全球宽松暗战再升级——台湾隔夜拆息利率“补班偷袭”致股债双牛

1评论 2016-01-30 14:51:16 来源:FX168财经网 游资亲授打板神技

    FX168讯 继日本央行(BOJ)令人大跌眼镜地在周五(1月29日)宣布调降利率至-0.1%之后,台湾“央行”周六将隔夜拆款利率降低至0.20%,低于先前的0.23%,市场认为3月降息预期更趋强烈。

    日本央行周五意外宣布对金融机构存放在央行的资金实施负利率,震撼金融市场。台湾“央行”的最新行动也让投资者高度关注新一轮全球货币政策宽松大潮是否已经降临。

    “央行”一位匿名官员称,“今日(1月30日周六)拆款以0.20%为参考利率,较昨天略低。”先前的隔拆利率为0.23%。

    “央行”于年关前,且是假日“调休补班”之际突袭,令市场措手不及。

    交易员表示,台湾地区经济基本面不佳,2015年GDP仅成长0.85%,再加上日本实施负利率,引发热钱流入,猜测“央行”将引导降息动作提前,从而缩小与日本利差以抑制台币升值为主要目的。

    指标债利率创历史新低

    受隔夜拆息利率下调影响,台湾指标5年、10年公债殖利率周六明显收低,同创历史低位。隔夜拆款利率的下调引发持续降息强烈预期,多头追价、空头被迫回补令收益率最终答复收跌。

    一位外商银行交易员指出:“‘央行在3月降息已是预期之内,现在要判断6月是否继续降息。〞

    展望下周,交易员认为,由于整条收益率曲线下移,这将令周二开始发行前交易的新10年券105/4受到保护,收益率预计将以偏低位置封关。

    交易员预计,下周10年公债104/12期收益率区间在0.880-0.950%,五年公债104/13期收益率区间在0.500-0.550%。

    台股收创1个月新高

    台湾股市周六收升0.80%,周线连收阳线,创1个月新高。分析师表示,在欧美股市周五全面走涨带动下,台股周六延续近期跌深反弹走势,指数收盘收复8,100点大关。

    台湾加权股价指数收涨0.80%;报8,145.21点。

    分析师指出,日本央行出乎市场预料之外丢出负利率政策,带动全球股市劲扬,昨晚欧美股市全面收高;今天台股持续攻高并录得连四日收涨,惟1月大盘仍下跌2.31%。

    日盛投顾分析师钟国忠指出,台股指数持续攻高,在触碰8,150点后卖压较大,但随大盘走稳,人气将逐渐复苏;“而依以往经验,大盘指数1月若是下跌,2月上涨机率就很高,料指数有机会挑战季线8,138点。”

    金融保险类指数涨2.59%,电子类指数涨0.45%。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询