去年加息后的首场议息会议,我们能从美联储口中得到什么?

1评论 2016-01-27 12:00:15 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

全球市场2016年开局真的表现很糟糕,油价暴跌5%以上已经成为家常便饭,因此在连跌几日之后反弹逾3%也变得不值一提。全球股市就更不用说了,作为“风暴眼”之一的中国市场一再刷新投资者底线,昨日收跌近5%至13个月新低后,今日竟然连个“死猫跳”都没有,年初以来,中国三大股指跌幅已经超过20%,天天都在“熊市”中转悠。

尽管欧美股市昨日未跟跌亚股,受到油价反弹提振收涨逾1%,但那又如何?今年以来最差年度开局表现已是铁铮铮的事实,有分析师会说,此情此情仿佛回到了去年8月份的时候,那时中国市场动荡导致全球市场巨震,美联储也因而在9月会议上推迟首次加息进程。但,如果真要拿来比较,如今局面似乎更加糟糕。

美联储北京时间周三(1月27日)将召开为期两天的货币政策会议,并于周四(1月28日)凌晨03:00公布1月FOMC声明。需要提醒的是,这场年内首次会议将不会有经济及通胀报告的更新,也不会有主席耶伦(Janet Yellen)的新闻发布会。而且,市场已经“铁定”认为美联储1月会议上不会加息。但看点还是有的,譬如今年还会不会加息,第二次加息时机在何时,等等。

FOMC声明五大看点

以下为《华尔街日报》整理:

金汇财经相关链接:【前瞻】美联储1月政策会议五大看点

1. 声明中的措辞是否具有灵活性;

《华尔街日报》认为,美联储不会传递出3月会议可能采取何种行动的信号,因为他们希望给自己留有余地,以等待未来更多数据,看金融市场是否能够平静下来。

2. 是否提及市场波动和海外风险因素;

1月声明中,应当关注美联储是否再次提到海外的风险因素,并注意出现在声明中的什么位置。9月声明中,美联储对金融市场波动、海外经济担忧的表述放在了一个单独的句子中阐述;而10月声明中,是在风险因素中顺带提及的。

3. 经济增长放缓;

美联储声明的最大变化,通常出现在FOMC声明的第一段,那里是在描述当前经济状况。12月会议上,美联储称经济温和增长,劳动力市场进一步改善,消费者支出和企业支出都在稳步扩张,不过提及了出口疲软。12月会议之后的经济数据喜忧参半:劳动力市场持续强劲,但美国经济整体在放缓。

4. 通胀预期;

12月声明中,美联储官员们称将会监测实际和预期通胀情况,看它们是否朝着美联储2%的目标方向前进。美联储曾指出,基于市场的通胀预期持续很低,基于调查的通胀预期有下滑态势。在那之后,油价出现了大幅下挫,通胀预期有恶化的迹象。投资者应当关注FOMC声明的前两段,看美联储是否对通胀有新的担忧。

5. 新一批FOMC票委亮相。

2016年,鹰派的堪萨斯联储主席乔治拥有表决权。她上次拥有投票权是在2013年,那时她是个积极的鹰派,对于超级鸽派的观点会持鲜明的反对意见,投反对票。上月,她曾表示美联储12月的加息行动已经很晚了。

“新债王”冈拉克(Jeff Gundlach)周一(1月25日)在佛罗里达的Inside ETFs会议上对美联储进行了严厉抨击,称如果美联储不在明日的会后声明中降低其近期鹰派声明基调,市场将通过进一步下滑来令他们蒙羞。在过去一个月股市尤为不稳定之后,冈拉克将耶伦继续加息路径与战略棋盘游戏“大爆炸! ”相比较:随着游戏玩家等待气球爆破,焦虑逐渐构建。

12月加息犯了一个关键性错误,如今如进一步收紧货币供应经济将有陷入衰退的风险。冈拉克称其不知道“美联储到底在做什么”。他指出,ISM制造业指标萎缩及房租不断上升等指标表明经济遇到麻烦。

中国因素再成耶伦心头患

美联储主席耶伦在本周政策会议上想要了解关于中国的最新情况时,恐怕几乎找不到乐观的理由。

上证综指跌至13个月新低,始于2015年年中的股市动荡尚无平息迹象。资本正以有纪录以来最快的速度外流。经济数据良莠不齐,去年第四季度经济增速降至2009年来最低。当然还有人民币:过去一年人民币兑美元贬值约5%,对于人民币进一步贬值的担忧挥之不散。

渣打(Standard Chartered)驻新加坡首席亚洲经济学家David Mann称,这个全球第二大经济体发出的所有这些信号都支持美联储暂缓加息派的主张。

美联储必须对中国因素投以多到前所未有的关注。中国市场动荡与美国股市的近期表现让人更有理由预计美联储将做出偏鸽派的决定。美联储料将在2016年首场政策会议上维持利率不变,投资者将在宣布的政策声明中寻找是否有关于新兴经济体风险的评论, 尤其是中国。

2015年尾声将近时中国市场进入过相对平静的一段时期,帮助美联储实施了近10年来的首次加息。在此之前,耶伦曾于9月表示中国市场动荡是此前决定按兵不动的原因之一。

1月“铁定”不加息,那几月份会加息?年内又将加息几次?

