧元区的借贷成本下降了80个基点,这是需要下调100个基点基准利率才能达到的。这意味着,尽管利率为零,通过推出非常规的QE措施,仍能起到降息的效果。QE对欧元区信心、信贷和经济的积极影响是巨大的。

  德拉吉谈及通胀。他称,欧央行必须让通胀达到目标,这对欧央行的公信力也是很重要的。如果欧央行设定了某个目标,那么不能因为达不到这个目标而去修改它。

  欧元区通胀水平已经连续两年多都低于欧央行“接近但不超过2%”的通胀目标。欧盟统计局数据显示,欧元区12月CPI同比初值增0.2%,低于预期的增 0.3%,与11月持平;12月核心CPI(剔除能源与食品价格影响)同比初值增0.9%,不及预期的增1%,与11月持平。

  欧央行12月会议上,德拉吉宣布降低存款利率10个基点至-0.3%,延长购债时间到至少2017年3月,并扩大了购债范围。德拉吉称,近期形势有恶化,12月会议上采取的措施是合适的。

  上周,德拉吉在新闻发布会上暗示欧央行准备好了推出进一步的刺激措施,称将会在3月会议上重新评估、思考货币政策,可能届时做出相应修改。德拉吉指出,中国经济增速放缓、全球市场动荡,都是当前欧元区面临的风险因素。

  德拉吉推出上述刺激措施,旨在提升欧元区通胀。不过这些举措遭到了德国的强烈反对,德国方面认为不应该推出QE、购买欧元区其它国家政府的债券。为此,德拉吉在周一的演讲中回应称,欧央行采取的措施,为的是降低风险。QE项目不会导致未来价格稳定失控。

  《金融时报》评论道,尽管德国的立场在欧央行中是少数派,但欧央行的最终决策还是倾向于获得所有委员的同意。

关键词阅读:欧央行 德拉吉 通胀目标 欧元区 QE

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点