“几维鸟”已插上翅膀!新西兰联储恐需降息“猎杀”

1评论 2016-01-27 11:01:27 来源:金汇财经 游资是怎么抓涨停的?

在国际货币市场上,新西兰的基本货币单位纽元有一好听的“昵称”——几维(Kiwi)。几维鸟是新西兰的国鸟,因翅膀退化而无法飞行。不过近期在外汇市场上,纽元却仿佛骤然间插上了一双新翅膀,自10月以来纽元兑美元已累计上涨了6%。而在本周,除了美联储和日本央行将公布利率决议外,新西兰联储也将召开议息会议,尽管曝光度不如前两者,但已有不少纽元交易员开始忧心,新西兰联储恐将通过一些宽松措辞来打压纽元汇率,而该联储年内降息的可能性,也已逐渐放大!


新西兰联储将于北京时间周四凌晨4点公布10月利率决议结果,这也将是该联储年内的倒数第二次议息会议。虽然外界普遍预期新西兰联储在此前三度降息后,本月将会按兵不动,但央行进一步降息的压力已经日益升高。不少业内人士指出,纽元兑美元光是过去一个月的劲升,已经让原本苦于应付大宗商品疲软及中国需求低迷问题的新西兰经济雪上加霜,也让新西兰联储继续面临进一步降息压力。


对于新西兰联储而言,纽元近期的持续走高正成为其所面临的最大难题。新西兰经济正在努力对抗主要贸易伙伴中国经济放缓以及奶制品价格大幅下滑的难题,此外通胀率远低于央行的目标区间。在这种背景下,本币维持强势是新西兰最不愿意看到的。


纽元贸易加权指数上周高见73.56,较9月底跳涨8%,远高于央行预估的第四季水准67.9。机构Triple T Consulting的SeanKean不无感慨地称,“折翼之鸟已经再次插上了翅膀。”


纽元10月迄今兑美元涨幅在G10货币中高居首位:


正如我们昨日向大家介绍的那样,利差因素目前正成为推高纽元的主要推手。(金汇财经相关报道:【有图有真相】近期非美货币祸从何来?尽在利差变动!)


各个主要央行的超宽松货币政策,已使得全球多国债券收益率几乎降至零,甚至为负值。例如,德国两年期公债收益率目前在负0.3%左右。这让新西兰债券收益率相对而言显得极有吸引力。新西兰两年期公债收益率目前约为2.5%;10年期公债收益率约有3.4%——即便和过去相比这已算是非常低了。


正因如此,美元、欧元及日元走势再度承压。在此情况下,光是本月央行会议可能维持政策不变的结果,就足以推升纽元兑美元由四年低点大幅回升,因为其他货币的投资报酬日益缩水,促使投资人将目光投向新西兰资产仍颇诱人的投资收益。可以说,收益率因素在如今已对纽元构成明显支撑;而唯降息和进一步降息的威胁能带来压制。


目前,接受路透调查的分析师几乎全都预期,新西兰联储到12月将不得不下调指标利率至2.5%。澳洲西太平洋银行的分析师甚至猜测指标利率将不得不降至2.0%,以便让通胀率持续回升至2%。


而对于本周的新西兰联储利率决议,其就货币政策和纽元汇率的措辞,无疑将给纽元走势带来明显的影响。


野村证券就认为,新西兰联储本周的利率决议结局难料。尽管全球前景恶化,但新西兰国内经济仍旧强健,贸易条件有所改善,因乳制品价格大幅上升。野村表示,尽管如此,通胀压力疲软及强势纽元表明了进一步降息的需要。此外,乳制品价格上升是由供给带动,意味着该部门可能对实体经济造成拖累。


野村表示,根据以往的经验表明,新西兰联储更愿意配合货币政策声明的发表采取行动。除此之外,新西兰联储主席惠勒(Wheeler)在最近的讲话中暗示,进一步降息是可能的,但同时也提到并不是迫切需要降息。


综合通胀压力缺乏、纽元走强及供应状况导致乳制品价格上涨等所有这些因素,野村认为,新西兰联储此后仍需要采取进一步的宽松措施。不过新西兰联储暂时仍将按兵不动,更愿意等到12月会议,因能收集到更多数据时作出决定。野村预计政策声明将继续提到进一步降息的可能性,并继续提及对全球经济增长的担忧以及通胀压力的欠缺。鉴此,由于投资者尚未在纽元汇价中完全考虑到宽松预期,使做空纽元将会有好的风险回报。


责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询