再释巨量流动性!今日逆回购规模4400亿创近三年最大!

1评论 2016-01-26 10:00:15 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

据一级交易员,中国央行周二(1月26日)将进行共计4400亿元人民币7天期与28天期逆回购,再创近三年最大单日投放量,此前单日投放量高点为2013年2月5日的4500亿元;其中3600亿元人民币28天期逆回购和800亿元人民币7天期逆回购。

彭博数据显示,中国央行公开市场本周共计将有1900亿元7天期逆回购到期,无正回购及央票到期。其中周二和周四(1月28日)分别有800亿和1100亿元到期。

金汇财经相关链接:彭博社:中国市场流动性主要影响因素预览(1.25-29当周)

上周央行已通过逆回购、国库现金定存、中期借贷便利(MLF)、短期流动性调节工具(SLO)向市场投放资金16025亿元,除去到期的2400亿逆回购及550亿SLO操作,累计实现净投放13075亿元。其中7天以内到期资金1000亿元,28天跨春节资金3650亿元,3个月以上资金8425亿元。

☆ 问题一:央妈还会释放流动性吗?

据华创债券日报计算,从中长期角度考虑,1月份中国会消耗掉1.2万亿左右的超储,目前3个月以上资金投放规模为8235亿元,缺口在4000亿左右;从短期角度考虑,春节取现还会产生1.5-2万亿的资金需求,因此预计央行本周仍会加大投放力度,尤其是跨春节资金投放规模可能仍会加大。

☆ 问题二:为什么央妈不选择降准,而是选择MLF+SLO+SLF+逆回购?

按照一次降准50个基点计算,大约等于释放流动性6300亿元,目前通过MLF+SLF方式所提供的资金规模甚至超过了一次降准。现在央行重新从降准释放长期资金回到了投放中期资金,是由于汇率因素、供给侧改革因素、金融去杠杆因素,包括房价过快上涨因素都会对于央行货币政策宽松产生制约,因此央行选用了资金投放来代替降准提供流动性支持

这样一来,一方面可以为市场注入流动性,一方面也可以随时对流动性进行控制——随着MLF、SLF不断到期,如果上述因素依然可控,那么央行可以选择继续续作滚动发行,维持市场流动性;一旦上述因素成为主要矛盾,央行可选择降低续作规模甚至暂停续作,适当从市场上抽紧流动性。

华创债券日报认为,2016年央行货币政策限制因素变多,央行需要随时管理流动性而不是一味大水漫灌,是认为央行货币政策发生微调的核心因素。

另据央行流动性座谈会,央行行长助理张晓慧会上表示,春节前后确实存在流动性缺口,但流动性太过宽松会对人民币汇率造成比较大的压力,形成负面冲击,对于补充流动性,央行工具箱里还有很多工具可以使用,不轻易实施降准。

目前央行既要保持银行体系流动性的合理充裕,另一方面要关注到流动性太过宽松会对人民币汇率造成比较大的压力,形成负面冲击。所以降准的政策信号过于强,我们可以用其他工具来替代,补充流动性。

☆ 问题三:释放巨量流动性,对市场影响几何?

从短期来看,央行加大中期资金投放规模会缓解目前市场资金面的紧张;但从中期角度来看,相对于降准而言,央行目前操作尽管资金投放规模更高,但对于资金利率的向下引导效应可能更差。

从央行角度来看,以常备借贷便利(SLF)为例,可以向市场提供足额流动性支持,但成本并不低;从银行角度来看,如果是MLF等货币政策工具释放的流动性,由于担心后期续作问题,在使用上会有所顾忌,被动提高现金备付;从金融机构考虑,由于未来存在出现流动性阶段紧张的可能性,杠杆已经较高的机构可能会延续去杠杆进程。

持续更新中......

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询