黑田弹药包:传说中的“八个厨具”召唤宽松盛宴?

1评论 2016-01-27 11:01:27 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

美联储利率决议之后,紧随而来的就是日本央行利率决议,日本央行将于10月30日公布利率决议。尽管包括央行行长黑田东彦在内的一众官员均表示,将不会进一步扩大债券购买计划,但考虑到近期经济的持续低迷,要达到2%的通胀预期,日本央行的宽松扩大之路似乎又不得不继续下去。

根据彭博新闻社的调查,三分之一的被调查经济学家认为,日本央行不会在本周的会议上有进一步的动作,44%的人认为日本央行会在30日的会议上“做出一些改变”,剩下的人认为日本央行可能会在12月至明年4月间的某个时候采取行动。

日本央行于2013年4月开始扩大宽松,2014年10月进一步扩大宽松规模,目前市场认为日本央行年内可能再一次扩大债券购买规模。不过日本央行行长黑田东彦前段时间曾公开表示,短期内不希望扩大宽松。

黑田东彦在今年早些时候还表示,如果实施新的刺激措施,那么希望有“更多选择”,央行在进一步的宽松上也要更具有“创新性”。

经济学家们罗列出了包括“创新性措施”在内的,日本央行可能采用的八个政策工具,那么“八个传说中的厨具”能够创出宽松饕餮盛宴吗?

传说中的厨具一:日本政府债券

购买日本政府债券可以说是黑田东彦刺激计划的重要组成部分,日本央行以每年80万亿日元的速度购买政府债券,以扩大基础货币,促使实际利率下滑。在彭博的近期的调查中,有11个经济学家认为日本央行会扩大购买规模。

尽管黑田东彦数次表示,进一步购买日本政府债券的空间仍然很大,但交易员们正在抱怨流动性的枯竭。

法国巴黎银行预计,

至2016年年末,日本央行将持有的待偿还日本政府债券比例将升至43%,今年6月底的时候这个比例为28.5%。

还有一个可能性就是购买长债,替换掉目前平均到期时间为7-10年的债券,选择包括9-12年在内的中长期债券。

传说中的厨具二:商业票据以及企业债

黑田东彦每年所购买的商业票据以及企业债,目标分别在大约2.2万亿日元和3.2万亿日元。和近些年其他央行的刺激政策不同,日本央行在去年10月扩大宽松的时候并没有扩大这一块债券的购买。

日本央行购入商业票据和企业债是在2008年的全球金融危机之后,但商业票据和企业债的购买存在一个问题,那就是如果要买的话,那些企业债和上商业票据可以购买。若日本央行宣布进一步扩大这部分债券购买,恐怕将引发债券购买公平性的质疑。

传说中的厨具三:交易所基金和房地产信托

日本央行目前购买的交易所基金每年大约为3万亿日元,房地产信托为9000亿日元。

野村证券的经济学家表示,

日本央行可以考虑增加交易所基金的购买,规模增至每年6万亿,然后就可以考虑开始缩小债券购买规模。这将再度将日本股市推向高点并刷新新的记录高位。

而购买房地产信托对房产市场甚为关键,其给地产业重新注入活力,帮助其逐渐恢复。但日本央行的投资标准严格,其在2014年10月已经将该部分债券购买规模扩大三倍,若进一步扩大这方面债券的购买,则至2016年日本央行在房地产信托上可以购买的债券就没有了,那么日本央行就不得不考虑购买信用评级为AA以下的债券。

传说中的厨具四:地方债

地方债可能是解决扩大宽松一事上更为“有创造力”的做法。数位经济学家均表示,这是个调整央行资产购买组合的新途径。

星展银行研究部门表示,

日本央行可以考虑增加“风险资产”的购买数量,包括交易所基金和日本房地产信托,并结合一些新的选择,比如地方债。这个选项将有助于地区经济变得更为强健。但如果部分地区特别受益于债券购买计划的话,那么央行就会引发有关央行“有失偏颇”的讨论。

传说中的厨具五:股票

公司股票的购买也是一个相当创新的手法,不过也会引发公平性的质疑。

但法国农业信贷银行认为还是有这种可能性。

该行表示,

如果日本央行购买类似于JPX日经400指数之类的资产,每年购买规模在10万亿的话,那么基础货币的扩张每年就大约在90万亿。

传说中的厨具六:降息

瑞穗银行调查部门经济学家以及三菱证券预计,

日本央行可能会下调这样一部分的利率——私人银行超额准备金。意思就是,持有日本央行所支付的超额准备金的私人银行,央行会在新一轮刺激政策中下调这部分利率。

5月参与讨论的相关人士表示,虽然降息这个选项并非永久性排除,但日本央行目前0.1%的利率进一步下调并不在考虑范围之内。黑田东彦也曾经表示,日本央行最近不会考虑降息。

不过还是有部分学家认为,日本央行有可能像欧洲部分国家那样实施负利率。

传说中的厨具七:上调通胀目标

日本央行主要衡量通胀的指数——消费价格指数8月为下滑0.1%,尽管黑田东彦目前的宽松框架计划是在2016年9月达到通胀目标,不过彭博调查显示,没有一个经济学家认为日本可以再未来两个月内达到2%的通胀目标。

摩根大通经济学家Masaaki Kanno表示,

日本央行还有一个选择,就是提高通胀预期。日本央行可以将通胀目标提升至3%,然后达成目标的时间框架延长至2018年。

传说中的厨具八:长期债券目标

法国巴黎银行债券部门经济学家Ryutaro Kono表示,

日本央行可能会设置一个长期债券利率目标,以拉低实际利率。

日本央行在2013年4月宣布前所未有的债券购买计划之后,日本10年期基准债券利率持续与0.195%-1%的范围内徘徊。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询