非农数据能否拯救美元 20万将是分水岭

1评论 2016-02-08 10:00:04 来源:金汇财经 【狙击二期(*0****)】突破在即!

    近期一系列美国疲软数据、金融市场动荡和美联储官员的鸽派言论,令市场对美联储今年加息的预期急剧降温,并导致美元暴跌,美元多头惶恐之际,今日(2月5日)非农会数据会成为美元多头救兵吗?

    就业市场活跃是美国经济强劲的重要支柱,也是美联储得以升息的关键因素。因此在经济数据疲软之际,1月份非农就业报告显得尤为重要。本周受一系列利空因素冲击,美元指数下跌接近3%,并创下去年10月来新低。

    经济学家一致预期1月新增非农就业为19万,低于去年12月意外强劲的29.2万,失业率维持不变为5.0%。但本周近期几分重要的报告显示经济可能丧失动能之后,市场对就业报告也充满忧虑。

    周四公布的美国上周初请失业金人数达到28.5万,超过预期的28万。虽然四周平均初请失业金人数为28.475万,仍低于30万的水准。

    东京三菱联合银行(MUFG Union Bank)首席金融经济学家克里斯·鲁佩克(Chris Rupkey)称,“首次初请失业金人数出现上升,不再是25万或者26万的水平,失业人数似乎在增加”。

    鲁佩克预期1月非农就业为19万,但也认为可能会低于该数。

    “如果非农就业数据在20万附近,将令美联储感到担忧,如果数据低于20万,将可能引发市场更多震荡。股市可能遭殃,债券价格降上涨。市场倾向于认为衰退阴影正在浮现,这可能是很多年来我们首次谈论衰退”。

    美国非农生产力在第四季度创1年多最大跌幅,导致劳动力相关成本跳升。美国劳工部周四表示,第四季度,用单位劳工单位小时产出衡量的生产力数据年率下滑3%,为2014年初以来最大降幅。

    就业增长接近顶部?

    鲁佩克表示,任何时候,一旦达到充分就业(失业率在5%左右),就业增长就趋于放缓。“原本以外,在2009年经济衰退结束后,要很多年才能达到充分就业状态,但现在就达到了,因此就业增长将可能开始放缓”。

    美国银行美银美林的美国经济副主管Michelle Meyer也认同美国就业增长接近触顶的判断,理由是去年月均超过20万的就业增长和疲软的GDP形成鲜明对比。

    Meyer预期1月美国非农就业可能仅增长17万。“由于天气原因,制造业和建筑业的就业增长下滑可以预判,但真正中啊哟的是,服务员就业增长的情况”。Meyer表示,他将重点关注零售和其他服务行业的就业表现。

    美国银行认为美国今年有20%的概率陷入衰退。Meyer表示,疲软经济数据意味着,衰退正在临近,2017年或之后,衰退可能发生。

    经济疲软,美联储尚能升息?

    至于美联储,Meyer指出,市场已经排除了美联储今年任何加息的可能性。

    美联储曾预期今年将加息四次,但是本周四纽约联储主席杜德利的讲话非常鸽派,强化了美联储不会很快加息的市场预期。杜德利表达了对金融状况恶化的担忧。

    Meyer指出,既然美联储已经迈出了加息的第一步,后续任何额外宽松的效果都会下降。因此一旦美联再度宽松的声音再起,市场反应恐怕不好。

    美联储将在3月份召开会议,但美联储主席耶伦将于下周在国会发表演讲。市场将密切关注其对经济的任何评论。

    北京时间21:30,美联储将公布1月非农就业报告,同时公布的还有国际贸易数据。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询