CNBC最新美联储调查结果显示,40多名受访者预计,虽然全球经济疲软和近期市场波动不会让美联储取消今年的加息计划,但会令第二次加息时机推迟至5月份。

调查结果还显示,美联储今年将加息两次,近期市场震荡会将加息延迟至5月份,联邦基金利率将在年底达到0.88%。

相比于上月的调查,此次预测显得保守许多。CNBC在去年12月15日发布的调查结果显示,受访者预测美联储今年将加息三次,下次加息可能在今年3月份,联邦基金利率年底时将达到0.9%。

而面对近期股市遭遇大幅抛售,80%的受访者认为美联储的加息决定是正确的,仅有15%认为是错误的,受访者认为导致市场如此波动的罪魁祸首是其他因素(*),其次是跌跌不休的油价,再是中国和全球经济增长放缓,在这之后才是美联储加息以及FOMC今年加息四次的预期。

其他因素(*)指的是:

1、股市牛市终于结束了,这将是历史长河中持续时间第三长的牛市周期;

2、全球(包括美国)经济仍很疲弱,股市需要美联储帮助解困;

3、在经济和企业盈利增长落实前,市场超前反应了(牛市周期过长);

4、直至四季度前,不认为美股盈利衰退将结束;

5、可观测的基本面看起来还不错,但问题是市场难以察觉的才是风险所在;

6、其它非理性因素。

而美联储联邦基金利率期货暗示,交易员目前预计2016年美联储仅将加息一次,年底前联邦基金利率将为0.62%。美国前财长萨默斯(Larry Summers)周一表示,金融市场今年初的惨淡表现以及对中国经济放缓的忧虑料将使得美联储2016年加息四次的预期难以兑现。

如果看看另一项指标,或许更加找不到美联储继续加息的理由。高盛美国金融环境指数自美联储去年12月加息以来已经显著攀升,显示美国金融环境大幅收紧,这将损及美国房地产、汽车等对利率水平敏感行业的复苏势头,预示着美国经济将放缓。

虽然关于美国经济可能会陷于衰退的声音自去年以来就一直没有断过,但最近尤为明显。多位专家指出,中国经济增速放缓、人民币贬值、油价暴跌及国际经济不利的大环境使美国经济有可能再次出现衰退。 

美林银行(BAML)专家表示,上述因素有可能于2017年在美国引发新的危机,这一可能性已增至20%。花旗银行(Citi)经济师分析认为,全球经济衰退的风险正在上升。摩根士丹利(Morgan Stanley)专家认为,在最坏的情况下,出现经济衰退的可能性为20%。法国兴业银行(Societe Generale)专家则表示,这一风险为10%或更高。 

今年伊始全球金融市场便进入震荡模式——美元、美债价格飙升、而股市、大宗商品价格重挫——这已经促使投资者降低美联储今年加息次数的预期。分析师指出,市场不振持续的时间越长,这波重挫将冲击美国经济增长主要引擎——家庭支出的风险便越大。

美联储研究和其他研究估计,当家庭净值缩水时,传递效应幅度会多达6%,并导致支出减少。这意味着,除非市场能很快展开反弹,否则未来几个月消费萎缩将多达1500亿美元——这将对GDP形成接近1%的拖累。

2016年FOMC票委重新洗牌,鹰鸽阵营详解!

通过上图可以发现,言论具有举足轻重作用的主席耶伦和“三把手”纽约联储主席杜德利(William Dudley),以及波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)立场中性。耶伦在最近一次讲话中表示美联储未来加息步伐将是逐步的,而杜德利表示数据令人失望,且全球风险仍存,罗森格伦则表示全球经济表现可能令美联储加息步伐放缓。

两位理事会成员布雷纳德(Lael Brainard)和塔鲁洛(Daniel Tarullo)则偏向鸽派,布雷纳德表示不应该过早加息,塔鲁洛则表示不应该像2015年那样行事,意指去年12月份不应该加息。

相比之下,鹰派阵营则要强大许多。副主席费希尔(Stanley Fischer)、理事鲍威尔(Jerome Powell)、克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)、堪萨斯城联储主席乔治(Esther George)以及圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)。

费希尔在最近一次讲话中表示,2016年加息四次“大致正确”,理事鲍威尔去年还表示9月加息概率50%,应该算是今年FOMC票委里面立场最为鹰派的乔治则表示,每一次FOMC会议都有可能加息。梅斯特表示倾向加快加息步伐,布拉德则表示2016年加息100个基点(4次)“大约正确”。

还有一位新晋票委,美联储新任理事多明格斯(Kathryn Dominguez)。去年7月份,美国总统奥巴马提名多明格斯担任美联储七大理事之一。美联储理事权利比一般的地区联储主席更大,其在每次决议上都有投票权,且任期长达14年。

