天时、地利、人和” 人民币入选SDR概率大增

1评论 2016-01-27 11:01:28 来源:金汇财经 “烂板出大妖”!

彭博社援引匿名知情人士消息称,国际货币基金组织(IMF)已告知中国方面,人民币很可能很快将加入特别提款权(SDR)货币篮子。

IMF官员在与中国官方会面时向中方发出了强烈信号,即人民币很可能将在本轮特别提款权货币篮子评估中获得通过,成为储备货币。

什么是IMF特别提款权篮子(SDR)?

当1969年以美元为基准的“布雷顿”汇率体系崩溃后,IMF创立了特别提款权篮子(SDR)。虽然SDR技术上讲不是一种货币,它赋予IMF成员国任何时候提取该货币篮子中任何一种货币的权力。目前SDR篮子由美元、欧元、日元和英镑组成,而鉴于中国经济在全球经济地位的重要性,人民币被纳入SDR显得尤其迫切。

2010年人民币折戟SDR,时隔五年之后人民币有望获得IMF储备货币地位,IMF将于11月对此做最后决定。

接下来我们从三个方面来分析,人民币入选SDR概率大增。

天时

2010年的评估中,IMF认为人民币尚未达到“自由使用货币”的标准。今年7月,IMF宣布将新的货币篮子生效时间从今年年底推迟至明年9月,以便给各国央行、市场、计算机系统留出时间来进行相应的调整。

本月早些时候,IMF总裁拉加德在IMF和世界银行秋季年会的会议期间,曾表示目前IMF对SDR货币篮子是 否应该将人民币纳入其中的技术评估已基本结束,正在敲定最后的评估建议。根据程序安排,IMF将在 2015年底之前向其董事会提交这一技术评估报告。

IMF执行董事会定于今年11月决定是否给予人民币与美元、日元、欧元和英镑的同等待遇。

地利

国内利率市场化改革迈出重要一步:10月24日,中国央行宣布取消存款利率浮动上限,标志着人民币市场化迈出了关键性一步,为人民币能顺利加入SDR扫除了障碍。

10月24日起,央行下调金融机构人民币贷款存款基准利率和存款准备金率,另对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限。

放开存款利率上限真正触及了中国金融体制的根本环节,这标志着历经近20年的利率市场化改革基本完成。

人和

国家主席习近平访英硕果累累:50亿元人民币央行票据在伦敦发行、中英本币互换规模提高至3500亿元、英国明确支持人民币国际化。

此外,包括美国、德国、英国在内许多发达国家表示将支持人民币纳入SDR,只要人民币符合IMF的标准。支持人民币有助于增强西方与中国的关系,比如英国政府正极力打造伦敦成为人民币离岸中心。

人民币入选SDR的意义是什么?

根据IMF章程,成员国有义务把SDR打造成主要国际储备资产。但由于种种原因,SDR创设四十多年来,并未取得令人满意的进展。继续推进SDR在国际货币体系中的地位和作用是国际货币体系改革的应有之义。

人民币进入SDR篮子可以提高它的代表性和稳定性。

代表性方面,随着新兴市场经济的迅速发展,SDR篮子货币所属的国家GDP占全球GDP的比重处于不断下降之中(到2012年下降到40%左右)。如果人民币能够进入SDR篮子,该比例将上升至55%(2012年),并且下降速度也将大大趋缓。

在稳定性方面,根据机构计算,如果2010年评估时人民币能够进入SDR篮子,2011年1月1日到2014年9月30日SDR对美元、英镑和人民币的波动性将分别下降21%、7%和13%。

据渣打银行和安盛投资管理的研究,如果人民币加入SDR,未来全球至少有1万亿美元国际储备将转为以人民币存储。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询