【有图有真相】近期非美货币祸从何来?尽在利差变动!

1评论 2016-01-27 11:01:28 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

外汇交易员都知道,市场风险偏好情绪的变化往往对汇市的波动影响很大。在8月全球股灾市场最为恐慌的时刻,欧元和日元两大融资货币一度大放光芒。而在上周,当欧洲央行和中国央行竞相发出宽松信号后,美元异军突起成为了市场最为炙手可热的品种。那么,市场情绪的变化究竟是何如体现到汇市的变动中?而在这背后,投资者又因关注哪些关联市场的转变呢?

在这里,我们可能不得不又一次提到利差交易。利差交易是指利用两市场的不同利率水平进行一系列套利操作的交易方式。而在汇市上,两国货币强弱的变化,往往与该国市场所处的实际利率水平紧密相关,其中国债市场的收益率,往往是衡量这一系列变动的主要风向标。

在上周欧洲央行和中国央行发出宽松信号后,债市投资者可以观察到的一个最为明显的变化是,美国国债收益率大涨,指标10年期美债收益率上周五涨至两周高位。而以德债为首的欧债收益率则普遍大跌,其中意大利和西班牙两年期国债收益率上周五首次跌为负值。这意味着一些投资者倒贴资金借钱给这两个国家。要知道,曾几何时这两大欧猪国家的债券收益率曾以高企而闻名。在2011年和2013年危机最严重时期,这两个国家在借贷市场融资能力有限,即使是短期国债收益率也在7%以上。

从下面这张图中,投资者显然可以清晰地看到德美债券收益率差与欧元兑美元走势的关联。随着美债收益率比的上扬以及德债收益率近期的下跌,欧元兑美元也出现了明显的掉头回落。从历史行情看,两者保持着极为密切的关联性。

当前,美债收益率的上扬显然并不难理解。上周中国央行的降息拉开了全球央行又一轮降息大潮的序幕,而至少就短线而言,这样的注水消息有利于提振市场情绪,鼓励投资者抛售美债等避险资产。

而欧债收益率的下跌,无疑受到了欧洲央行12月可能扩容QE消息的影响。欧洲央行定量宽松的主要购买标的就是成员国主权债券。当欧洲央行今年3月启动的每月600亿欧元购债计划时,一度使得欧元区政府债券收益率今年稍早跌至纪录低点。

其实,上述德美债差与欧元兑美元走势的变化,可能仅仅是汇市息差交易的冰山一角。如下图所示,放眼全球汇市,在上周四和上周五美元涨势最为疯狂之际,商品货币等高息货币跌幅最小,而陷入低利率乃至负利率的货币则跌幅最大。

(横轴:上周四上周五主要货币兑美元即期回报;纵轴:非美货币当前利率回报)

而除了欧元外,英镑、日元等货币与美元货币的走向,与债券市场收益率差的变化,又何尝不紧密呢?

英美债券收益率差与英镑兑美元走势对比:

美日债券收益率差与美元兑日元走势对比:

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询