“存准新政”启动后离岸流动性反宽裕,但或仅是昙花一现

1评论 2016-01-26 16:00:16 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

离岸人民币存准新政执行已有两天,离岸人民币流动性不但没有出现当时市场主流观点认为的极度紧张,反而呈现非常宽松的态势。分析师表示,流动性充沛仅是短期现象,应做好几周内可能资金再度紧张的准备。

今天香港隔夜人民币Hibor报1.1445%,降至自2014年5月8日以来最低,比本月中央行宣布离岸人民币存准新政前下滑了近100个基点。该资金利率一年以来的平均水平约在3.5%左右,并曾在两周前一度飙升至66.8%的历史高位。

瑞穗银行驻香港的亚洲外汇策略师张建泰在采访中表示,

大部分市场人士高估了存准新政对流动性的影响,因担心短期内离岸流动性会紧张于是将资金调回,导致近期流动性非常充沛。

CNH存准新政执行后,并没有对离岸人民币流动性造成负面影响

2016年以来,人民币贬值预期再度膨胀,两地汇差空前扩大,诱发投机套利活动四起,居民个人购汇潮汹涌。对此,中国央行未袖手旁观,密集出台一系列形式各异的管控政策,并不时向市场发出维稳信号。

1月18日中国央行宣布,

自25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放,执行正常存款准备金率政策。央行表示,这一措施有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理。

金汇财经相关链接:央行确认:对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率

中金公司宏观分析员梁红在新政公布之后指出,

准备金新政是央行稳定外汇市场努力的一部分;目前来看,汇率波动已对国内货币政策操作形成明显掣肘,这也许是央行迟迟未降准备金以对冲大规模外汇流出的重要原因。尽管央行新政的出炉被视作是狙击离岸空头的有力措施,但市场仍有担忧此举或误伤境内银行的流动性。

当时,不少分析师认为该政策将锁住一部分离岸人民币资金,并对流动性有负面影响。但随后的市场信号显示,短期内投资者所担心的情况尚未出现。

流动性充沛或许仅是昙花一现,谨防再度趋紧

不过,分析师们亦表示,目前离岸流动性的充沛或仅为短期现象,预计几周后将再次收紧。

渣打驻香港高级利率策略师刘洁在采访中表示,

在上周央行出台存准新政后,大部分市场人士误读并以为该政策会立即收紧流动性,导致他们过度准备资金。

央行近期的一系列措施阻断了大部分资金外流的渠道,令市场失去了自然流动性支持;此外,由于中国春节临近,假期因素以及离岸人民币存款证遭到赎回加速,预计离岸人民币流动性在未来几周很有可能再次收紧。

瑞穗银行的张建泰亦表示,

随着存准政策被正确消化,离岸人民币资金利率会在一到两周后回升到正常水平。市场对中国信心仍然脆弱,而资本外流对人民币贬值的压力仍存。估计隔夜离岸人民币Hibor届时将会回升至2-3%的正常水平。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询