中国央行又放水 再投4400亿流动性

1评论 2016-01-26 12:36:05 来源:环球外汇网 5个月斩获362.16%!

    环球外汇1月26日讯--中国央行(PBOC)周二(1月26日)通过公开市场操作向金融体系注资4400亿元,创下2013年2月以来单日最大资金投放规模,分别是3600亿元28天期逆回购操作、800亿元7天期逆回购操作。此前单日投放量高点为2013年2月5日的4500亿元。

    央行上周四曾经进行4000亿元人民币逆回购操作,以缓解市场资金饥渴。随着春节假期的临近,央行正在努力满足市场流动性需求。分析师指出,节日前取现、缴税及外汇占款下降等多重因素,导致市场资金缺口巨大。

    根据一级交易商的交易员透露,央行周二进行了3600亿元的28天逆回购和800亿元的7天期正回购操作。央行公开市场28天逆回购中标利率为2.60%,7天期逆回购中标利率为2.25%,均持平于上次操作。

    对冲今日自然到期的1500亿元SLO和800亿元逆回购后,央行公开市场周二单日净投放2100亿元。

    外汇占款大降、年度缴税,以及将开始的CNH缴存准等影响上周集中发酵,央行除在公开市场放巨量进行逆回购外,进行两次SLO和中期借贷便利(MLF),并伴以常备借贷便利(SLF)和国库现金定存招标,多管齐下单周净投放资金逾1.3万亿人民币,按需足额提供流动性支持态度坚决。

    数据显示,上周中国央行已通过逆回购、国库现金定存、MLF、SLO向市场投放资金16025亿元,除去当周到期的2400亿逆回购及550亿SLO操作,累计实现净投放13075亿元。其中7天以内到期资金1000亿元,28天跨春节资金3650亿元,3个月以上资金8425亿元。

    据分析师测算,春节前后短期资金缺口规模约在2万亿左右。资金面紧俏受长短期资金缺口影响,长期属性资金缺口如外汇占款减少、一月份例行的缴税,短期性的资金缺口包括存款准备金上缴冲击和春节的提现走款需求。按照央行当前资金投放量来看,预计央行在本周仍会持续注入流动性,尤其是跨春节资金投放规模可能仍会加大。

    目前多数市场分析师认为,不论是从基本面,还是外汇占款持续下降,都要求适当下调存准率以支撑经济和补充资金外流缺口,降准延迟不等于缺席或退出。从中期角度来看,相对于降准而言,央行目前操作尽管资金投放规模更高,但对于资金利率的向下引导效应可能更差。从央行角度来看,以SLF为例,隔夜、7天、1个月,利率分别为2.75%、3.25%、3.60%,可以向市场提供足额流动性支持,但成本,也就是所谓利率走廊上限并不低。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询