多明格斯密歇根大学公共政策和经济方面的教授,也是美国国家经济研究局(NBER)的研究助理。白宫当时给出的推荐理由是,将带来对外汇市场行为、新兴市场和国际借款方面的专家意见。

这位新晋女理事继任后尚未发表过公开言论,但当时其的提名已经让市场猜测是美联储对美元汇率走强担忧的又一信号。

另一位理事空缺(拉斯金,Sarah Raskin,女),拉斯金为美国财政部二号人物,为了避免她目前和今后的角色发生任何冲突,将不会出席FOMC会议。

以上就是今年FOMC票委的所有立场预览,下面这张图呈现的是不具投票权的美联储官员其最新立场一览,可以适当了解一下。里奇蒙德联储主席莱克(Jeffrey Lacker)依然是坚定的鹰派成员,其在去年的9月份便投票支持加息,同属鹰派立场的则还包括威廉姆斯(John Williams)和费城联储主席哈克(Patrick Harker),后者于去年7月1日正式履新。

“鸽王”明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔(Narayana Kocherlakota)已于今年1月1日正式离职,其投票支持负利率。有趣的是,柯老离职美联储后,竟然在推特这样的公共社交平台上公开表达对其“老东家”美联储信誉的担忧,而挑起这份担忧的最大因素则来自于“五年、五年远期”损益平衡通胀率已跌至纪录新低(柯老如是说)。

1月FOMC声明偏鹰概率降低,美元多头恐“凶多吉少”!

尽管一些官方人员指出,美元将会很快失去上涨动能,但是自美联储去年12月首次加息以来,美元指数已经涨近2%。美元近期的涨势将会抑制已经放缓的经济增速并且让已经处于低位的通胀率进一步承受下行压力。

金汇财经相关链接:美元强势恐成主要“绊脚石”,新年伊始美联储“铁定”不加息!

去年11月12日,副主席费希尔曾指出,数据显示,美元升值10%意味着将主要通过出口拖累GDP超过1.5%。美元上涨还会通过降低进口价格来暂时拉低通胀。数据显示,美元升值10%将会拖累核心通胀下降0.3%。11月份美国核心通胀同比上涨1.3%,远低于美联储2%的目标。

澳洲联邦银行(CBA)驻伦敦外汇策略师Peter Dragicevich表示,美联储要传递同时令鸽派和鹰派满意的信息将是非常具有挑战性的。但如果他们不就市场波动表达一些担忧,市场就可能认为他们偏鹰派,但若他们做出相反的举动,市场又可能说他们在试图印证市场预期的合理,从而更偏鸽派。

FXStreet首席分析师Valeria Bednarik指出,市场将密切关注会议声明,措辞中的任何变动都可能影响美元走势,无论是好还是坏。鉴于中国经济放缓加深而非逆转,且原油挣扎于30美元/桶附近水平,看似声明将偏向“坏的”方面。除了全球前景黯淡之外,过去几个月以来美国经济数据表现有些疲软,而美元依然强势,这使得制造业和消费数据持续承压。

总体上来看,这意味着美联储采取鸽派立场将不足为奇。正如9月一样,如声明中明确表明对全球和经济进展影响当地经济活动和通胀水平表示担忧,美元恐将兑一篮子主要货币走软。不过,因欧洲央行和日本央行预计将在未来几次会议上增加刺激举措,这些货币的涨势将受到抑制。

BK资产管理首席外汇策略师Kathy Lien表示,如果FOMC会议声明流露出新的担忧,如果本周FOMC会议纪要中提出新的担忧因素,美元兑日元将跌至117;如果会议纪要仍然不变,美元兑日元料升至119.50。

金汇财经相关链接:美元重返聚光灯下,本周FOMC亮点何在?

可以看看下图,近来公布的美国经济数据基本上都是看跌美元,尽管12月非农就业报告超预期靓丽,但通胀数据却悉数疲弱,制造业数据也差的“感人”,GDP数据就更不用说了,分析师预计本周五将公布的去年四季度GDP初值数据将进一步走弱。

近来出现的避险情绪和市场震荡,令投资者对美联储短期内进一步加息的押注降温,从而减少了美元持仓。美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的最新数据,1月19日当周汇市投机客连续第四周削减美元多头押注,使得净多仓降至10月末以来最低水平。

法国农业信贷银行(Credit Agricole)周一撰文指出,美联储决议可能出现一些市场意想不到的极度鸽派言论,美元或因此全盘承压。

不过花旗集团(Citigroup)策略师Steve Englander在一份致客户的报告中表示,FOMC政策声明中将表达信心,表明美国经济仍在正轨之上;鉴于经济数据和全球市场目前为止的表现,上述表态将被视作是鹰派的。美联储的这一信息将有利于美元兑G5货币。

美联储不太可能明显地偏离12月份的表态,联储料将表示,正在关注但“避免过度解读”市场近况。假如美联储官员们改变措辞,认为风险偏向下行,同时/或是表示,存在通胀预期正变得无法锚定的风险,那就将是一个“鸽派的意外”。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询