聚焦本周三大央行议息“盛宴”,哪个结果会令你更意外?

1评论 2016-01-26 11:00:15 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

2016开年市场哀嚎不断,估计重返稳定仍需一段时日。经过动荡开局之后,本周市场将迎来三大央行决议,分别是美联储(FED)、日本央行(BOJ)和新西兰联储(RBNZ)。本周市场走向将格外关键,对汇率跌宕的人民币和卷土重来的后续风险尤其如此,若这些风险不存在,过去几个交易日理应风平浪静。

回顾过去一周市场表现,虽然已经为一些日程表上的事件做好了准备,但结果却多少有些偏离预定方向,比如中国贸易帐等数据。鉴于中国当前工业状况,以及人民币贬值仍旧无能为力的事实,贸易帐的确给中国带来了意外惊喜;中国GDP方面,虽然四季度GDP几率增速未达预期,但同比和预期持平,由前值6.9%微跌至6.8%。

此外,澳洲12月就业数据也是一大亮点,但是对于今年迄今为止的牛市下行压力既没有加剧,也没有缓解作用;而且新西兰公布的四季度通胀也令人失望,给由中国股市崩盘引发的空头大火火上浇油。

聚焦本周三大央行议息“盛宴”

尽管所有这些数据都已经宣布,但是美元和包括美联储在内的各大央行,近期都已“退居幕后”。然而现在这一切有可能发生改变,因为中国市场结束2016年的混乱开局后,开始渐渐企稳。焦点又将重新回到各大央行身上,美联储、日本央行和新西兰联储等都在关注之列。尽管美联储和新西兰联储是最不可能采取行动的央行,但所有的央行决议结果都仍是未知之数。

日本央行

其实已经暗示出要加码QQE计划,而日本官员也都声称日元走强和日本物价持续疲弱都是令人担忧且迫使央行采取行动的原因之一。

美联储

今年迄今为止尚未有充足的经济数据能够证明美国近期增长减速和通胀动能仍在持续,但也有相关人士对中国当前形势表达担忧,并称这是不要做空美元的理由。

野村证券(Nomura)周一(1月25日)预期称,美国联邦公开市场委员会(FOMC)下一次上调短期利率将会在6月,料不会在其1月会议声明中改变政策措辞,也不太可能就3月份计划发表任何言论;但预期将承认未来金融形势收紧、油价续跌和其他国家发展可能对美国构成的风险

同时,此次会议将选出2016年新票委成员,波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)、克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)、圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)和堪萨斯联储主席乔治(Esther George)将成为“新面孔”,而旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)、里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)、芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)和亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)将暂时“交出”投票权,等待2018年再度轮回。四名新票委中,梅斯特、布拉德和乔治都是鹰派阵营的“主力军”,将对鸽派三巨头构成冲击。

新西兰联储

虽然上次鹰派降息出人意料,但随着国内乳制品价格继续下滑、恒天然集团近期发表悲观论调,以及2%的通胀目标比以往更遥不可及,因此宽松可期。

西太平洋银行(Westpac)周一预测,新西兰联储有100%可能性今年再次降息,先是6月下调利率25个基点至2.25%,然后9月再次下调至2.0%,尽管两次降息有可能最早出现在3月和6月。近期催化剂是上周公布的通胀报告,称目前通胀水平是在1946年以来最低水平(基于持续数据系列)。通胀自2014年9月以来一直处于新西兰联储1%-3%的目标区间下方。

此外,西太银行并不预期该央行将在本周会议上下调官方现金利率(OCR),但预期近期有可能在措辞上由模糊的宽松倾向变为清晰(且无条件)的论调。如果本周措辞上没有变化,联储主席惠勒(Graeme Wheeler)还有机会在2月3日的年度发言中更改措辞。

技术面角度

纽元兑美元:已经跌破下降阻力位,今年迄今已经跌出下行趋势整固区域。短期支撑位当前50短期移动均线4小时支撑位0.6468一线,上方阻力位依次见于0.6525,0.6542,0.6558以及近期高点。

美元兑日元:自欧洲央行(ECB)会议后重返118关口后持续复苏。上方阻力位依次见于119.58,119.88,升破120这一心理关口后再朝向阻力位120.18。不过,一旦涨势失败,下行可能会跌破2014-2016年的关键支撑位116.49,甚至触及2015年8月低位116.15,再下跌则将滑落至114.00-113.95这一区间,即自2011年低位反弹后的23.6%回撤位。

欧元兑美元:近期交易区间位于1.1000-1.0800。该货币比汇率是从1.0845这一关键阻力位开始下跌的。市场目前正处于自去年12月1.0523低点后的恢复整固期,短期技术面角度看处于超卖。跌破1.0845后则面临1.0863这一支点,后续阻力位置1.0947和1.1007。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询