加拿大大选今日开锣,现任总理哈珀恐难连任!

1评论 2016-01-27 11:01:31 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

加拿大议会选举将于(10月19日)正式开锣。加拿大媒体最新公布的民调显示,反对党自由党以36.3%的支持率领先于执政的保守党和另一反对党新民主党,有望成为议会第一大政党。加拿大虽已进入冬季,但各地选情却十分火热。执政的保守党领袖现任政府总理哈珀、新民主党领袖马尔凯和自由党领袖小特鲁多,都在冲刺阶段进行最后的一搏。

加拿大联邦议会实行众、参两院制。众议员由选民投票选举产生,众议院第一大党为执政党,该党领袖出任总理。参议员由总理提名,总督任命。

近日,加拿大主流媒体纷纷预测,自由党或将成为本次大选的最大赢家,自由党领袖特鲁多也有望成为下任加拿大总理。

2011年大选,自由党只赢得当时众议院308席中的34个席位,退居众议院第三大党。2013年,特鲁多当选自由党领袖,其父亲曾任加拿大总理。加拿大舆论一开始并不看好特鲁多,认为43岁的他太年轻。在三大政党中,自由党的民调支持率一开始也最低。

然而,特鲁多在竞选活动中的表现让选民刮目相看。在三大党派领袖中,特鲁多敢想敢说,表现也最机智幽默。自由党的支持率也随之逐步上升,超过了保守党和新民主党。特鲁多表示,不管经济如何低迷,他的政府都要维持赤字预算,加强基础设施建设,促进经济发展。而保守党领袖、现任总理哈珀和新民主党领袖马尔凯均承诺将平衡政府财政预算。

值得一提的是,本次大选中无论谁赢得议会338席位中的170席,都将创造历史。如果是保守党赢得大选,哈珀不仅将成功连任,还将成为执政时间最长的加拿大总理;如果是新民主党获胜,那么新民主党将首次执政,打破保守党和自由党轮流执政的历史格局;若是自由党领先,小特鲁多将创下加拿大父子两代总理的的历史。

加元何去何从?

加拿大帝国商业银行(CIBC)在周日(10月18日)的报告中表示,自9月1日以来,油价已在45-50美元/桶区间稳定下来。而得益于美元全线走软,澳元、纽元、加元等商品货币表现不俗。尽管加拿大国内经济数据愈加向好,但是在过去六周,加元涨幅并不如澳元。这既有可能是受到加拿大即将大选的影响,也有可能是因为担忧美国经济放缓恐拖累加拿大。

不管怎样,该行更偏好做多加元兑澳元,即便是一旦美联储(FED)启动加息,这两个货币可能都会大幅承压下行。

此外,德意志银行(Deutsche Bank)亦在最新报告中表示,受美国经济数据转好和加拿大大选在即的影响,美元兑加元处在一个极具吸引力的再次做多价位。

北京时间16:29,美元兑加元报1.2908/10。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询