德拉基要头疼了:风险加剧,但欧洲央行现在什么都做不了

1评论 2016-01-27 11:01:29 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

今日德拉基的最大挑战在于,他需要向世人展示这样一点:他已经对扩大提振政策幅度做好了万全准备,以免加剧投资者对欧元区经济状况的担忧。

在欧洲央行的马耳他会议前夕,诸位高管都表示目前来说要决定扩大1.1万亿欧元的购债计划为时尚早。而经济学家们则认为欧元区需要在年底前得到新血来提振处于通缩之中的欧洲经济。因此德拉基在这一点上将承受巨大的压力。

此次会议上,欧洲央行的官员们将不得不面临一系列复杂信号的挑战:欧洲各国经济好坏不一,全球经济前景未卜,而关于如果提升通胀诸位高管同样持有不同意见。德拉基将面临这样一种困境:在新闻发布会上,他必须向世人说明经济系统存在的风险,但同时如今的形势却不允许他作出明确表态。

前欧洲央行的一位官员Francesco Papadia表示,看起来欧洲央行对于经济形势感到焦虑,但是却因外部条件而束手束脚。

QE预期

根据彭博调查显示,所有受访的53位经济学家都预计欧洲央行管委会此次将按兵不动,目前欧元区的基准利率为0.05%,存款利率为-0.2%,两者皆为历史最低。欧洲央行将于北京时间晚间7点45份宣布其决议,德拉基将在8点30份召开记者发布会。

根据彭博社本月中旬的几项调查显示,超过80%的经济学家都预计欧洲央行将会逐渐扩大购债规模。在认为欧洲央行将出台更多提振政策的经济学家中,有2%预计欧洲央行今日就将施出撒手锏,56%认为此期限在年底,有86%认为最晚也会在明年3月之前出台。欧洲央行下一次会议将在12月3日召开。

在德拉基成功推行QE计划9个月后的今天,这一计划的效应似乎微乎其微。自今年3月欧洲央行开始实施购债以来,欧洲的通胀率于上月首度前所未有地跌至0值一下。即便德拉基表示油价疲软带来的CPI走低只是暂时性的现象,外界依旧担忧这一趋势将持续下去。

野村证券的欧洲经济研究主管Nick Matthews表示,通胀率的恢复可能将花费相当的时间,这导致外界对欧洲央行更多提振政策出台的预期有所升温。因此现在的关键问题在于,欧洲央行将于何时宣布延长QE,而非讨论他们是否应该延长QE。关于这一点,欧洲央行必然要考虑到几个战略性的因素。

欧洲央行准备好了吗?

欧洲央行高官们无法忽略但也无可奈何的问题是:美联储将于何时开始加息。德拉基以及其同僚在此前的讲话中频繁提到欧洲央行与美联储目前在政策上已经背道而驰。如果美联储因担忧全球经济增速放缓而延后加息,这将导致欧洲央行的宽松压力加大。据目前经济学家的预测,美联储可能将于今年12月实施加息。

与此同时,欧洲央行管委会超过半数的成员都表示作出决议之前需要更多的数据支持。包括德国、法国、奥地利等过央行的首脑上月都表示目前要断言将出台更多的提振政策或者目前的QE进展良好为时尚早。

而对于那些希望寻求宽慰的人们来说,这似乎是一条好消息:有信号显示欧洲央行的提振已经在实体经济中产生作用。根据欧洲央行的数据显示,银行正在通过批准更多公司阶段、放宽借贷条件等方式刺激流动性。在欧洲最大经济体德国,经济信心以及商业情绪指数在9月意外好转。

流动性风险

尽管上一季度,全球制造业停滞不前,失业率居高不下。欧洲央行将在12月份发布新的至2018年3月的经济展望。如果届时其作出向下修正,那么将为其出台更多提振政策提供进一步依据。

上月,欧洲央行官员预测2017年的经济增速将达到1.8%,相较今年的1.4%有所提高;但他们同时表示,通胀率将在2017年晚些时候才能达到其2%的通胀目标。

目前欧洲央行的QE计划预计将持续到2016年8月之后;此前德拉基一再表示QE的规模、方式以及持续时间都可以根据需要来作出调整。但这一点恐怕并不容易。

根据UniCredit的Luca Cazzulani的分析,如果QE进一步延伸,那么在其延伸过后,德国联邦银行就无债可发了。如果欧洲央行扩大目前的每月6000亿欧元购债规模,这意味着QE计划的破灭将提前将临。

短兵相接

根据ABN Amro银行预计,扩大资产购买种类将使得购债规模上升到1400亿欧元。但是如果欧洲央行将公司债券包括在其购债范围之内将引发政治性难题。部分分析师提议欧洲央行可以降低存款利率,但是德拉基一年多之前就已经说过目前的存款利率水平已经降无可降。

摩根大通经济学家Greg Fuzesi表示,他们认为此次会议上欧洲央行的焦点将着重于经济前景,而非经济工具上;摩根大通预计欧洲央行此番将继续按兵不动,但会议上将出现不同意见短兵相接的局面。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询