中国沙特左右夹击 美元霸主地位危险

1评论 2016-01-27 11:01:28 来源:金汇财经 下一只“省广集团”

虽然近期美元因为全球主要央行的货币政策分歧而走势强劲,但有两股力量——全球最大石油生产国沙特和最大石油进口国中国——正“不约而同”的向美元霸主地位发起挑战。

人民币入SDR挑战美元

人民币是全球贸易中的首要亚洲货币。中国一直在为人民币纳入SDR努力,加大黄金储备,并减少外汇储备中的美元资产。知情人士透露,IMF代表已经告诉中国,人民币可能很快就会纳入该组织的储备货币篮子。此举会让更多国家愿意使用人民币,或将其纳入外汇储备资产。

据美银美林3月份估计,人民币可能获得大约13%的权重。汇丰在4月份的研究报告中表示,人民币的份额可能在14%,以反映中国在全球出口中的重要性。

据渣打和安盛投资管理估计,如果人民币纳入IMF储备货币篮子,至少1万亿美元全球储备将转换为人民币。

中英开启货币直接交易

上周中国领导人访问英国,英国央行和中国央行成了一项有关在伦敦清算和结算人民币交易的协议,预计这项交易将进一步增强伦敦作为人民币西方交易中心的地位。


英国投资者还将获得人民币800亿元的RQFII额度,允许投资者以人民币投资于中国境内市场。中英两国央行续签了双边本币互换协议,并将互换规模从原来的2000亿元人民币扩大至3500亿元人民币,有效期三年并可展期,中英两国货币直接交易的规模进一步扩大,美元在两国结算中的地位不断下降。

沙特抛售美债

中国拥有庞大的美债可以独自迫使美元贬值,但是低油价对于沙特阿拉伯的财政影响进而引发美元危机却易被市场忽略。由于沙特原油出口收入占全国财政收入总额的80%,油价下跌了60%,使得沙特财政由盈余突然转变的赤字,石油美元大幅缩水,下图(左)清晰地显示了石油美元大幅缩水的趋势。


IMF预计,沙特的财政赤字规模将于今年上涨至超过GDP总额的20%,明年的财政赤字规模将为GDP总额的19.4%。事实上,即便在全球金融市场最黑暗的时候,也没有多少国家的财政赤字超过20%。

花旗报告指出在过去五年中,大量的石油美元进入了债券市场。综合来看,石油美元投资者的资产规模在过去五年中增加了2.5万亿美元,平均每年增加5000亿美元。

至8月底为止,沙特的国外净资产在遭受连续7个月的下滑之后,已经降至6545亿美元。沙特自2007年来首次发行债券,即便沙特每年政府债务增加300亿美元,仍然有1200亿美元的财政缺口,唯一的解决办法就是抛售美债,这可能会给金融市场施加更多的压力,因为市场要容纳这一抛售并不容易。

种种迹象表明,美元在全球市场的需求下降,美元可能扭转先前上升趋势,恐再难继续攀登至今年3月的峰值。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询