波动率指数看市场:美联储喧嚣后,“冬歇期”将提前到来吗?

1评论 2016-01-27 11:01:31 来源:金汇财经 3天狂撸22%利润!

在过去的几周中,无论是股票还是外汇市场,波动率总体维持下行趋势。尽管金融市场并非没有重要信息释出,但市场总体交投温和,多现整理行情。由于市场普遍预期美联储年内加息希望渺茫,在低利率的支撑下,市场在8月初的恐慌情绪已出现明显缓和。而众所周知,每年年底的市场伴随着冬歇期的到来,往往相对较为清淡,那么今年的市场震荡,是否真的已来到尾声了呢?

股票和外汇波动率一览:

从波动率和市场的关联看,较高的波动率将意味着价格可能会剧烈变化,而且汇价大幅变化的频率很高。因此,高波动率将为短线投资者创造出更多的交易机会。另一方面,较低的波动率暗示价格很可能会在一段时间内窄幅并且稳定地波动。市场变动放缓意味着对于大多数投资者的交易机会就会变少。

尽管波动率本身并不会影响市场的发展方向,但近期,做空波动率一直是那些想要从波动率中寻求获利的投资人的进入战略。由于近期美国数据整体较为低迷,美联储年内加息的希望已经较为渺茫,而这令不少投机客相信,年内的交投机会已经不多。

此前,汇市和股市之所以在8月出现剧烈震荡,主要便由于美联储当时存在9月加息的可能性,引发新兴市场资产外流加剧。同时,中国市场也在那段时间并不争气,A股一度出现闪崩式的暴跌行情。Amherst Pierpont Securities LLC分析师Robert Sinche说:“央行流动性减少通常会导致市场波动率攀升,有了与美联储(FED)加息在即相伴而来的流动性吃紧状况,加之中国外汇储备的锐减,市场波动这盘‘菜’所需要的‘佐料’就齐全了。”

但目前,市场信心已出现显著复苏。美银美林(BAML)上周五表示,押注美国将推迟收紧政策的投资者增加对新兴市场股票和债券基金的投资,为至少三个月来首见;与此同时,全球股市四周来首次出现资金流入。

根据BAML的数据,截至10月14日当周,股市和债市均获得资金流入。风险较高的垃圾级和新兴市场债券需求升温,但美国公债等政府公债基金则看到少量资金流出,为15周来首见。这些数据包括来自波士顿的基金追踪机构EPFR Global的数据。

不过,仍有一些押注行情动荡的业内人士并不死心。有西方交易员就认为,在这个情况中,押注市况平静可能会有反效果。上周中国发布令人失望的贸易数据后,金融市场愈发关注全球第二大经济体中国的放缓问题。投资者依然在密切关注中国增长前景恶化对美国和全球经济的不利影响。

德意志证券驻东京高级分析师Taisuke Tanaka在报告中表示,中国经济放缓引发的一系列冲击波加剧了那些和大宗商品有关的新兴市场的脆弱性。他说,全球需求放缓会拖累美国出口,而美国能源业未来的复苏也因资源价格大跌蒙上了不确定的阴影。

日内中国政府公布第三季度GDP增长6.9%,给中国实现全年经济增长约7%的目标蒙上阴影。但该增幅高于接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预计的6.8%。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询