金管局副总裁:香港银行盈利倒退 美国加息有利

1评论 2016-01-30 07:04:14 来源:中新网 作者:陈逸舟 “烂板出大妖”!

  香港金融管理局29日公布数据显示,去年香港银行业整体税前盈利下跌2.8%,为2008年金融海啸以来第一次出现下跌,前年该数据上升3.7%。

  金管局副总裁阮国恒表示,盈利下跌主要是因为净息差收窄及贷款拨备增加,不过其他参数仍然健康,截至去年9月底,银行资本充足率达18.1%,在国际上为较高水平。另外,银行贷存比为70.1%,较前年的72.2%有所下降,随着美国利率逐步正常化,对以存款为主要资金来源的银行经营会更有利。

  他还表示,虽然这是银行盈利自2008年金融海啸以来第一次出现下跌,但当年的盈利下跌了三成,远高于去年的跌幅。

  金管局助理总裁郑发表示,去年净息差下降主要是因为资金池增大,银行将较多资金放在流动性高和安全的资产。现在香港营商环境有压力,银行业经营成本与信贷成本增加,其中银行经营成本占整体成本增长的三分之二,因此不需太担心信贷成本增幅。

  金管局同日公布的外汇数据显示,去年12月份外币存款总额增加1.4%,其中香港人民币存款减少1.5%至8511亿元人民币,继去年11月反弹后进一步回稳。阮国恒表示,人民币资金池近期已稳定下来,同时受人民币贬值影响,人民币贷款增加较快。去年与内地相关的贷款约有3万亿元(港元,下同),占总贷款的38%。

  此前,离岸人民币银行间利率波动较大,隔夜利率一度升至60%以上,阮国恒表示,香港银行的流动性管理及时有效,在全球离岸人民币市场资金池均有所收窄的情况下,已成为流动性提供者,相信随着人民币贷款增加,对香港银行业有正面影响。

关键词阅读:盈利 副总裁 加息 银行经营 香港银行业

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询