人民币多空对决之后留下什么?

1评论 2016-01-26 07:40:36 来源:第一财经日报 作者:薛皎 华资实业20%大肉分享

  迈入2016年以来,外汇市场的波动受到前所未有的关注。从1月4日开始连续十个交易日,人民币汇率走势可谓日日“精彩”。中间价意外下调引发市场揣测央行用意,贬值预期渐起促使在岸人民币不断走低,敏感的离岸市场更出现“失速”下滑,两岸价差一度扩大至近2000点,套利盘早已伺机而动,人民币汇率保卫战在离岸市场一触即发。“惊魂48小时”后,Hibor终于从创纪录的66.815%降至8.31%。然而喘息之间,1月14日港币又拉响警报,连续两日港币对美元贬值幅度创30年之最,资金外流陡增导致香港股汇两市承压。

  外汇市场究竟怎么了?央行的意图与市场的关注点显然默契不足。人民币国际化仍在努力探索中,美联储加息引发大规模资金回流,在面对资本流动、货币政策独立性与汇率稳定性这一“不可能三角”时,央行将如何突围?当做空势力卷土重来,央行和市场参与者该如何应对?

  瑞银中国首席经济学家汪涛此前对《第一财经日报》记者表示,央行如果选择保持货币政策独立性,要么必须允许人民币汇率更自由、更大幅度地调整,要么通过收紧资本管制来保持汇率稳定。在经历了这一轮外汇市场波动后,国家外汇管理局国际收支司原司长管涛在接受本报独家专访时则建议,对于市场主体而言,需要加快适应人民币汇率的双向波动;同时货币当局则需要通过一揽子措施给市场以信心,并有效地进行市场沟通和预期管理。

  干预还是不干预?央行“纠结”的一年

  截至北京时间1月25日20:45,人民币对美元在岸即期汇率累计贬值1.32%,离岸(CNH)人民币对美元贬值0.6%,这几个看上去简简单单的数字实在得来不易,一轮跌宕起伏的“人民币保卫战”也成功将全世界目光再次聚焦在中国的外汇市场。

  一时间,很多外资行在2016年展望中,都将人民币汇率波动看作“年度最大的不确定性之一”;一些外资机构陆续发声唱空人民币,预计对美元贬值幅度从5%到10%甚至更多。

  有业内人士认为,央行疑似干预离岸人民币市场定价的举措,与推进人民币国际化、资本项目开放和利率市场化的承诺相矛盾,“中国还未准备好放松对人民币汇率的管制”。

  “如果央行继续干预,那么恐怕中国很难在2020年前实现人民币国际化的目标。同时,如果央行无法兑现承诺,并且"反复无常",那么投资者的入市决心将会严重动摇。”加拿大皇家银行驻香港亚洲外汇策略主管SueTrinh在接受媒体采访时说道。

  海通证券(行情600837,买入)首席宏观分析师姜超认为,今年央行不仅要在汇率和利率之间选择,也要在外储和贬值预期引导上做权衡。

  但从另一个角度来看,年初至今人民币对美元汇率双向波动增加的特征日益凸显,这正符合央行一直坚持的“人民币汇率形成机制将更多地参考一篮子货币”、“人民币对美元汇率双向波动”的改革基调。

  对于外界热衷于猜测央行是否会入市干预,央行研究局首席经济学家马骏近日也曾明确表示,不干预的完全浮动是理想境界,目前的条件还不成熟。“这是因为一个完全没有干预的汇率体制,要求绝大多数市场参与者(如金融机构和企业)在进行国际交易时都能对冲其汇率风险,而中国由于受到金融市场发展阶段的限制,目前还不具备这个条件。”马骏称。

  马骏同时提出,目前人民币的汇率形成机制已经不是盯住美元,但也不是完全自由浮动。加大参考一篮子货币的力度,即保持一篮子汇率的基本稳定,是在可预见的未来,人民币汇率形成机制的主基调。

  管涛也对《第一财经日报》记者表示,眼下中国外汇市场的震动,是人民币汇率市场化推进中必须经历的“成长中的烦恼”。但是中国进行汇率市场化改革大方向是正确的,长远来看有利于保持人民币的强势。

  值得注意的是,据中国政府网消息,1月15日国务院总理李克强在会见欧洲复兴开发银行行长查克拉·巴蒂时重申,中国无意通过货币竞争性贬值刺激出口,人民币汇率也不存在持续贬值的基础。中国有能力继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  此外,人民币波动性的增加也引发部分业内人士担忧这一改变是否会有碍人民币纳入SDR的最终决定。

  1月14日,国际货币基金组织(IMF)发言人赖斯(GErryRice)表示,在岸、离岸汇差凸显了人民币贬值风险,可能会威胁到人民币作为储备货币的可能性。

  但赖斯同时强调,从目前情况来看,人民币仍然处于纳入SDR的正确路线上。他还建议中国出台一个更加明确的汇率政策,并且进行更多的有效沟通。

  赖斯进一步指出,尽管离岸人民币和在岸人民币之间的估值存在巨大差异,但IMF所做的今年晚些时候将人民币纳入IMF储备货币篮子的决定仍有可能成为现实。此外,他还建议中国出台一个更加明确的汇率政策,并且进行更多的有效沟通。

关键词阅读:央行 人民币国际化 SueTrinh 人民币贬值 人民币汇率形成

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询