油价暴跌再掀避险浪潮 汇市波动已达空前水平

1评论 2016-01-26 09:25:33 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

    环球外汇1月26日讯--美元周一(1月25日)小跌,因油市重启跌势带动投资人转投欧元、瑞郎和日元等通常被认为是较低风险投资的货币。在伊拉克宣布录得创纪录原油产量,令已经严重供应过剩的油市雪上加霜,且石油输出国组织(OPEC)高阶官员暗示,除非非OPEC产油国配合,否则不太可能减产后,油价周一重挫6%。

    美国股市大跌,跟随欧洲股市走势,受能源股跌势拖累。Oanda高级汇市策略师Alfonso Esparza称,“上周油价反弹,因一些投资人认为已经见底,并开始买回,但在周一(OPEC)的讲话后,我们再度开始看到油价急跌。目前加元走势同油价息息相关,所以油价一有风吹草动,加元就会受牵连。”

    上周五油价暴涨约10%,为史上最大的单日升幅之一。周一油价重拾跌势,令投资人再度关注对全球经济的负面展望,全球第二大经济体-中国经济成长放缓及油价疲弱。

    从今年年初开始主导市况的这一负面展望,趋向于令欧元、日元和瑞郎得益,对美元不利。

    法国巴黎银行汇市策略师Vassili Serebriakov表示,“今年头几周的不利冲击仍颇为强劲,路线图是当市场感到不安时,日元和欧元会表现出众。欧洲央行行长德拉基上周暗示,该行可能早至3月就追加刺激计划,这有助于中和市场人气。但我认为市场找到一些持续的稳定性还需要些时日。”

    欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)周一在德国进行演讲时承诺推高通胀,并反驳对欧洲央行宽松政策的批评,称物价上涨迟缓损害欧元区经济。德拉基表示,欧洲央行1.5万亿欧元资产购买行动正在发挥预期的作用,放任物价下滑将导致债务和业水平上升。

    油价再度遭遇暴跌

    油价在上周接连两日强力反弹之后,周一大幅下挫。WTI 3月原油期货大幅收跌5.7%,报每桶30.34美元。布伦特3月原油期货收跌至每桶30.50美元。分析师指出,供应过剩的担忧依然在市场萦绕,再加上尤其是来自中国的需求放缓的担忧,仍然是主导原油价格的关键因素。

    巴克莱银行(Barclays)大宗商品分析师Miswin Mahesh表示,“受一系列利空因素影响,油价下跌势头已是大势所趋。”他补充道,“我们相信,这些因素在很大程度上已经被市场消化。若没有进一步恶化的宏观因素或其他利空因素,并考虑市场做空的极端水平,市场可能会出现暂时的反弹。”

    Ritterbusch &Associates的Jim Ritterbusch说,“上周五油价反弹,对雪暴的反应过度”,因市场被迫再度聚焦在多个基本面因素,这些因素势将变得更负面,周一油市转跌。

    伊拉克石油部称12月产油量触及纪录高位,中部和南部油田产量高达每日413万桶。一伊拉克高级官员表示,该国在今年可能进一步增加原油产出。

    Oanda高级汇市策略师Alfonso Esparza称:“上周油价反弹,因一些投资人认为已经见底,并开始买回,但在周一OPEC的讲话后,我们再度开始看到油价急挫。”

    2月17日到期执行价为25美元的WTI看跌期权规模飙升至新高,上周NYMEX的原油期货价格曾跌至25美元附近。分析师称投资者相信油价触底反弹前将试探25美元一线。

    根据彭博报道,截至1月22日,2月17日到期执行价为25美元的WTI看跌期权规模飙升至29023手,在WTI所有3月份期权中合约数量最高,1月20日,NYMEX的近月WTI期货曾一度跌至26.19美元,创下2003年5月以来新低。

    在主要货币中,加元波动幅度最大,兑美元重挫1%,报1.4261加元。Esparza说道: “目前加元走势同油价息息相关,所以油价一有风吹草动,加元就会受牵连。”

    汇市波动性已达空前水平

    上周最牵动市场神经的当属油价与股市重挫,并引发汇市随冒险意愿波动;上周汇市波动性触及去年9月以来最高。分析师指出,本周将有美联储和日本央行决议等重磅事件,预计汇市波动性将变得愈发剧烈。

    有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)上涨7.8%,报24.1,依然高于20的长期平均水平。

    摩根大通全球外汇波动性指数(JPMorgan Chase & Co.’s Global FX Volatility Index)上周触及10.78%,为2015年9月以来最高水准。

    因油价停止了上周录得的逾7年最大两天大涨而重挫,欧美股市下跌,周一汇市波动性进一步增加。

    富国银行(Wells Fargo & Co)驻纽约的策略师Eric Viloria说道:“周一谨慎的市场气氛有助融资货币--欧元、日元和瑞郎,也制约了大宗商品和风险敏感型货币;当大家重新关注经济基本面和货币政策时,去年的一些趋势还会重现。”

    法国巴黎银行汇市策略师Vassili Serebriakov说道:“今年头几周的不利冲击仍颇为强劲,路线图是当市场感到不安时,日元和欧元会表现出众。”

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询