股市:央行和财报主导股市 但不要忘记油价

1评论 2016-01-26 13:10:31 来源:金融界网站 作者:Fawad Razaqzada 下一只“省广集团”

  上周股市展开剧烈反弹,燃起了有史以来最糟糕开年已被我们甩在后面的希望,鼻青脸肿的多头终于松了一口气。 促使股市反弹的一开始是空头回补以及油价剧烈反弹,然后是欧洲央行行长德拉吉的言论又复悲观。但无论引子是什么,反弹使得股市可望收出2016年首根周阳线。经历了有史以来最糟糕开年的股市,真地因此大大松了口气。但那只是压力释放后的反弹吗?会有更多的多头利用这次机会了结头寸吗?抑或这只是又一波大反弹的发韧?

  有关欧洲央行可能于3月份推出更多刺激政策的希望,或许一定程度缓解了美联储紧缩政策带来的经济冲击。市场广泛预测美联储周三维持货币政策不变,并且考虑到金融市场最近的变化,越来越多的分析师预测美联储届时发表较悲观的政策声明。如果美联储原来的强硬立场似乎有所软化,或许帮助股市进一步企稳,至少使其放慢跌势。本周另一可望引发市场波动的央行,可能是日本央行。和许多其它主要央行一样,日本央行也远未完成自己的任务。所以,日本央行可能于周五推出更多刺激政策。

  同时,油价周中自低点反弹20%左右的走势也不容忽视。并且考虑到油价和股市最近联系紧密,前者同样利多股市。但油价反弹的百分比之所以看起来巨大,只是因为反弹的起点非常低。名义看,油价截至目前的反弹幅度只有5美元左右。与11月的50左右暴跌至23(遑论2014年115美元之巨)相比,人们会发现,反弹真的只是沧海一粟。油价的基本面没有多少变化,全球供应还是泛滥并且增加,而需求因为中国等经济放慢而可能减弱。事实上,油价本周低开。在看到上周反弹之后,股市多头可能不想看到这样的行情

  美国现在全面进入财报季,投资者也在消化美国财报。标普 500指数现在有15%左右的公司公布了2015年四季度财报。根据FaCtset,这些公司中有73%的盈利高于平均值,有49%的销售高于均值。所以,截至目前,财报表现不太差,虽然原因是期待非常低、很容易被超越。如果Apple(周二)、Facebook(周三)和Amazon(周四)等本周揭晓的财报好于预期,可能进一步为股市提供短期安慰剂。

  但事实上,油价的波动很可能仍然是股市,尤其是资源板块走向的关键主导因素。考虑到我们还是看跌原油,所以认为股市目前反弹也不会持续太久。但上周的反弹还是有可能给股市留下一些进一步上冲的动能;所以,在潜在下跌之前,我们可望看到一些较高的价位。

  技术面前景:标普 500指数

  上周,当标普 500指数考验1820-1830关键区域时,我们强调了“迅速反弹”的可能性(详见“标普 500指数进入熊市区域:未来怎么走?”)。提醒读者,此区域是长期圆顶形态的颈线 - 可以在长期图表上看地清清楚楚。因为股指在此处确实看起来严重超卖,所以我们期待会有某种空头回补式反弹。结果正是如此,并且标普 500指数到达了我们第一个看涨目标1900附近。但关键问题仍然是:未来将展开规模更大的反弹?只是自严重超卖区展开的空头回补反弹?

  这次来看日图。目前日图上没有呈现太多的确定性。RSI与股指形成看涨背离以及标普 500指数已经回升至长期支撑及阻力线1900上方的事实,可能令看涨交易员聊以自慰。在1820-30长期支撑区域附近得到强力支撑,也表明短线可能进一步反弹,或至少某种盘整。但空头可能会指出,虽然上周五急剧反弹,标普 500指数还是受制于最新跌势的狭窄回档位,即38.2%回档位1928。所以,抛压可能在这里重现,那样的话,将是极为看跌的信号。即使股指确实进一步上扬,考虑到多个因素,比如股指还是受制于50天和200天均线,并且均线呈现空头排列,近期趋势还是看跌。此外,现在形成了一根强下跌趋势线。

  所以,如果情况不发生变化,多头要把股指推动到下个重要阻力位2000点附近,不是那么容易。该点位也是10月高点以来跌势的61.8%回档位。如果最终失守1820/30,可能出现新的暴跌(那样的话,交易员应重新查看上周的长期图表,寻找下个潜在支撑位)。所以,在近期实质趋势依然偏空,即任何短线反弹都可能转瞬即逝的环境中,看涨交易员应该时刻警惕。

图片0

  机构来源:嘉盛集团

关键词阅读:股市 央行 油价

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询