全球央行行长将博弈议息会议 印度急踩刹车

1评论 2016-01-26 07:30:07 来源:21世纪经济报道 作者:刘丁 华资实业20%大肉分享

印度央行行长拉詹拒绝了政府提高通胀目标的提议,在2016年初紧急对货币政策刹车。拉詹号称大国央行行长圈的“鹤发童颜”,比日本、美国、英国等央行行长年龄小10多岁。拉詹的刹车动作,与日本央行行长黑田东彦的谨慎似乎心照不宣。

见习记者 刘丁 广州报道

资料图

  印度央行行长拉詹拒绝了政府提高通胀目标的提议,在2016年初紧急对货币政策刹车。

  最近,印度总理经济顾问Panagariya对媒体说,印度央行设定的通胀目标过低,现在应该更新这个目标,并指出,政府应对货币政策进行审核,若有必要可降息50个基点,认为更加宽松的货币政策将能够增强经济扩张的态势。

  但在达沃斯论坛上,拉詹却对市场和政府的预期给予“当头棒喝”。他指出,虽然全球经济疲弱并且印度连续两年遭受暴雨水灾,但印度经济依然是“复苏态势”,“当所有这些背景因素转变,印度经济将能更加强劲”。

  “我们现在设定的目标是合理的,不会轻易更改”,拉詹说。

  在市场和印度政府寄望进一步宽松货币政策来提振信心的时候,为什么拉詹却向市场释放刹车的信号?

  为何此时踩刹车

  央行对外释放信息,调整市场预期,是市场管理的重要手段。拉詹当然深谙此道。

  此时印度央行虽然没有做任何动作,但拉詹却以言论引导市场预期,告诉市场,2015年的大力度宽松或许要踩刹车了,2016年或许不会这么大力度宽松。效果也是立竿见影,印度下次议息会议的时间是2月2日,现在印度资本市场、印度财经媒体已普遍预期,印度央行将维持利率不变。

  2015年印度央行4次降息,把利率从8%降低到6.75%,达到近些年的新低。尤其在2015年9月,全球经济动荡的时刻,拉詹果断地一次性降息50个基点。现在,印度政府和企业家们预期央行能进一步降息,以刺激印度经济。

  在这样的时刻,为什么拉詹却选择向市场释放刹车的信号?

  “印度央行的首要目标还是把通胀波动控制在稳定的区间内,并且维护宏观稳定。”印度ORF宏观经济研究所经济学家Abhijnan Rej对21世纪经济报道记者说,“拉詹2013年上任以来做得非常出色”。

  拉詹号称大国央行行长圈的“鹤发童颜”,比日本、美国、英国等央行行长年龄小10多岁。他2013年临危受命成为印度央行行长,当时以极具个性的政策,稳定了卢比和印度经济。

  印度2013年通胀率一度曾超过10%,拉詹上任后,果断加息,显示了魄力。2015年1月印度通胀率达到危机以来最低的5.11%,但之后随着2015年的4次降息,通胀率一路上扬,2015年12月份已达到5.61%,贴近印度央行设定的2%-6%的通胀目标的上限。

  “之前国际油价大幅度下跌,国际粮食价格也下跌,这对于拉詹管理通胀目标来说,是多出来的帮手。”Abhijnan Rej说。

  此时,如果拉詹继续宽松,印度通胀率将很快突破6%。并且,一旦国际大宗商品价格反弹,则很容易越过通胀目标。

  从印度国内经济来看,拉詹也需要为未来积累政策弹药。虽然2015年9月印度央行大幅度降息,但对经济却没有起到提振作用。

  印度经济进入全面复苏的动能似乎正在降低。2015年10月份,印度工业生产指数达到9.9,为5年来的最高,但在2015年11月却迅速萎缩3.2个百分点。2015年12月,印度制造业PMI两年多来首次跌破50这一荣枯分水岭,由11月的50.3降至49.1,创2013年8月以来新低。

  同时,资本外流似乎愈演愈烈。1月20日,印度卢比直线跳水,美元对卢比汇率盘中价格一度突破68,接近2013年卢比危机时的最高点。印度央行不得不动用外汇储备,在市场上抛出美元以阻止卢比下滑。

  “此刻,资本外逃是印度央行更加担心的事”,Abhijnan Rej说。

  一旦进一步降息诱发大规模资本外逃,而实体经济却还是无法被刺激起来,拉詹面对的形势也将不容乐观,也许正是如此,拉詹才会选择谨慎。正如IMF主席拉加德在达沃斯论坛上所说,“目前大规模使用外汇储备不是一个好主意”。

关键词阅读:央行行长 印度经济 ORF PMI Panagariya

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询