原油市场多空博弈 产油国进行油价洽谈

1评论 2016-02-01 11:57:21 来源:金融界网站 每天免费送你三只股

  据彭博社本周日(1月31日)报道,委内瑞拉总统马杜罗(NiColas Maduro)近日称,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC国家正在接近达成一项协议。不过他并未透露协议的具体内容。但马杜罗也表示,“接近达成不代表我们即将达成。”

  马杜罗的讲话可能印证了 OPEC 国家和非 OPEC 国家之间正在进行关于油价会谈的传言。最近两周就 OPEC 和非 OPEC 国家之间召开会议,商讨减产一事的新闻陆续传出,不过各国之间表态天差地别,令减产的前景颇为不清晰。

  随着油价持续暴跌降至30美元以下,对于产油国协调减产的呼声与日俱增。本周,OPEC成员国尼日利亚、委内瑞拉相继呼吁 OPEC 共同行动,以支持油价。

  委内瑞拉石油部长Eulogio del Pino上周四呼吁 OPEC 和非OPEC产油国2月召开会议。尼日利亚石油部长 Emmanuel Kachikwu 随后也表示,OPEC 需尽早开会,因为目前油价低迷,OPEC 不得不重新考虑现在的不减产政策。

  作为非 OPEC 阵营中最大的产油国,俄罗斯能源部本周称,俄众多石油公司周三就油价形势召开会议,讨论了与OPEC协同行动的可能性。这一消息造成油价一度大涨7%,但随后OPEC 代表否认俄能源部长提及的减产谈判,称从未听过俄能源部长所说的类似减产谈判计划。

  OPEC 的下一次会议原计划于今年6月举行。在此之前是否会在2~3月举行与非OPEC 国家的紧急会议,目前尚不得知。

  遭到OPEC官员否定的俄罗斯能源部长 NoVak 的表态称,OPEC 与其他非 OPEC 产油国将于2月召开部长级会议,可能考虑沙特提出减产5%的建议。

  不少分析师认为,受阻于OPEC集团的内部分歧,俄罗斯油企之间的分歧,以及相互缺乏信任,OPEC和非OPEC国家之间达成减产合作比较困难,并且沙特和伊朗之间的分歧也使得 OPEC 自身内部都难以达成一致意见。

  去年12月OPEC召开的半年度会议上,OPEC未给出具体的产量目标,当前OPEC原油日产量为3150万桶,超过此前设定的产量目标3000万桶/日。OPEC还称,重新加入OPEC的印尼并未包含在产量目标之内。

  12月OPEC会议后,油价断崖式下跌。1月,受中国经济增速不佳前景影响,布油美油双双跌破30美元历史性关口。但上周晚些时候以来,由于空头回补,油价自本月早些时候的13年新低大幅反弹,美油布油均收复30美元。

  即便减产,原油市场的压力依然很大。伊朗称,将收复此前丧失的原油市场份额,这对任何减产协定来说都构成挑战。几年前,伊朗是OPEC第二大产油国,仅次于沙特。由于国际社会对伊朗的制裁,伊朗于2012年丧失了110万桶/日原油出口量。伊朗官员多次表示,想要让出口量回升到 制裁前的水平。

  机构来源:金理人

关键词阅读:原油市场 产油国

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询