致我们终将逝去的“青春”,欧元多头“魂断”德拉基!

1评论 2016-01-27 11:01:29 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

与美联储主席耶伦(Janet Yellen)大打太极神功形成鲜明对比,“超级马里奥”周四(10月22日)果然不负众望,其暗示进一步宽松的坚定程度简直可以媲美去年5月时的一句“对更多宽松政策感到舒适”,而这在当时也一度成为欧元汇率的转折点。当时,欧元兑美元自两年半高位见顶,随后持续10个月“南下”,这亦是俗称的“德拉基看跌期权”。

可以看得出,德拉基(Mario Draghi)正极力修复其承诺通过实施QE计划来提振欧元区通胀和经济的公信力。相比之下,耶伦就要逊色很多,当然,政治角色亦令她承担不少,尤其是在美国总统大选的节骨眼上,走错一步可能就面临着满盘皆输。

花旗(Citi)在最近的报告中是这样说的,预计美联储将会在明年3月左右开启加息进程,因为耶伦在美国总统大选(2016年11月8日)前六个月都不会加息,因为耶伦不会傻到冒着经济陷入混乱的危险去做这件事情。欧日中澳央行将进一步放宽政策。花旗已经是连续第五个月下调2016年全球经济增长预期。不过话说回来,花旗下调全球经济增长预期之举,已经司空见惯了。

花旗不提倡全球央行们总是“踢皮球”,总是拖延时间,

随着全球通缩环境和薪资增长缓慢,大部分发达经济体很可能会继续陷入低通胀,同时我们预计,明年整体通胀率和核心通胀率将继续低于央行的目标和预期。

现在,让我们回到欧元区本身,在今年一季度宣布重启QE之后,欧元区通胀一度出现回升迹象,但是随着宽松效果弱化,近期数据再度呈现滑落迹象。9月欧元区CPI年率初值萎缩0.1%, 剔除了能源与食品价格影响的核心CPI年率仅增长0.9%,较上月有所下滑。这显示油价下跌抵消了其他商品和服务涨价的影响,令欧洲央行在刺激通胀上继续面临挑战。

花旗对通胀的悲观说法,与德拉基在昨日新闻发布会上的某些表述,不谋而合。

德拉基是这样说的,

在通胀方面,近期欧元升值对通胀率有下行风险,不过核心通胀率基本上是稳定的。未来通胀复苏可能将比预期的要慢,短期内通胀将持续处于低位,管委会将密切关注通胀风险。预计通胀率到今年年底应会回升,因油价下跌的基数效应减弱;如果未来油价上涨,可能有助于通胀抬升。

于是乎,德拉基作出了让所有人士感到“欣慰”的发言——加码QE,还要再降息?

一些委员暗示要采取行动;

欧洲央行12月必须重新审视货币政策宽松的程度,并且欧洲央行已经讨论了下调存款利率(可能及后果)。目前央行的立场不是等待情况再看,而是工作与评估。

欧洲央行央行对对所有政策工具持开放态度,目前没有特定的选择,QE在规模、范围和时间长短上均可灵活可调整。

如有必要,QE将实施至2016年9月甚至更晚时候。

知名金融博客Zerohedge撰文称,

昨日我们已经就QE VS 负利率专门进行了解读,为什么专门拿它们进行对比?原因很简单,QE与降息为全球央行们货币军械库里的最后两项工具。

欧洲央行行长德拉基日内明确表示,这两项工具都将得到更充分的应用,因这些政策目前尚未发挥作用,一旦扩大则定会起作用。

金融市场尽管已经对此有了广泛预期,但德拉基毫不遮掩,直截了当的态度,还是令市场有些意外。正如高盛(Goldman Sachs)此前报告所料,欧元兑美元大跌200点,创九个月最大单日跌幅,跌至1.11关口,而今日亚市盘初更是跌破这一关口,刷新逾两个月低点1.1073。

昨日,欧元兑G10国货币表现,几乎是全线下跌,其中纽元涨势最为惊人!

记性好的你也许还记得,近几个月,每当欧元兑美元收盘站上1.14关口时,就总会遇到来自欧洲央行官员的鸽派言论打击,似乎1.14关口已经成为欧元兑美元难以企及的“梦”,那么,如今欧元兑美元已经远不及该水平,是否意味着汇价将止跌回升呢?答案当然是否定的!

技术面看,日线级别,欧元兑美元昨日强势收于200日均线下方,今日亚盘更是扩大跌势,后市下行风险浓厚。

(图片来源:彭博Bloomberg,金汇财经)

Zerohedge撰文称,随着欧洲准备掀起全球新一轮通缩浪潮,这一过程有可能迫使中国实施第二轮人民币贬值,因自8月11日人民币意外贬值后,欧元兑人民币的涨幅已经回吐近半。

此举也将给已经饱受美元飙升之苦的美国跨国公司带来更大痛苦。这也意味着随着德拉基先发制人,耶伦将置身于一更大的盒子中,因为鉴于全球其他地区现状,美联储几乎很难开启加息进程。不过,在此之前,与欧洲有生意往来的企业以及做多欧元的投资者恐将饱受更多痛苦。

高盛分析师Robin Brooks指出,

除1月份已经宣布的措施之外,德拉基这次将额外货币刺激措施置上12月3日会议日程。

特别地,德拉基提升了加快现有QE项目以及/或进一步降息的可能性。

德拉基新闻发布会期间,欧元兑美元已经大幅承压下行,但我们认为,汇价潜在下行压力仍旧巨大。正如我们在本周初的汇市展望中所表述的那样,我们预计意外降息10个基点将足以令欧元兑美元下跌200点。

这种评估是经过去年经验得出的,2014年9月4日欧洲央行意外下调存款利率,当时欧元兑美元大跌200点。

高盛还表示,

至少,在德拉基此次新闻发布会之后,12月降息成为可能,这意味着欧元兑美元将自会议之时的1.13附近跌至1.11水平(欧元兑美元目前已经跌破1.11关口)。当然,12月会议也有可能通过加码QE取代降息,若果真如此,欧元兑美元跌幅恐更甚。

这种情景下,我们的欧洲经济学家团队预计,欧元兑美元将至少再下跌500-600点,有可能再度跌至3月低位1.05附近。

但,根据彭博经济学家最新预计,第四季度欧元兑美元均价将来到1.11,较高盛预期乐观。

从基本面来看,今年以来我们一直表示欧洲央行需要且将会实施额外刺激,这构成了我们3月时下调欧元兑美元汇价预期(将12个月汇价预期由1.08下调至0.95)的基础。整个夏季我们进一步确信这一预期,当时我们表示欧元区经济形势特别是外围国家的结构改革看似正令菲利浦曲线呈下滑态势,这导致欧洲央行更难以持续提升通胀水平。

正如本周初我们所提及的,5月以来的抛售潮损及欧洲央行的QE计划,但我们认为当前趋势将修复这一计划的公信力。正如我们所希望的那样,此次欧银会议实际上是关于“行动时间”的会议。鉴于这一转变,我们预计欧元兑美元自当前价位的下行空间将巨大,这与我们的预期一致。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询