新兴亚洲货币迎“及时雨”,离岸人民币则继续承压

1评论 2016-01-27 11:01:29 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)隔夜采取直截了当的方式大方“鸽”词令全球风险资产乐开了花,欧美股市欢欣雀跃,亚市股市周五(10月23日)开盘亦追随隔夜涨势,日股高开高走目前涨逾2%。不过对比之下,中国股市则逊色很多,即便是上交所融资余额升至六周高点。

德拉基释放宽松信号后,尽管美元因欧元全线疲软而大获提振,但兑新兴市场亚洲货币仍然大幅承压。

布朗兄弟哈里曼(BBH)外汇策略师接受电话采访时称,

在欧洲央行发出宽松加码信号之后,风险偏好受到提振,亚洲货币都在上涨。

预计美联储将在12月份加息,这将被视为美国经济强劲的证据,并提振风险偏好;如果美联储推迟紧缩,则会被视为经济疲弱的迹象。

继近期大幅回调之后,预计亚洲新兴市场货币将继续走高;澳元和纽元也会走高,因为风险情绪升温之际,大宗商品很可能出现反弹。

人民币兑美元中间价今日报6.3595元,较上日下调98个基点,为八个交易日来最大下调幅度,亦为两周来最低水平。上日中间价6.3497元。

在岸人民币兑美元现报6.3585元,几无变动,今日开盘报6.3590元,昨日收报6.3580元。离岸人民币兑美元现报6.3854元,来到逾一个月低位水准,与在岸价差270个点子左右,亦为近一个月低位水平。

离岸人民币汇率持续高于在岸汇率,表明资本外流确实正在加速。昨日午后离岸市场出现明显下跌,一度跌破6.39。中资银行外汇交易表明资本外流,但并不一定是周四抛盘的诱因。有交易员称,因人民币仍处在贬值通道内,企业可能加速提前归还境外美元外债,并开始在海外借人民币外债。

离岸人民币走软反映出在失去了央行干预情况下、市场进一步贬值的预期。交易员和策略师认为,

中国央行(PBOC)减少市场干预,使得离岸人民币承压。

瑞穗银行(Mizuho Bank)表示,人民币贬值主要因市场揣测中国央行不愿进场干预,同时在岸人民币贬值给香港离岸人民币带来压力,扩大在岸和离岸价差。

麦格理集团(Macquarie Group)表示,离岸人民币走软可能与中国考虑承诺在2020年之前更积极地开放资本项目有关。

澳新银行(ANZ)表示,该项目将允许符合条件的中国个人在海外投资,可能首次涉及人民币投资,最终将引发更多国内居民购买外汇。

巴克莱经济学家常健表示,经济增长或持续放缓,进一步放宽货币政策不可避免,但会给人民币汇率带来压力。 

国家外汇管理局昨日公布统计数据显示,9月银行结售汇逆差1092亿美元,创2010年有记录以来最大逆差。分析员表示,外管局最新公布的三季度结售汇数据基本符合预期,对市场影响有限,预计人民币将延续区间双向波动。

外管局副局长王小弈昨日表示,

今年以来或者去年下半年以来,中国外汇资金确实呈现了一定的流出趋势,但这并不意味着资本外逃。中国跨境资金流出速度在减慢,外管局现在在研究托宾税(即外汇交易税),以减少跨境资金大出大入。

分析认为,尽管多重政策在稳定人民币预期上已初见成效,但企业及个人持有美元的意愿仍强,私人部门购汇压力短期未见降低。 

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询