企业减负:全面推开营改增 减税规模或达9000亿

1评论 2016-01-26 15:10:10 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  1月22日,国务院总理李克强主持召开座谈会,研究全面推开营改增,加快财税体制改革,进一步显著减轻企业税负。李克强强调,当前财政收支压力较大,要把应对现实挑战、推动长远发展和实施改革攻坚更加紧密结合起来。

  另一方面,他表示,全面推开营改增、加快财税体制改革要有利于发挥中央和地方两个积极性。全面推开营改增、加快财税体制改革要着眼调动市场主体发展积极性。营改增作为深化财税体制改革的重头戏,前期试点已取得积极成效,今年要全面推开,进一步较大幅度减轻企业税负。同时,要敦促推动财税改革以支撑经济增长,渐进式推进改革。

  全面推开“营改增”,将给企业带来多大利好?国家税务总局原副局长许善达曾表示,全面“营改增”的减税额度有望达到9000亿元。

  今年全面推进“营改增”

  2012年1月1日,上海交通运输业和部分现代服务业正式开展“营改增”试点工作。2014年上半年,李克强在《求是》杂志中明确:“2015年基本实现‘营改增’全覆盖。”

  目前建筑业、房地产业、金融业和生活服务业尚未全面纳入,实现全行业覆盖。在本次座谈会上,财政部作了汇报,北京、辽宁等11个省(区、市)政府主要负责同志先后发言,如此高规格也可见国务院推进“营改增”的决心。

  李克强说,财税体制改革牵涉面广、关注度高,对经济社会发展全局具有深刻影响。“营改增”作为深化财税体制改革的重头戏,前期试点已取得积极成效,今年要全面推开,进一步较大幅度减轻企业税负。

  他强调,通过全面推开营改增等改革举措为企业减负松绑,放水养鱼,为鼓励社会投资和促进大众创业、万众创新营造更宽松环境,推动产业转型、结构优化,在培育发展新动能中涵养宝贵税源,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

  官方数据显示,截至2015年6月底,全国纳入“营改增”试点的纳税人共计509万户,已累计减税4848亿元。随着改革的推进,产业链减税效果持续体现。但之所以在2015年留了四个行业的“尾巴”,也是基于现实难度。财政部税政司就曾表示,剩下四个行业户数众多、业务形态丰富、利益调整复杂,尤其是房地产业和金融业的增值税制度设计是国际难题。

  李文海解释说,我国房地产业普遍适用5%的营业税税率,建筑业适用3%的营业税税率。基于经济发展与行业现状,而“营改增”对房地产业、建筑业的增值税税率拟定为11%。

  但这两个行业普遍面临抵扣难题,“比如不动产经营者发生的购入土地、拆迁安置的成本,以及向政府缴纳的配套设施费用等,在支付时取得的是政府收费或银行转账凭据,不符合当前增值税扣税凭证的管理规定。”李文海说。

  此次座谈会上,李克强也提到,全面推开“营改增”、加快财税体制改革必须周全考虑、精心设计。今年全面推开“营改增”并加大部分税目进项税抵扣力度,将带来大规模减税,中央和地方都要采取措施落实到位。

关键词阅读:企业减负 营改增 减税规模

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询