英国央行:中国需进一步澄清人民币管控方式

1评论 2016-01-26 14:44:08 来源:金融界网站 航天长峰大赚70%方法

  英国央行行长卡尼近日向《华尔街日报》表示,“无疑,中国正在推行的汇率政策框架没有被所有市场参与者完全理解,在这方面做出改善符合中国利益。”他还称,外界乐见中国转向参考一篮子货币,不再采用双边方式。这有利于汇率机制,也能更好地反映中国经济实际状况。

  经济学家及官员近来频频建议中国在汇率政策方面提升透明度,加强与市场沟通。IMF首席经济学家Obstfeld上周提出,中国可以在汇率方面进行更清晰的沟通。IMF总裁拉加德21日在达沃斯的小组会议上表示,市场不喜欢不确定性,更好、更多的沟通有助于中国转型。

  “鉴于这些大幅度转型几乎是在同时进行的,而且是既定事实,这就有个沟通的问题。市场不喜欢不确定性,不知道政策具体是什么,不知道人民币到底用什 来估值。是看美元还是一篮子货币,这个货币篮子里面会有什么?”

  “关于国际收支和汇率问题,我认为更好、更多的沟通肯定会有助于转型。从我们的角度来看,我们认为,如果采取了正确的政策,而且鉴于中国拥有大量的外汇储备,这些转变是完全可管理的。”

  中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛也提出,改善市场沟通和预期引导是政府必须补的课。“有时候说比做还重要,可以达到四两拨千斤、事半功倍的效果。特别是在当前新旧常态的过渡时期,人心不稳、传闻四起,市场沟通和预期引导就显得更为重要。”

  12月11日,中国外汇交易中心在中国货币网正式发布CFETS人民币汇率指数。央行官网当日转载中国货币网评论员文章称,观察人民币汇率要看一揽子货币。

  央行首席经济学家马骏本月在接受央行直属的《金融时报》采访时的文章时表示,目 前人民币的汇率形成机制已经不是盯住美元,但也不是完全自由浮动。将形成以稳定一篮子汇率为主要目标、同时适当限制单日人民币对美元汇率波动的汇率调节机制,未来还可引入让汇率对一篮子适度走强或走弱的机制。

  证监会副主席方星海日21日在达沃斯论坛期间接受CNN采访时表示,中国正处在转型期,中国正在学习如何沟通。从结构角度讲中国还无法做到无缝沟通。

  22日,经济参考报首版评论称,市场对人民币的信心仍然比较脆弱,如果不能有效管控对人民币贬值的预期,汇率动荡可能再度上演。因此,当务之急是引导市场对人民币走势形成合理预期。

  同一日,国务院总理李克强在国务院第五次全体会议上表示,要注意回应社会关切,稳定市场预期,增进社会共识。

  机构来源:金理人

关键词阅读:英国央行 人民币管控方式

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询