在岸/离岸人民币跌逾百点破6.35,短期料延续双向波动

1评论 2016-01-27 11:01:32 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

周五(10月16日)午盘,在岸人民币兑美元跌0.17%至6.3573元,离岸人民币兑美元跌0.20%至6.3628元。

在岸与离岸人民币价差扩大至65个点子左右:

今日人民币兑美元中间价报6.3436元,上个交易日中间价6.3402元,下调34点。

两位交易员称,

开盘后中资大行入场引领购汇,推低人民币汇率。其中一位股份行交易员称,看到两家中资大行于开盘后大量购汇,美元价格上升后空头回补也带来买需。

亦有交易员称,本周一系列中国数据凸显经济下行压力,人民币贬值压力难消,但继续大幅贬值可能性亦有限,区间双向波动走势料延续。他们并指出,

今早离岸亦出现明显下跌,两地价差略有扩大;下周一中国国家统计局将公布三季度经济增长数据,机构普遍预计三季度GDP增幅“破7”是大概率事件,这或加大人民币下行压力。

感觉近期人民币波动率加大了,这几天调整是对前面过快上涨的一个修正,还是会在区间内双向波动,大的升贬都不太可能。

中国央行金融研究所所长姚余栋在15日的“人民币国际化和汇率改革研讨会”表示,

人民币是国际货币,而非新兴国家货币。在流动性短缺的情况下,占优货币升值。人民币不存在长期的贬值压力。他的观点得到多位专家的赞同。

对于人民币中长期走势,姚余栋表示:目前的人民币已经是事实上的国际货币,今年8月份成为全球第四大的支付货币,超过了日本。同时,从实体经济来看,中国外汇储备比较充裕,外债余额非常小,顺差大,外债小,没有错配风险。 

 姚余栋同时指出,未来全球经济很大可能出现流动性短缺问题。这种情况下,占优货币升值。人民币事实上已经是国际货币,在这种情况下人民币也就是强势货币。人民币金融改革还在努力推动,人民币没有长期贬值压力。

中国央行今日最新公布,9月央行口径外汇占款减少2641亿元人民币,这也是连续第8个月下滑,但减少额较8月有所下降且为三个月最小降幅,表明资金外流放缓。不过,第三季度外汇占款降幅仍创下8900亿元的纪录新高。根据中国央行官方网站公布的货币当局资产负债表,9月末外汇占款余额为258,244.37亿元人民币。7月和8月分别减少3080亿元和3183亿元人民币。

汇率稳定有助人民币“入篮”

进入2015年以来,中国官方以更加积极的姿态推进人民币国际化,汇率中间价市场化,缩小人民币在岸与离岸汇率价差,支持海外人民币市场扩容,均有助于中国推动人民币争取SDR地位的努力。有市场人士担忧,将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,可能会给SDR的价值带来异常波动。但彭博进行的模拟分析显示,这种担心纯属“杞人忧天”。

彭博外汇市场专家Robert Jen指出,

假设SDR的货币组合中计入10%权重的人民币,SDR价值最近五年的走势,将与当前不含人民币货币组合的波动基本保持一致。Jen因此认为,假如人民币被纳入SDR,对货币篮子整体价值的波动影响非常小。

彭博经济学家陈世渊指出,基于风险管控的考虑,假如人民币被纳入SDR,占比区间预计在5%-15%之间。未来随着人民币国际化,存在进一步上调人民币权重的可能性。

分析师指出,汇率稳定被视为人民币争取SDR地位的有利因素之一。中国央行行长周小川等中国官员多次公开表示,希望IMF在今年11月举行的评估中,将人民币纳入SDR货币篮子。 

西班牙对外银行(BBVA)首席亚洲经济学家夏乐指出,中国经济基本面是全球的稳定力量,人民币若纳入SDR,不会明显增加该货币篮子的波动性。同时,这将提升人民币作为国际结算货币形象,增加私营部门持有和使用人民币的兴趣。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询