加拿大大选尘埃落定,自由党大获全胜哈珀惨败!

1评论 2016-01-27 11:01:31 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

周二(10月20日)亚市盘中,加拿大大选几近尘埃落定,自由党党首小特鲁多锁定胜局,创下加拿大父子两代总理的的历史。美元兑加元持续昨日迅猛的上涨势头,一路高歌猛进,已经牢牢站稳1.3000大关,目前维持在1.3048近一周最高水平。受美国数据和加拿大大选影响,昨日加元一度跌逾百点。

(图片来源:彭博Bloomberg,金汇财经)

截至目前,小特鲁多(Justin Trudeau)领导的自由党已经斩获171个席次,锁定胜局,获得338个席次中的绝大多数席位(组建绝大多数政党需要超过170个席次),按照目前统计进度,自由党拿下逾180个席次不成问题。保守党党首哈珀(Stephen Harper)宣告结束长达十年的统治,并宣布将辞去该党党首一职。保守党称将通过领导遴选程序任命过渡领袖。

加拿大选举分布的地图上,几乎是一片红色海洋(红色代表自由党)。

其实在选举结果陆续出炉前,加拿大当地主要电视网络已经预测到了自由党的获胜。小特鲁多承诺将实施变革,使加拿大政府恢复魅力、青春和领导力。自由党准备头三年让联邦政府出现赤字, 虽然是小幅赤字。

小特鲁多考虑的是通过财政赤字的政策来提振加国经济增长。在特鲁多竞选计划中,提高基础设施建设支出和对中产阶级进行减税是最重要的两个方面。

包括三年内投放250亿加元(合190亿美元)的赤字进行基础设施,以刺激加拿大不景气的经济。而对高收入者增税,对中产阶级减税。在未来3年内,加拿大政府预算赤字约为250亿加元(合190亿美元),对年收入超过20万加元的富人进行高征税,从而减中产阶级的纳税压力。他还承诺将大麻合法化,取消购买F-35战斗机的订单,放弃支持轰炸叙利亚等伊斯兰国家。

当然,特鲁多还将面临巨大的挑战。原油价格的下滑直接影响了出口收益,使加拿大经济衰退到今年上半年水平,加元走弱录得11年最低价格。

近几个月油价暴跌已经重创加拿大经济,在2015上半年经济两个季度下降之后,该国可能已经进入技术性衰退。

据加拿大自然资源省的数据,加拿大的石油和天然气产业已约占经济总量10%,油气出口量占出口总量的25%。加拿大石油的储量占全球第三位仅次于委内瑞拉和沙特。

哈珀试图在大选前摆脱经济衰退,在早期拒绝甚至用“衰退”一词。当年,在高油价的滋润下,哈珀所领导的加拿大政府轻松度过了2008年的全球金融危机,避免了当时信贷紧缩和房地产崩溃的冲击,而邻国美国却深受其苦。

保守党表示,如果能重新当选,将继续支持加拿大的能源部门,并将建立一家国家液化天然气工厂。然而,包括Keystone XL在内建设输送管道的提议却遭到一些环保人士的反对,他们对保守党执政期间的这项成果深感不满。

不同于新民主党,自由党的特鲁多也表示支持Keystone XL管道,他表示,比起铁路运输,还是管道运输更好,然而,他的自由党和新民主党更加倾向于发展清洁能源项目。与此同时新民主党的Tom Mulcair表示,比起支持输油管,他更加支持在国内精炼原油。

加拿大大选如何影响加元汇率?

加拿大环球证券公司(Global Securities)分析师兼研究副总裁Elvis Picardo表示,

我认为自由党越接近成为实际的多数党,对市场越好。这能帮助消除一些不确定性。(关于选举结果对SNC Lavalin等这类基础建设公司的影响)我想股价已经有反映了一些。这些个股已经向上走了几周。

当然,另一个影响就是加元。特鲁多已计划会有一些赤字支出,短期这可能对加元有影响。

加拿大帝国商业银行(CIBC)全球市场驻多伦多多外汇策略主管Bipan Rai表示,

赢得过半数席次的胜利,将会降低美元兑加元基于政治面不确定性所获得的风险溢价。但主导加元未来走势的是货币政策及全球经济增长情势,这两项因素都支持加元走跌。加拿大选举不确地性相关的风险溢价与其他国家相较相对偏低。

中期而言,加元兑美元波动区间位于1.3000-1.3500加元,本周的目标价为1.3200加元。

过去有一些反映选举不确定性的加元兑美元贴水,而在哈珀政府无法取得过半数席次之后,贴水将会有立即扩大的反射性动作。

澳洲联邦银行(CBA)外汇和国际经济事务主管Elias Haddad表示,

媒体预测,自由党意外赢得选举,加元兑美元和澳元略承压。自由党在管理一个国家上并没有多少经验,这或许会令市场不安。

不过我们看来,一个占多数的自由党政府对加元而言为中性。自由党计划计划头三年预算可略微出现赤字,将上调收入超过20万加元的课税,且对基础设施支出将扩大一倍。

Stennerzohny投资伙伴及理查德森GMP有限公司投资组合经理人Youssef Zohny表示

这会让市场有些意外。看来受影响较大的起初会是加元,可能略有走软,当然能源类股也会受影响。随着新的多数党政府上台,对于能源行业而言会产生一些不确定性,未来几个月会逐渐显现。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询