美联储正在玩弄危险博弈 市场可能“自我实现”

1评论 2016-01-27 11:01:26 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

美联储周三(10月28日)想向市场发出这样一种:有很大可能性加息。但这是一个危险的博弈,声明事实上会带来紧缩,加剧当前的不利因素,迫使央行进入另一番境地。在FOMC发表声明的之际美元飙升。

美联储强调下一次会议将决定是否加息,并且删除了关于担心全球经济风险的言论。声明发表了超出市场预期的强硬言论,美元指数飙涨了120点。12月美联储将加息的言论和欧洲央行宽松的货币政策分化给予欧元/美元沉重打击,欧元兑美元从1.1070下跌至1.0897。

在对于美元和新兴市场未来不利的情况下,美联储加息后果可想而知。有分析师表示,在低通胀的背景下,耶伦表示宁愿牺牲一些增长来提高利率这是错误的。

美联储加息推升美元伤及经济

美国加息就意味着美元走强,尤其是在中国持续宽松、欧洲央行可能迫于通缩压力而推出进一步宽松的背景下。

美银美林表示,结合欧洲央行(ECB)进一步放宽政策的倾向,利差情况多半会在年底前成为汇市行情的根本驱动因素,市场对美联储将更快加息的预期调整将为美元注入上升动力,尤其是美元多头仓位已降至涨势启动以来最低水平的情况下。

著名市场策略师Lawrence G. McDonald警告称美联储想让美元下跌,因为美元走强已经开始在债务市场产生负面影响,伤及美国经济增长。


加息将压低通胀

在美联储推行QE政策后,美国应该不存在低通胀问题,可事实恰恰相反,9月季调后CPI月率下滑0.2%,远远低于美联储预期的目标2%。目前,围绕美联储现有的2%的通胀和充分就业的目标,已经有太多不确定性。

美联储Kocherlakota表示,如果美联储在2015年加息,其通胀目标可能失去可信度。 通胀预期降低意味着增长受到拖累。美联储应更清楚其现有目标,并准备调整政策,以便在两年之内达到通胀目标。为了在此期限内实现通胀目标,美联储需要实行宽松政策。

加息对新兴市场冲击巨大

美联储加息会导致美元走强及美元资产的吸引力增加,吸引国际资本回流美国,部分新兴经济体可能面临资本急剧外流、股市下跌、货币贬值、外债偿还压力增大等挑战。

欧洲央行副行长Vitor Constancio认为,美联储加息对全球、特别是中国这类新型市场国家的影响比过去大,因为全球经济环境已经变得更加一体化,而各国央行又几乎没有任何脱离近零利率的经验。


IMF警告称,美联储加息其后果可能堪比当年美联储宣布要退出货币量化宽松(QE)的影响。IMF总裁拉加德称,美联储今年如果加息将让新兴市场面临一场全新的市场动荡,情况很可能会类似于2013年美联储刚暗示将“渐退QE”时导致的资本外逃和货币急贬。新兴经济体还面临近期强势美元的风险,即新兴市场拥有美元负债的企业,将面临水涨船高的债务成本。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询