两次“双降”后市场反应告诉我们:这次可能麻烦了

1评论 2016-01-27 11:01:28 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周五晚间中国央行再度祭出降息降准这一双降“大杀招”。与8月26日那次双降之后股市、商品及风险货币全线飘红不同的是,这次双降之后,金融市场走势混乱,但乱中有序,凸显中国乃至全球经济形势可能比想象的还要严峻。

周五双降决定公布之后,原油、黄金、原油、欧股等风险资产市场全线上涨,但很快异像陡生:一方面,股市、原油、商品涨幅有限,甚至在上涨持续不到两个小时之后便掉头向下,原油价格更是迅速扩大跌幅;另一方面,外汇市场上,美元再现强者风范,对其他货币一路高歌猛进,美元指数突破97关口,创下2个月来新高。

下图为NYMEX原油、COMEX期铜以及现货黄金在中国双降之后走势(来源:路透)

下图为美元等主要货币在双降之后走势(来源:路透)

下图为双降之后欧洲三大股指走势(来源:路透)

两次双降之后风险资产市场既然不同的走势,究竟这背后透露了哪些信息?

一、中国经济形势可能比想象中严峻

中国之前公布三季度GDP为6.9%,虽然好于预期的6.8%,但仍然几十年来的最低位,同时令全年增速7%的目标面临压力。

兴业银行首席经济学家鲁政委:降息主要原因是GDP增速低于7%目标、工业企业跌幅继续扩大、物价跌幅大于预期。企业面临的主要矛盾是总需求不足,这取决于有效汇率的高低,因此让汇率反映中国经济基本面才是根本措施。

在时隔不到两个月的时间内,央行连续祭出双降大招,只能说明中国经济可能不容乐观。因此,商品市场在短暂上涨之后快速下跌,也就好理解了。

中国是全球最重要的大宗商品进口国。如果来自中国的需求进一步萎缩,全球大宗商品市场的熊市可就真的“死也瞑目”了。

二、中国央行加入放水大军,凸显全球经济形势恶化

如果将中国央行此次双降放在全球范围内,我们发现,全球主要央行都在放水,或者正准备放水,全球经济形势严峻程度可见一斑,这样的经济大环境下,让风险资产如何能不跌?

花旗首席经济学家Willem Buiter本周三也预计,花旗首席经济学家Willem Buiter周三预计,欧洲央行、日本央行、中国央行和澳洲联储近期将进一步放宽货币政策,同时美联储和英国央行将推迟收紧政策,并将以“非常渐进的”方式收紧货币政策。

花旗认为,日本央行将在10月30日到明年1月的四次货币政策会议挑一次宣布扩大宽松政策,其中10月30日的行动的概率有40%,在这次会议上日本央行会更新经济前景展望。11月会议的概率是30%。

已经连续五个多月按兵不动的澳大利亚央行也面临着巨大压力,全球大宗商品市场的持续低迷令澳大利亚经济举步维艰。“目前澳大利亚实际利率依然相对较高,而经济表现疲弱,我们预计澳洲联储会放松货币政策,很可能就是下个月。”花旗报告称。

花旗还提到,亚洲新兴市场面临的经济挑战严峻,尽管印度、韩国和马来西亚相对亮眼。“我们认为宽松政策会持续,印度、中国台湾地区和韩国仍可能降息。如果新加坡经济令人失望,当局可能会再宽松。”

下周看美联储与日本央行

美联储将于北京时间下周四凌晨2:00公布利率决议,不过市场目前市场认为美联储10月加息“几乎完全没可能”。而根据联邦基金价格利率,目前美联储在12月加息的可能性还是维持在三成左右。

日本央行也将于10月30日公布利率决议,目前官员们依然口径一致不扩大宽松。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询