美银美林:日本央行本周料按兵不动,但最早或于3月加码宽松

1评论 2016-01-27 14:00:17 来源:金汇财经 华资实业20%大肉分享

日本央行(BOJ)将于本周四至周五(1月28日-29日)举行货币政策会议,此次会议焦点是日本央行对下行风险的评估。自上次政策会议后,日本央行之前警告过的风险情形已经开始出现。美银美林(BAML)周日(1月24日)预测称,尽管该行料在本周会议上按兵不动同时密切关注市场动向以及中国等国政府行动,但仍预期日本央行今年上半年将加码宽松,有可能是在3月或4月左右。

2016年,日本央行将采取全新的货币政策会议议程,主要包括8次会议。其中4次也将届时发布经济及通胀前瞻报告。

预期最近一次前瞻报告将承认日本增长面临下行风险,但维持国内需求引领复苏的预期,且只对增长预测进行微调。

物价方面,日本央行料将其2016财年CPI预期由1.4%下调至1.0%的区间,这很有可能是因为油价下跌幅度大于预期。市场焦点料维持在前景报告,行长黑田东彦( Haruhiko Kuroda)主持的会后新闻发布会将关注以下两点:首先,日本央行如何看待当前形势和出口前景;其次,日本央行是否会用油价以外的原因,如低于预期的薪资增长,解释为何下调通胀预期。

维持对3月或4月额外宽松举措的看法:

日本央行将在货币政策决议中关注三大因素:海外及金融市场(尤其是汇市)形势;通胀预期和薪资趋势;资本外流趋势。

资本外流方面,尽管去年11月机械订单数量同比大跌,但预期该央行基本仍持乐观态度,因为订单暴跌主要是对之前10月和9月连续大增的回调,以及12月短观调查(Tankan)曾报道计划推高资本外流。

不过,避险情绪日益积累的结果就是日元开始走强。当前美元兑日元汇率低于去年12月短观调查中大型生产商的预测均值119.40,这或许会对日本企业利润产生不利影响。此外,随着新兴市场货币兑美元走弱趋势自去年人民币“8.11汇改”以来日益清晰,日元实际有效汇率走强程度甚至高于美元兑日元实际汇率。

而日元实际有效汇率也高于2014年10月底日本央行加码QQE政策时的水平,因此可以这样说,自那时实施的额外宽松造成的日元贬值影响多少已经完全无效了。鉴于实际有效汇率的变动与体现在核心CPI方面需要大约1年时间,日元持续升值将加深对今年下半年通胀被拖累的担忧。

预期通胀和薪资走低也可能会给日本央行带来一些担忧。尽管去年12月消费者信心调查中有51.9%的被调查者预期未来1年通胀至少为2%,但通胀下行动能一直在增强。同时,预期通胀将低于2%或不变的被调查者已经升至38.9%。尽管这在某种程度上是受油价下跌拖累的结果,但家庭通胀预期与2013年4月QQE出台时相比确实降低了,这一事实也不容忽视。

此外,日本央行1月18日会议上也同时公布了最新区域经济报告,包括对日本各地区就业和薪资状况的评估。报告指出,日本全国都日益感受到劳动力短缺的危机,近些年薪资增长也一直都出现在位于城区的公司。尽管奖金有所增加,基本薪资增幅也在稳步增长,许多地区兼职员工每小时薪水也都在增长,但加薪仍然非常非常谨慎,尤其是在地方中小企业。

前景方面,该报告称尽管尚未看到公司2016财年任何更多的加薪举动,但劳动力市场供需形势有可能暂时保持收紧。此外,日本央行好像开始意识到了薪资增长可能正失去动能。因此,2016年春季薪资谈判结果更为重要了。

鉴于上述分析,日本央行2016年上半年进一步实施宽松政策的可能性过去一个月有所增加。不过,一国央行并不需要避免对短期股市走势作出过度反应,而且考虑到当前市场担忧情绪主要来自海外因素,日本央行料需要更多时间评估中国当局的政策回应以及美国经济数据。

此外,3月份日本应当有评估薪资趋势的其他多方面数据了,包括2016年春季薪资谈判结果、冬季奖金发放走势,还有1月份之前的薪资数据(无样本偏向)。鉴于金融市场近期波幅之大和货币政策出台后奏效的时间差,预期日本央行3月或4月会进一步加码宽松,尽管不能完全排除本月会议上额外宽松的可能。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询