国内成品油消费税上调将是必然趋势

1评论 2016-01-26 15:06:23 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  近日,有消息称,财政部、国家税务总局等有关部门正在研究酝酿再次调整国内成品油消费税。根据目前情况,此次调整还将继续提高汽油、柴油消费税单位税额。

  我国成品油消费税单位税额共经历三次调整,分别为2014年11月份、2014年12月份、2015年1月份。若此次调整落实,将成为成品油消费税单位税额的第四次调整。

  据了解,目前中国成品油零售价格中的税收科目主要是消费税、增值税以及各类附加税费三部分。同时,消费税作为价内税,与成品油价格一起构成测算其他税种的基价。增值税是成品油从上游生产至下游消费环节缴纳,其基价即是“成品油价格+消费税”,征缴税率为17%.另外,附加税费则以消费税和增值税为税基,主要有城建税(税率7%)、教育费附加(税率3%)、地方教育附加(税率2%),另外还有企业所得税(企业利润率25%)。

  以山东为例,截至2016年1月24日,山东“国五标准”的92号汽油零售限价为5.54元/升,其中总税价2.67元,裸价2.87元,税负占比达到48.25%.

  分析师表示,许多发达国家在能源消费量达到一定水平后,多会提高成品油消费税。而当前我国整体汽车保有量已处于世界领先水平,逐步成为成品油消费大国,成品油需求量仍在增加,由此来看,后期国内成品油消费税上调也是必然趋势。

  机构来源:龙讯财经

关键词阅读:成品油 消费税

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询