日央行意外宣布负利率政策

1评论 2016-01-30 07:39:03 来源:中国证券报 作者:吴心韬 游资亲授打板神技

  日本央行29日宣布维持资产购买规模不变,但将推行负利率政策,并再次推迟实现2%通货膨胀目标的时间。

  日本央行推行负利率政策的决议出乎市场普遍预期,但大幅提振当天东京股市。日经225指数29日收盘大涨2.80%至17518.30点,东证指数上涨2.87%至1432.07点。美元日元汇率也在该决议宣布后应声上涨,截至北京时间17时,日元汇率报1美元兑换120.92日元,涨幅为1.9%。日本10年期国债收益率则从0.2%上方大幅下挫至0.095%附近。

  在结束为期两天的货币政策会议后,日本央行宣布,该行货币政策委员会成员以5人支持、4人反对的投票结果决定,维持目前每年购买80万亿日元(约合6660亿美元)的资产购买规模,但将该国存款利率下调至负0.1%,以期刺激商业银行融资活动,支持实体经济增长,并最终实现通胀目标。该行还表示,必要时可能会进一步下调利率水平。

  日本央行还将实现2%通胀目标的时间表,从目前的2016财年下半年推迟至2017财年上半年。该行还将2016财年的通胀预期从去年10月份给出的1.4%削减至0.8%。日本央行预计2015财年日本实际国内生产总值(GDP)增幅为1.1%,2016财年的经济增幅有望扩大至1.5%。

关键词阅读:日本央行 负利率 财年 通胀目标 日元汇率

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询