人民币早盘:两岸走势基本维稳,央妈维稳意愿浓厚

1评论 2016-01-26 13:00:14 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

周二(1月26日),离岸人民币兑美元开盘受中间价调升引导而小幅回升,后小跌约80点,最低跌破6.61一线报6.6161元在岸人民币开盘后走势较平稳,小跌约20点,最低跌破6.58一线报6.5803元,开盘报6.5788元,现报6.5798元;两地价差小升至360点左右。

在岸人民币兑美元早盘窄幅整理,有效波动不超过20个点子,中间价亦续碎步调升。交易员称,近期走势凸显央行维稳汇市意图,观望气氛日渐浓厚,而僵持走势亦严重影响交投情绪,成交量持续低迷,料春节前内重新双向波动概率不大。

他们并指出,美联储议息会议在即,国际外汇市场谨慎情绪升温,离岸人民币小幅回落,与在岸价差略微扩大至360点子左右。在监管收紧离岸流动性等措施之后,套利兴趣亦下降,短期离岸市场大幅偏离在岸可能性亦有限。

一中资行交易员称,“天气冷,市场也都被‘冻住’了,目前这水平应该是央妈可以接受的水平,节前估计没啥变化。”

周二,人民币兑美元中间价调升9个基点,报6.5548元;上日报6.5557元,收报6.5794元。人民币中间价连续三天调升,续创1月6日来新高,连续14日维持在6.56一线。

《人民日报海外版》今日发表商务部研究员梅新育的评论称,索罗斯对人民币和港元的挑战不可能成功——对此,无须怀疑。人民币如今出现小幅回调实属正常。人民币不能永远事实上盯住美元。在这个资本具有高度流动性的世界上,为了取得货币政策独立性,中国愿意而且能够承受汇率一时的、小幅的波动,市场参与者迟早也会认识到并习惯这一点,从而减少当前这样的过度反应。

央妈单日放水4400亿代替降准,避免人民币汇率遭负面冲击

此外,中国央行(PBOC)今日进行共计4400亿元人民币7天期与28天期逆回购,再创2013年以来单日最大资金投放规模。此前单日投放量高点为2013年2月5日的4500亿元;其中3600亿元人民币28天期逆回购和800亿元人民币7天期逆回购。

另据央行流动性座谈会,央行行长助理张晓慧会上表示,春节前后确实存在流动性缺口;但流动性太过宽松会对人民币汇率造成比较大的压力,形成负面冲击,对于补充流动性,央行工具箱里还有很多工具可以使用,不轻易实施降准

目前央行既要保持银行体系流动性的合理充裕,另一方面要关注到流动性太过宽松会对人民币汇率造成比较大的压力,形成负面冲击。所以降准的政策信号过于强,我们可以用其他工具来替代,补充流动性

日本瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group)表示,预计中国仍会利用CFETS人民币指数而非一次性调贬来保护人民币汇率,因今年是中国首次主办G20峰会,大幅调贬或影响国际形象,且汇率调贬后或引发市场恐慌;以及今年10月份新的SDR货币篮子将正式启用,需保持人民币的国际市场信心。

不过,渣打驻香港高级利率策略师刘洁今日表示,中国央行近期的一系列措施阻断了大部分资金外流的渠道,令市场失去了自然流动性支持,预计离岸人民币流动性在未来几周很有可能再次收紧。

在上周央行出台离岸人民币存准新政后,大部分市场人士误读并以为该政策会立即收紧流动性,导致他们过度准备资金,令近期离岸流动性非常充沛。由于中国春节临近,假期因素以及离岸人民币存款证遭到赎回加速,离岸人民币流动性有可能再次紧张。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询