RQFII狂买A股 打新热度爆表至今“稳赚不赔”

1评论 2016-02-02 10:26:17 来源:FX168 涨停板,就要这样抓

  中国股市沪指周一(2月1日)收跌1.8%。沪指收报2,688.85点,跌1.78%。上海A股成交1,521亿元人民币,周一的1,790亿元继续明显缩量。上证银行股指数收跌1.65%,钢铁、煤炭板块跌幅居前。

  分析师指出,公布的1月PMI数据持续疲弱,市场做多动能不足,大盘低开低走,成交量明显萎缩。市场进入春节前最后一周,多空双方缺乏主动交投意愿,市场情绪偏谨慎,沪指受阻于5日均线,短期走势将更多受制于技术面。

  短期经济数据对市场走势有偏负面影响,但1、2月份数据一般都有季节性因素存在,因此数据影响经市场消化后会逐渐减弱,大盘将维持原有趋势。分析师并称,从盘面看,目前市场风险偏好依旧较低,资金更关注确定性和安全性,多头上攻意愿不足。

  内外需皆弱叠加假期因素,中国1月制造业PMI降至近三年半低点,非制造业PMI亦自上月高点回落,中国经济开年不佳,而在决策层力推供给侧改革加速去产能之际,制造业低迷恐成为常态。

  RQFII现大额申购 年前“红包”行情酝酿中?

  此前由于信心不足,海外资金大幅撤离A股。不过,近期数据显示,海外资金对投资A股的信心正在恢复,香港规模最大的RQFII基金出现大额申购,沪股通亦出现资金净流入迹象。部分机构认为,目前A股市盈率已接近2008年时以市值加权方法计算的历史低点,股市有望在一季度迎来转机。

  据中国证券报,南方东英基金公司透露,上周五,旗下RQFII ETF基金南方A50 ETF获得近4亿元人民币净申购,为近两个月以来的最大申购。上周四该基金同样出现近3亿元的单日净申购。上周五,南方A50 ETF出现近1.01%溢价率。南方A50 ETF基金是香港市场直接投资内地A股市场最大的RQFII ETF基金,于2012年8月成立,截至去年12月31日,其规模已超180亿人民币。

  此外,数据显示,香港上市挂钩A股的RQFII ETF基金均有大幅改善趋势,其中规模最大的RQFII基金南方A50 ETF最近一周净申购0.395亿份,最近两周则净申购0.18亿份。

  从外管局新近批出的RQFII额度看,海外资金对于投资A股仍保持较高热情。外管局近日发布的数据显示,2016年1月,RQFII新增额度255亿元,去年12月新增88亿元,环比增幅达189%。

  值得注意的是,从近期QFII和RQFII新开A股账户也可以看出海外资金布局A股的热情。数据显示,截至2015年12月底,QFII和RQFII机构新开A股账户数分别为17户和14户,两类机构拥有的账户数分别达到981户和942户。此前,从2015年8月、9月QFII新开A股账户一度下滑至个位数水平,2015年四季度以来明显回升。

  从目前情况看,海外资金对人民币资产的信心正在恢复。南方东英资产管理指出,央行近期已经看到市场的这部分预期正在强化,因此已经透过离岸人民币汇率市场的干预达到稳定人民币汇率和市场预期的目的。对于人民币短期快速贬值预期趋弱化,中长期人民币汇率的走向取决于经济发展趋势。

  近期高盛也认为,A股有望在一季度好转。高盛指出,由于美联储(FED)的立场更偏宽松,在第一季度末或第二季度初,中国国内经济增长将环比提速,外汇市场的波动可能减弱。A股的长期价值或将显现。股市估值已经反映出“非常大”的宏观和具体板块风险。中国离岸/在岸股市分别对应9.0倍和12.1倍的预测市盈率,1.2倍和1.6倍的市净率,接近或已低于2008年以市值加权方法计算的历史低点。

  打新“稳赚不赔” 超额认购火爆中签如中奖

  虽然中国股市在新年伊始冷诺冰霜,但有一个领域却变得比以往更加火热:首次公开发行(IPO)。

  过去两周6家中国企业展开IPO申购,吸引到申购规模达到7.1万亿元(1.1万亿美元),甚至超过整个澳大利亚股市的总市值。这是中国取消新股申购预交款之后的首批新股发行,平均吸引了超过1,800倍的超额认购。

  现在申购新股不再需要提前备足现金,投资者只有在中签之后才要交钱购买。新股上涨可算是板上钉钉,因为监管部门限制新股发行市盈率。这一限制使得去年新股上市后一个月平均回报率达到383%。虽然中签率很低,但面对上证综指1月份23%的跌幅,新股的巨大上涨空间让急于翻身的投资者很难割舍。

  精熙投资驻上海的投资总监王征表示,新股回报有保证,所以每个人都想申购,造成新股需求如此之高。

  中国股市是全球波动性最大的股市之一,而23倍的新股发行市盈率上限是中国监管部门为了保护散户而采取的诸多举措之一。王征说:“23倍的市盈率是无人敢碰的一条线,一旦有人越线,监管部门会进行"窗口指导"。”

  中国证监会去年12月份宣布取消新股申购预先缴款制度,而以前这个制度对中国金融体系的流动性影响极大。在过去一年中,每有一批新股发行,几乎都造成货币市场利率攀升、上证综指下跌,因为投资者要准备资金打新股。

  华西证券分析师魏玮魏玮表示:“IPO新规定的一个好处是不再造成流动性波动。”

关键词阅读:RQFII 净申购 红包 沪指 ETF

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询