黑风双煞!原油A股“接力”暴跌6%,全球市场“脸都绿了”!

1评论 2016-01-26 18:00:17 来源:金汇财经 2018超级金股免费领取!

你方唱罢我登场,不跌6%不算完!继上周全球多数市场录得新年以来首根周阳线后,年初市场最为恐慌的暴跌“黑风双煞”——原油和A股似乎又在本周卷土重来了。周一(1月25日)国际油价单日暴跌逾6%,令市场人士如临大敌。而在周二(1月26日)A股似乎也不甘心被抢去风头,收盘重挫跌6.42%至2749.79,创2014年12月7日以来新低。这令全球市场的交易员们一时间“脸都快被吓绿了”。

最新的行情数据显示,欧洲股市在日内开盘后普遍低开1%左右。英国富时100指数周二开盘下跌0.8%;德国DAX指数开盘下跌1.4%;法国CAC 40指数开盘下跌1.5%;欧洲斯托克600指数开盘下跌0.8%。而目前,这几大股指的跌幅仍在不断扩大。

外汇市场上,两大融资货币日元和欧元再度成为了市场追捧的宠儿。尽管日本央行本周后半段将召开货币政策会议,并存在祭出扩大QQE必杀技的可能,但交易员当前似乎已对此全然不顾。美元兑日元时段内大幅下挫至118关口下方,欧元兑美元则一度来到1.0870一线。

此外,欧美主要国债市场也受到了交易员们的追捧。美国10年期国债日内扩大升幅,收益率跌4个基点至1.96%。德国五年期国债收益率跌至纪录低点-0.246%。德国七年期国债收益率跌破零,为去年12月3日以来首次。

贵金属方面,现货黄金日内升至3个月高点1117.60美元/盎司,现货白银也刷新了一个半月高点14.46美元/盎司。有业内人士指出,国际金价的反弹,一方面是受到避险需求的支撑,另一方面是由于美联储加息对美国股市以及全球诸多货币、资产带来明显冲击,越来越多的资金开始流入黄金市场,消费者和投资者对黄金投资的积极性明显上升。

从市场走势的源头看,交易员仿佛依稀间又回到了新年首周最为恐慌的那段岁月——中国股市与原油价格齐跌,令市场担忧情绪迅速升温。

美国原油价格隔夜暴跌近6%,而日内依然跌势不止,现已失守30美元。此前伊拉克表示12月产油量触及纪录高位,使市场焦点重回到拖累油价的供应过剩问题上。伊拉克石油部发言人周一表示,该国12月石油产量触及纪录高位,因中部和南部油田产量增加。此外,一位伊拉克高级官员表示,该国今年可能进一步增加原油产出。

石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯石油行业高级官员周一继续含糊地谈论可能联合行动,以解决数十年来最严重的供应过剩情况之一,但沙特暗示决心让市场自己恢复平衡。

NH Investment and Securities大宗商品分析师Kang Yoo-jin称,“技术性空头回补以及美国及北半球部分地区的寒潮帮助油价获暂时反弹,但从昨日的价位来看,多数的涨幅都已回吐,心理因素导致市场剧烈波动,”Kang表示,并称在供应过剩担忧消除之前,预计这种状况将可能一直持续。

而日内中国A股也再度出现了逾6%的跌幅。上证综指日内午后扩大跌势,直破前期2841点低位,并刷新2014年12月以来的新低2747.07点,因金融体系资金缺口引发市场的担忧加剧。分析师指出,隔夜外围市场和油价出现大幅下挫,导致今天早盘指数直接低开,盘中虽有部分个股异动,但整体做多动能不强,临近早盘收市时指数出现跳水。料市场底部目前尚未探明。

国金证券分析师黄岑栋在电话中表示,尽管央行进行了大规模的资金投放,考虑到资本外流、春节前的资金需求等,目前金融体系应仍存在一定的资金缺口。同时,对票据风险的担忧也有一定影响。

中国调整政策框架,预期降准力度将减小也令股市承压。据外媒调查显示,中国央行将在第一季度把大型金融机构存准率从目前的17.5%下调至17%,在第二季度下调至16.5%。

方正证券策略分析师陈敏认为,“现在很明显的观察到,盘面上虽然卖盘相对来说有所弱化,但是整个的做多动能是起不来的。”前两日市场小幅反弹力度较弱且成交量萎缩,表明市场做多意愿不强,如果有些利空因素出来,容易导致市场出现调整。

不少业内人士表示,进入2016年以来,全球各大股市连遭重挫,国际油价更是频频刷新多年新低。低迷油价迅速引发全球商品货币、汇率等方面一系列连锁反应,危及能源企业盈利,导致能源股遭重创并引发股市疲弱,投资者信心随之涣散,进而形成一条资产价格连锁下跌的链条。在暴跌的背后,是全球经济前景面临的迷雾和投资者疲弱的信心。

目前油价与全球股市的关联度正变得愈发紧密:

据初步估计,至少已有40个国家和地区的股市已进入熊市。全球股市暴跌发生在全球最大“水龙头”美联储收紧货币政策之后,以往市场还能从容地盼望美联储“放水救市”,但现在一切都不再那么笃定。投资者可能需要学着摆脱对美联储宽松货币政策的依赖,美联储同样需要对华尔街表明他们将不会像以往那样经常施以援手。

而在市场恐慌情绪的影响下,目前全球资金依然倾向于涌入美债、日元、黄金等传统“避风港”。新年以来金价已累计上涨近5%,相对于其他资产的大幅暴跌,“乱市”中黄金“王者风范”尽显。调查显示,对于近期的金市,超半数专业人士依然看涨,认为黄金市场的前景仍较为乐观。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询