美国1月非农终极前瞻:就业数据或受制造业拖累

1评论 2016-02-05 20:22:14 来源:华尔街见闻 作者:王世娇 如何判断星期六买点?

  北京时间今晚21:30,美国1月非农就业数据将再次牵动全球市场紧张的神经。

  非农数据会影响到美联储下次会议的利率决议。如果就业数据不佳,外界将会质疑美国经济究竟能否会承受住全球经济的不确定性以及能源价格疲软的冲击。如果就业数据强劲,则会推动美联储在下次会议时采取较为积极的做法。

  不过,在美联储3月份的议息会议召开前,将会有两个月度的非农数据要发布,因此影响三月份议息决议的将不止是1月份数据。

  据彭博调查,美国1月非农新增就业人数中值预期为18.8万,预估区间为17万-21.5万,12月非农就业人口增长29.2万;预计失业率保持不变,维持在5.0%。本周三,有“小非农”之称的ADP就业数据显示,美国1月ADP就业人数新增20.5万,虽然相比12月有所下滑,但仍高于市场预期,表明劳动力市场在稳步增长。

  制造业数据或拖累非农数据

  美国经济增长的放缓和制造业活动为非农就业前景蒙上阴影。其中,1月ISM制造业就业指数跌至45.9%,连续四个月保持在50%以下,历史经验表明,制造业正在收缩。

QQ截图20160205170638

  过去30年里,总共有6年的ISM就业指数连续4个月保持在50%及其以下,而就业增长在次年就出现了放缓。例如,1989年12月至1月的平均就业为25.5万,此后制造业开始收缩,就业增长放缓,这就显示出了1990年代衰退的迹象。

  除了不佳的ISM指数外,首申失业人数趋势走强且多个制造业调查中的就业指标疲软。其中,1月首次申请失业救济平均人数接近28.3万人,较去年12月的27.5万人有所增长。劳工部参考周的首申失业人数为29.4万,较12月的27.1万人有所增长。以上数据表明,1月的失业人数相较去年12月有所增加。

  非农数据投行预测

  德银:

  预计1月美国非农可能只增加17.5万人,同时失业率维持在5%不变。此外,鉴于本周三(2月3日)公布的美国ISM非制造业就业指数较为疲软,已经有人私底下认为,美国1月的非农就业人口增加可能只有15.0万人;按照惯例,到了这个时候也会发布五年内的非农人数修正值。

  野村证券:

  考虑到1月份上半月天气较往常更暖,且影响东北部地区的风暴是发生在劳工部就业调查参考周之后,因此1月的新增就业人数应该不会受到影响。

  综合以上考虑,预计私人部门的就业净新增人数为18万,政府新增就业人数为5000,意味着非农就业新增人数为18.5万。此外,1月制造业就业人数下降5000人,受制造业活动疲软影响。失业率下降0.1%至4.9%。

  高盛

  预计美国1月非农新增就业人数为17万人,比市场预期的19万要低;失业率为5.0%。而美联储高度关注的薪资增幅情况,高盛乐观预计平均时薪环比增幅有望达到0.4%。高盛还估计去年全年新增就业人数会比此前预期有所下修约20万。

  对薪资增幅持较为乐观的预期,日历效应会使得1月薪资增幅相对更为强劲,预计1月薪资增幅较去年12月有望增长0.4%,这一环比增幅远远超过上月公布数据时的“持平”。

  巴克莱银行

  美国1月非农就业人数料增加22.5万。尽管1月份ADP就业数据对非农数据影响有限,但1月份ADP就业数据超过预期、前值上修的乐观形式支撑了该行对本月非农的预期。

  美银美林:

  1月就业增长可能放缓,预计非农新增就业人数为17万人。因为美国东岸的暴风雪发生在劳工部参考周之后,因此不会对1月非农就业数据造成影响,不过可能会对2月的就业数据产生影响。

  考虑到首申失业人数增加,劳动力市场出现略微的疲软,美银美林认为除气候因素以外,就业数据还受到了其他因素的影响。例如,受油价下跌影响,采矿业持续削减工作岗位;制造业扩张脚步停止;综合以上因素,预计就业数据会有疲软的风险。不过其他部门也可能会保持强劲的就业增长势头。预计政府部门新增就业岗位5000个,这就意味着私人部门新增就业16.5万个。

  非农数据:美元是否会迎来“救赎”

  本周,美元指数持续下行。美元兑一篮子主要货币周三暴跌2%,跌幅创七年最大。美元指数周四持续走低约0.7%,至去年10月以来新低,测试200日均线。

  根据周四的美国联邦基金利率期货,市场认为美联储在3月会议上宣布加息的概率仅为10%,年底前加息的概率为41%。

QQ截图20160205180343

关键词阅读:就业数据 非农就业 就业增长 就业指数 日历效应

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点