市场动荡美加息无望 产油国合作减产推升油价

1评论 2016-01-27 15:38:36 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  昨日(1月26日)中国股市开年不利,持续暴跌,无数希望在国家发展中分得一笔果实的个人投资者蒙受重大损失。投资者开始对中国股市及人民币市场丧失信心,转而投向更具有避险保值功能的黄金实物。因美联储决议或偏鸽派,美元整体下滑。由于油价接近13年低点,石油输出国组织(OPEC)高阶官员再度呼吁非OPEC产油国同OPEC一道减产,油价反弹推高美元兑避险日元瑞郎,与油价息息相关的加元兑美元劲升。

  市场动荡或推迟加息日程

  经历周二、周三连续两天的议息会议后,美联储将于北京时间周四(1月28日)凌晨03:00也就是今夜公布议息会议决议,此次无耶伦主席发布会,这是全球金融市场本周的焦点所在。

  过去2年,美元指数已上涨23%,走在了美联储加息规划的前头。鉴于美联储既要缓慢加息,又要确保不至于对经济造成大的负面影响,现在的情况对于其政策前景而言,显然是更加复杂化了。美元走强将会使全球经济近些年里最为显见的挑战趋向恶化,如油价下跌、发达国家通胀疲软;而脆弱的新兴市场资金紧张局面将会加剧。

  尽管1月货币政策声明料承认近期即将公布的部分经济增长数据疲软,且金融条件部分收紧,但预计FOMC将声称就业市场持续强劲,并再度确认截止目前中期前景仍基本完整。

  英镑升至七个交易日高位

  周二(1月26日)英镑兑美元大幅攀升,升至七个交易日高位,因股市和油价反弹,缓解投资者的担忧,他们担心一连串国内外风险将对英国经济构成威胁。

  投资者对全球经济成长、英国可能退欧,以及英国近零利率将可能保持至2017年一段时间的担忧重压英镑,令英镑兑美元上周降至七年低位,兑欧元跌至一年低位。

  投资者的担忧周二缓和,因市场冀望应对油市供应过剩问题将可达成协议,油价因此走高,使英镑在过去六周的抛售势头减弱。

  英国央行行长卡尼周二表示,尚不具升息条件,重申上周暗示央行距离升息仍有一段距离的评论。市场已将对英国升息的预期时间推迟至明年一段时间以后。

  国际油价恐将低位徘徊

  随着国际原油价格的持续大幅下挫,全球金融市场正受到一股“寒潮”的席卷。数据显示,2016年开年仅仅三周,全球股市损失近8万亿美元。

  2016年以来,全球股指的趋势与原油的下跌趋势趋同。原因很简单:在全球面临通缩压力之时,原油作为最基础的工业原料,其价格却处于极低的水平,这给希望拉高通胀的各国政府造成了极大困难,对全球经济复苏造成极大压力,进而影响到了全球股指。

  今年以来,国际油价跌幅已经接近30%。1月20日更是跌破每桶27美元,创近13年最低价。原油跌入“2时代”,给全球带来的连锁反应已进一步显现。在1月20日发生了一次全球范围内的“股汇双杀”。尽管在21日、22日出现一波强势反弹,国际油价重回30美元/桶重要关口,但好景不长,25日欧市盘中,国际油价再度大跌,美油布油大跌超5%。

  从供应面看,2016年,美国非常规石油生产在超低油价下的抗跌性仍然较强,欧佩克限产政策难产,伊朗解禁后出口增加,美国放开原油出口,都将加剧供应过剩的市场心理预期,供需再平衡尚需时日。这份报告预计,2016年世界石油供应增长70万桶/日,其中欧佩克国家增长120万桶/日,非欧佩克国家下降50万桶/日。“在供需总体宽松下,国际油价仍将低位徘徊。”中国石油(行情601857,买入)经济技术研究院副院长钱兴坤说,全球原油贸易进一步东移,主要资源国在亚洲市场的竞争将更加激烈。

  机构来源:澳盛集团

关键词阅读:美加息 油价

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询