中国上市公司加快海外收购步伐

1评论 2016-01-26 14:45:53 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  近日,海尔集团称其将利用公开上市的子公司以54亿美元收购通用电气家电业务,为此今年以来中国上市公司海外幷购交易金额达到86亿美元,已经相当于去年全年交易金额的三分之一。本月,中国股市暴跌幷没有放缓海外收购步伐。

  实际上,中国上市公司正掀起一轮有史以来最大的海外收购浪潮,国内股票和海外资产之间巨大的富有吸引力的估值差距为其创造了条件。

  股票高估值为中国公司以较小的代价收购更多的可盈利资产来提高回报率提供了足够的空间。中国国内公司估值是美国的三倍,海外收购的空间将更广,交易金额有望再创新高。

  瑞银亚洲幷购业务主管Samson Lo表示,中国公司市盈率高,而收益低,现在是时候利用高估值收购一些大型实体资产。

  彭博社收集的数据显示,2015年上海和深圳上市公司公布的海外收购和投资交易金额256亿美元,相比2014年增加48%。大型买家包括清华大学旗下投资机构和中国第四大航空公司,他们都用上市公司完成交易。规模较小的公司也在寻求海外收购,他们通常通过发行股票筹集资金。

  上海上市的首旅酒店(行情600258,买入)于上个月宣布以18亿美元收购如家。作为北京市政府支持的企业,首旅酒店计划发行5.93亿美元,为此次交易提供部分资金。如家在美国上市,按照息税前利润计算市盈率22.6倍,首旅酒店市盈率45.4倍。在12月24日公布此次交易后,首旅酒店股价在随后的6个交易日里上涨超过75%。

  根据彭博社收集的数据,中国国内市场股票市盈率平均 54.2倍,是美国的3倍多,是香港的5倍.

  中国股市通常会受海外收购消息飚涨。去年10月底和11月初山东得利斯(行情002330,买入)食品股份有限公司宣布两起海外收购后连续5个涨停。得利斯以1.4亿澳元收购Bindaree牛肉公司45%股权,后者估值是息税前利润的24倍,而得利斯市盈率高达228倍。

  凯基证券上海分析师Ken Chen表示,就像中国消费者到世界各地购物一样,中国企业也在寻找海外的优质目标。这类似于上世纪80年代日本公司在工业化和强劲日元支持下走向世界。

  中国房地产和股市泡沫使得企业在国内投资选择有限,同时中国政府鼓励企业“走出去”幷积极推动人民币国际化。去年12月人民币成为国际货币基金组织储备货币。

  台北投资信托公司管理着2.72亿美元资产的经理Brian Lin表示,中国擅长弯道超车,通过收购资产、技术和专利迅速实现升级。

  Samson Lo称,中国A股上市公司有时候很难获得监管批准发行新股,幷且需要提前披露可能达成的交易。这些公司正在寻找解决办法:先借入过桥贷款,然后通过股票发售偿还贷款;控股股东在上市公司发行股票前先收购。

  去年12月,中国证监会加快新股发行步伐,当月公司完成219亿美元的新股发行,几乎是11月的三倍。

  除此以外,中国公司和私募股权基金盯上美国上市公司是为了套利。去年至少40家在美国上市的中国公司宣布私有化,总额达380亿美元。上个月奇虎360收到93亿美元的私有化要约,是2015年最大的一起。

  去年第三季度,中国政府想尽各种办法阻止股市进一步暴跌,成立了一支3万亿元的救助基金。现在中国上证综指相比去年6月高点已经下跌超过40%。

  瑞银认为,1月股市暴跌不会阻止幷购交 。只要市盈率存在套利机会,市场动荡也没关系,中国上市公司仍会加快走出去。

  机构来源:金理人

关键词阅读:上市公司 海外收购

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询