担心人民币恶意贬值完全是多余的

1评论 2016-01-26 07:38:37 来源:金融投资报 作者:刘柯 华资实业20%大肉分享

  资本大鳄索罗斯的一句 “我来了”,让整个国际汇率市场再陷恐慌。很多人担心,人民币会继续贬值,甚至贬到8元去。

  其实,担心人民币恶意贬值完全没必要。说句大家不爱听的话,人民币贬多了,美国首先不乐意。看看中美财长级别通话都说了些什么,美国强调中国要守“不贬值”的承诺。为什么美国要这么强调?原因很简单,强势美元本身是不符合美国利益的,人民币目前作为全球举足轻重的货币,它的贬值相对应就是美元的升值,美元和人民币存在真实的跷跷板效应。美元过于强势,会极大地冲击美国出口,虽然美国目前的出口商品科技含量很高,但在欧洲它有英德法这些对手,在亚太有日本中国这些潜在的替代对手,已经没有绝对的竞争力了,比如飞机,它有波音,欧洲也有空客;比如苹果,中国有华为小米,竞争力也不差。美国出口如果因为美元过于强势而不振,则难以有效刺激国内经济复苏,美国自己会算这个账的。

  其实,虽然人民币贬值对中国的出口是利好,但中国也不会这么没道义,而且光靠货币贬值刺激出口也不会有长期性。为什么亚投行还要用美元结算?为什么不用人民币或者亚元?目前人民币还没有强势到一定要挑战美元的地位,也没这个必要。再说,中国的出口现在靠的是“一带一路”,这个长远规划的背景就是以技术换市场,而不是以廉价换市场,廉价的东西已经转移到东南亚了。“一带一路”靠的是高铁、核电、电信等一大批高端制造业,尽管人民币适当贬值会提升产品竞争力,但真正的竞争力靠的是产品内在实力。这是大账与小账的关系,是长远规划与短期利益的关系,这个账中国也会算的。

  所以,我们看到的是央行开收离岸准备金,官媒开始发声警告恶意做空人民币的行为。大家都知道,汇率的稳定对于这个大环境意味着什么,杀敌一千自伤八百,甚至由此引发整个全球汇率市场波动的代价实在是太大了。索罗斯虽然厉害,但他曾经是吃过亏的,与一个全球最大的外汇储备国斗汇率是个什么概念,他再清楚不过了。实际上,前段时间港币的突然贬值,已经看出国际做空势力已经不是单纯在钻汇率的空子,而是在赌一个国家的经济了,港币是和美元直接挂钩的,美元升它就升,做空港币的潜台词不是不看好美元,而是赌中国经济出问题,赌中国无法应对目前的局面,这个赌得太悬乎了,这也是为什么我们要强硬表态的原因。

  从以上几个情况我们大概可以分析出来,人民币会朝着自己的合适定位波动,但绝对不会恶意贬值,资本市场的很多担心完全是多余的。况且,央行为了既稳汇率又保持流动性,坚持用各种其它手段调节释放国内流动性,这种做法已经在明确向市场表示:有信心稳定汇率,也有信心保持流动性宽裕。这对整个经济和资本市场的正向引导作用迟早会表现出来,今年到现在不到一个月,央行通过各种手段释放的流动性就达到1.8万亿,远超往年。这么多钱放出来,你认为他们真的会大量流出?真的会放在银行里睡大觉?资本都是逐利的,特别是大量的流动性遭遇资产价格低迷期,结果会怎样?就像火山岩浆一直在寻找一个最薄弱的地表裂口,随后会怎样?肯定是爆发!

关键词阅读:人民币 人民币贬值 汇率 做空 跷跷板效应

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询