美元重返聚光灯下,本周FOMC亮点何在?

1评论 2016-01-26 17:00:24 来源:金汇财经 上市公司绝密调研报告

本周对于美元来说至关重要,但美元表现如何将取决于美联储(FED)是否承认金融市场自年初开始的疯狂波动。美联储去年12月加息后标普500指数缩水7%,油价暴跌12%,恐慌指数VIX飙升28%。全世界政策制定者对于此次波动愈发担忧,其中欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)声音最响。

不过,鉴于上个月才刚刚宣布加息,美国决策者或许觉得现在调整前瞻指引时机尚不成熟,尤其是考虑到他们并未承诺会遵循额外收紧日程表。与保持前后一致立场并维持FOMC纪要不变相比,先是采用不那么鹰派的态度然后再转变态度,后者可能会给金融市场带来更多破坏。在1月和3月会议之间的七周内,还将公布2份非农就业报告,因此美联储有充足时间观察市场和经济走势如何,然后决定是否更改其前瞻指引;如果能等到3月,耶伦(Janet Yellen)或可通过新闻发布会平息外界反应。

因此,本周FOMC会议料不会激动人心。毋庸置疑,美联储将继续利率不变,也不会举行引发额外波动的新闻发布会。尽管认为美联储应会承认通胀下滑、新兴市场增长减速、美元走强带来的破坏,以及股市和大宗商品市场的巨幅波动,但美国经济仍有十足进步,使决策者在上次会议后至3月之前保留判断。

美联储当前目标是就业,而且如下表所示,12月非农就业好于预期,失业率维持稳定,消费者信心也有所回升。房地产市场活动大都更为活跃,贸易赤字有所缩窄。尽管消费者和生产者物价指数环比下滑,但同比价格都有所上涨。当然零售销售、每小时平均收入、制造业、服务业以及GDP也都一直处于疲弱,因此美联储官员很容易找到推迟紧缩的理由

如果本周FOMC会议纪要中提出新的担忧因素,美元兑日元将跌至117;如果会议纪要仍然不变,美元兑日元料升至119.5。

欧元:遭投机者看空

尽管欧洲经济数据弱于预期且德拉基(Mario Draghi)做出了谨慎评论,但欧元兑美元周一(1月25日)仍然走高。德国最新IFO报告显示,一度跌至11个月新低的欧洲商业信心当前正在飙升。尽管油价下滑、上个月欧洲央行(ECB)祭出宽松政策,但德国企业仍然担心市场波动和中国减速的影响。

据IFO总裁辛恩(Hans-Werner Sinn)称,德国商业领导正略带焦虑地展望新的一年,这进一步增加了欧洲央行额外宽松的可能性。德拉基昨日在德国表示,尽管他的语气听上去比上周警告可能出台更多举措时更为放松,但他多次重复2016年经济前景并不确定。但对于欧元的恢复力存在若干解释——投资者当前更关注美元;欧债收益率过往跌幅小于美债收益率目前跌幅;投机者非常看空欧元,这意味着他们或许会等FOMC决议公布后再增持。

加元:受油价暴跌而遭重挫

油价暴跌继续影响汇率,加元正遭受巨大损失。当沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)总裁表示尽管油价下跌,但该公司仍将维持对能源项目投资时,油价跌掉逾7%。这表明尽管回报在日益减少,但世界最大原油出口国的原油公司并没有在市场份额争夺战中犹豫不决。油价下跌已经使很多国家呼吁召开OPEC紧急会议,但迄今为止很多市场领导人好像都持反对态度。尽管仍然预期美元兑加元跌至1.4000,但相信仍有机会在1.43的高位再次卖出。

英镑:或进一步跌至5年低位

预期在英国工业联合会(CBI)报告公布后,英镑将进一步下跌。据该联合会数据,英国工业订单1月大跌。尽管该数据并未受到广泛关注,但因为它与英国广义PMI工业报告联系紧密,因此不容忽视。此外,出口订单1月同样大跌,据联合会会长所言,这是因为全球增长前景尚不确定、能源成本不具竞争力,以及英镑走强,都使英国生产商在出口产品时面临重重阻力。GDP是本周英国市场中唯一可能会出现变动的数据,近期包括CBI在内的多份报告都指向英国增长减速这一事实。同样,预期英镑将跌向5年低位。

澳元和纽元:因大宗商品跌价和数据疲软而承压

澳元和纽元也因大宗商品价格暴跌和数据疲软而承压。澳元在昨日北美时段跌幅大于纽元跌幅,据澳洲国民银行(NAB)称,这是因为澳大利亚12月商业信心指数恶化。而在昨晚亚洲时段交易开始时,当新西兰公布了疲弱的服务业活动指数后,纽元跌幅开始追上澳元。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询