除了加息 美联储还要考虑资产负债表

1评论 2016-01-26 16:09:04 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  上周,欧洲央行行长德拉吉暗示最早将于今年3月推出更多的刺激政策。而本周,美联储要登场了,它会释放怎样的信号呢,市场对此更为关注。

  美联储官员讨论好几个月才最终决定近10年来的首次加息,现在他们面临一个更加棘手的问题,那就是如何处理规模和日本经济相当的资产负债表。

  加息一个月来,全球金融市场剧烈动荡,进一步加息的预期随之减弱了,同时市场开始担忧一旦衰退卷土重来:美联储还有什么武器可用。美联储副主席费舍尔暗示,4.5万亿美元的资产负债表可以作为压低长期国债收益率同时提高短期政策利率的工具。

  费舍尔的观点在其1月3日的演讲曾经提到,是提高短期利率的策略之一。纽约联储主席杜德利则建议在更加实际的条 下将实施这一策略,再投资已经到期的债券,等到联邦基金利率提高到一定程度再削减资产负债表。

  耶伦在去年12月16日新闻发布会曾做过类似的表述,这意味着美联储三大重量级官员仍认为央行持有的大量负债是积极的政策工具,而非金融危机遗留下来的需要尽快处理掉的产物。

  美国银行资深经济学家MiChael Hanson表示,杜德利的观点意味着若美联储选择收紧货币政策那么选择的工具将是利率,这是安全的选择,央行非常不确定削减资产负债表将对金融市场造成怎样的震动。

  然而,未来继续持有数万亿美元的债券资产不太可能获得公开市场委员会所有成员的认可。里土满联储主席Jeffrey Lacker倾向于迅速处理掉美联储手中的债券。

  经过三轮量化宽松货币政策,美联储大笔购进国债和抵押债券,资产负债表从2008年的9000亿美元膨胀到2014年的4.5万亿美元。美联储通过将到期债券再投资从而将资产维持在一定水平上,幷且承诺在加息成功推进前将一直维持这样的操作。

  一些经济学家认为联邦基金利率至少要达到1%甚至更高美联储才会结束这一操作,目前利率只有0.25-0.5%。杜德利称结束这一计划不应设定数字阈值,而是取决于经济条件。

  巴克莱美国经济学家Robert Martin表示,风险在于,当前金融动荡持续将导致实体经济放缓,从而使得今年加息机会可能只有两次。巴克莱预测到2017年3月美联储才会开始为资产负债表瘦身,资产负债表正常化则要拖到更远的时间。

  Wrightson ICAP首席经济学家Lou Crandall表示,成功推进加息幷不意味着加息一次或两次,而是加息预期轨迹变得平坦,这可能要等到2017年,而非今年。

  进入2016年经济似乎失去增长动能,美联储预期收紧政策的时间随之推后。巴克莱将第四季度GDP年化增长率从0.7%下调至0.3%,瑞士信贷则从1%下调至0.8%。第三季度经济增长2%。

  彭博社收集的数据显示,未来4年将有超过1万亿美元的债券资产到期,削减资产的决定重要性不亚于上个月的加息,而且争论可能更加激烈。

  目前,美联储官员还不急于行动,许多委员都认为资产负债表仍是有用的刺激工具。维持现有资产规模同时短期利率缓慢上升与美联储确定的“逐渐加息”观点一致。

  在2014年9月确定的退出策略原则中,美联储对于如何处置资产负债表持开放态度,称持有证券资产无非 有效的执行货币政策罢了。

  摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli幷不认为2014年声明就是最终解决方案。“有效”是美联储官员争论的焦点。

  同时,通过持有国债和抵押债券来提高短期利率而压低长期利率和2011年美联储为了使收益率曲线变平而采取的“扭曲操作”有相似之处。

  然而,关键的问题在于美联储在平时是否应该使用扭曲操作等量化宽松措施。而在没有搞清楚量化宽松政策工作机制和有效性前这是很难确定的。

  机构来源:金理人

关键词阅读:加息 美联储 资产负债表

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询