外汇经纪商谨防黑天鹅再次降临

1评论 2016-02-06 12:10:40 来源:FX168 涨停板,就要这样抓

  一年前瑞郎突然升值造成的全球金融市场动荡仍历历在目,而上周五日本央行(BOJ)放出的负利率大招再度让市场“大跌眼镜”。央行可能的出其不意,令市场参与者,尤其是外汇经纪商“如履薄冰”,谨防类似瑞士央行(SNB)令瑞郎兑欧元脱钩的“黑天鹅事件”再次降临。

  针对近期人民币和港元的大幅波动可能引发的交易风险,外汇经纪商盈透证券(InteraCtiVe Brokers)在上周六(1月30日)发送给客户的通知中写道,将从2月3日起将离岸人民币(CNH)开仓保证金调升至12%,持仓保证金调升至7%;从2月5日开始,再将离岸人民币兑美元持仓保证金从7%调升至10%。与此同时,港元持仓保证金也将提升至10%。

  盈透证券在通知中写道:“近期中国汇率市场动荡,令市场对于政策驱动利率事件的担忧持续攀升。因为人民币及港币仍是被管理的货币,国家金融监管层的政策决定可以引发戏剧性的估值变化。”

  前一天,美国零售外汇经纪商福汇(FXCM Inc.)也采取类似行动。不愿具名知情人士上周五表示,福汇预计未来数周,美元兑港元以及美元兑离岸人民币这两种货币对,有可能出现混乱及流通量高度不足的情况。

  为帮助客户减少损失,福汇将由1月29日起,对美元兑离岸人民币设置最高开仓量的限制,于2月26日,所有美元兑港元开仓部位将会在收市后被平仓,以及将不允许建立新持仓。

  由于参与者国际化程度高以及境内汇差带来的套利空间,离岸人民币外汇市场交易活跃,相关的金融衍生产品也丰富, 吸引了像福汇和盈透证券等外汇经纪的参与。

  2015年1月15日,瑞士央行突然宣布取消1.20瑞郎兑1欧元的汇率上限,并调降存款利率,导致当天瑞郎对欧元升值超过20%,也令摩根大通(JPMorgan)全球外汇波动率指数上升到2013年6月以来的最高。

(图片:Investing.com、FX168财经网)

(图片:Investing.com、FX168财经网)

(图片

  瑞士央行宣布取消汇率上限后,福汇曾表示,瑞士央行的行动造成的客户亏损威胁到该公司遵守资本金相关规则的能力。知情人士透露,福汇曾向杰富瑞(Jefferies)寻求2亿美元救援。

  当时总部在奥克兰的GloBAl Brokers NZ Ltd.也表示,业务受到的冲击可能将迫使其就此歇业。

  西班牙对外银行驻香港首席经济学家夏乐表示:“外汇市场曾经出现像瑞郎脱钩欧元等事件,令外汇经纪商积累了一定的血泪教训,日本央行也采取了意料之外的行为,令市场对人民币再次突然贬值或港元脱钩的担忧再次升温。”

  8.11汇改后,人民币在中国经济放缓、美国迈入加息周期等背景下,兑美元出现大幅贬值,波动性也飙升。

  今年初之今,美元/离岸人民币三个月隐含波动率平均报8.49%,比去年平均水平接近翻番。

  港元的波动性近期也曾急剧攀升。尽管金管局不断重申将维持联系汇率不变,在新年前两周还是出现剧烈波动,并一度创下兑美元2003年以来最大跌幅。

(图片

关键词阅读:经纪商 隐含波动率 黑天鹅 福汇 瑞士央行

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询