化身风险资产 美元和标普500如影随形

1评论 2016-01-27 11:01:27 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

近期在欧央行释放扩大宽松信号和中国降息降准推动下,美元指数和美股均出现大幅反弹。如果把时间延长到7月初,发现自那之后,美元和标普500指数的正相关性日趋明显。

正常情况下,美元作为避险资产,和股市是呈现负相关的走势。但由于欧洲央行、日本央行未来扩大宽松的预期日益升温。而对美联储未来政策的猜测却是何时加息,这导致欧元、日元渐渐地成为融资货币进行套息交易,意味着美元充当融资货币的地位削弱。

美元避险地位不再?

法国兴业银行全球策略师Kit Juckes指出,作为全球储备货币的美元在过去两个月的表现不同寻常。自7月中旬以来,美元与股市和债券收益率出现正相关。过去两个月,随着美国股市和国债收益率上升,美元指数倾向于上升。美元作为融资货币或避险货币的地位在丧失,相反成为全球市场情绪的晴雨表。

 

由于美国长期国债收益率相对于大多数以其他主要货币计价的债券有很大的溢价,美元作为融资货币的角色在很大程度上被欧元所取代。

 

Juckes表示,“目前美元走强依赖于美国长期国债收益率和股市的上升。但如果出现风险厌恶市场或市场大幅波动,美元的表现不太可能好于日元和欧元,即使这三种兑其他货币都走强。”

  

此外,因为基于欧洲央行QE的套利交易盛行。股市上涨时,欧元区之外的投资者以负利率借入欧元买欧股,同时在外汇市场上做空欧元对冲,欧元下跌。欧元的下跌,无疑对应的是美元上涨

相关阅读:《中国沙特左右夹击 美元霸主地位危险》

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询