“危机”有危也有机 中东国家经济改革正当时

1评论 2016-01-27 15:43:20 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  油价持续在10多年来的最低水平徘徊,毫无疑问,此为中东国家带来巨大痛苦,要知道,在2014年6月,油价曾高达114美元。当前,中东地区石油出口国正在进行经济改革以应对石油收入下滑带来的冲击。当然,使传统的以石油为基础的经济多元化幷降低对石油的依赖成为中东国家当务之急。

  沙特阿拉伯试图让国际投资者相信其能够应对低油价,周一提出一项雄心勃勃的计划,将转向从信息技术到医疗保健和旅游产业,从而降低对石油和公共部门的就业依赖。经济增长和创造就业将更多的依赖私人部门,政府将在初始阶段提供启动资金。

  阿联酋能源部长Suhail Bin Mohammed Al Mazrouei正在远离对石油的依赖。该国致力于能源多元化和收入来源的多元化,非油部门对经济的贡献逐年增加,油价波动不会影响其预算。同时阿联酋还大力投资海外。未来石油行业将作为一种额外的收入,而不会作为预算的主要来源。

  作为欧佩克事实上的领导者,很大程度上沙特一直被认为是油价下跌达到罪魁祸首。面对全球供应过剩,欧佩克决定不减产以向高成本的非欧佩克产油国施压。这一策略可谓“杀敌一千自损八百”,6个波斯湾产油国正在计划首次推出销售税,同时随着石油收入下滑预算盈馀变成了预算赤字。同时,阿联酋等国已经取消长期以来一直实行的燃料补贴政策。

  Al Mazrouei认为,欧佩克不应成为石油供应过剩的罪人,中东国家经济也受到了油价的不利影响。欧佩克产量仅占全球总产量的三分之一,非欧佩克国家新增产量270万桶/天,他们才是石油泛滥成灾的元凶。

  至于欧佩克是否会改变现有策略,Al Mazrouei认为,无论如何欧佩克入市干预都是不公正的。没有欧佩克的干预油价也会调整,油市终将平衡,且已经不远了。他认为除去伊朗其它产油国已经很难再增加产量了,而伊朗增加的产量不足以弥补需求增长,因此下半年油价可能会反弹。

  海湾合作委员会部长Anas Khalid Al Sale在达沃斯一个有关经济改革的小组讨论会上表示,不管油价下跌还是没有下跌,改革都是必要的。他也是科威特副总理、财政部长和代理石油部长。他指出,采取措施促进可持续增长已经形成共识,原因是多方面的,可谓时不我待。

  巴林经济发展委员会首席执行官Al Arabiya则认为,中东地区确实面临许多挑战:油价下跌70%;域内所有国家财政都面临压力;人口方面也有困难,年轻人失业率高达30%;还有安全挑战。他认为,巴林和其邻国应致力于财政和经济多元化,同时加大基础设施投资。

  正如丘吉尔所说“千万不要浪费一场好危机”,对于中东国家来说,现在是改革的千载难逢的机遇。其实何止中东,整个世界都在面临这样的问题。

  机构来源:金理人

关键词阅读:中东国家

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询