宽松“子弹出膛”日元还涨,日本央行“赔了夫人又折兵”!

1评论 2016-02-08 10:00:14 来源:金汇财经 抢反弹必备短线战法

    隔夜外汇市场的大幅动荡令汇市交易员们又惊又喜,但对于日本央行高层而言,或许正遭遇了一个意想不到的天大打击。上周五,日本央行刚刚放出了负利率大招试图打压日元汇率,然而才过去几个交易日,日元不仅全数收复了上周五当天的所有跌幅,反而在周三进一步刷新了一周半高位,这令不少交易员调侃称,日本央行行长黑田东彦正陷入“赔了夫人又折兵”的尴尬境地之中。

    日本央行“赔了夫人又折兵”

    行情数据显示,美元兑日元隔夜重挫1.74%,一度刷新一周半低位117.07。受美联储“三号人物”杜德利的表态降低了外界对美联储未来加息步伐的预期影响,美元多头周三惨遭洗劫。而包括日元在内的非美货币则普遍强劲反弹。

    纽约联储主席杜德利(William Dudley)周三(2月3日)表示,自美联储上调利率以来的几周时间里,金融形势已经大为收紧,如果这一现象持续,货币政策的制定者将不得不对此给予考虑。

    对于刚刚采取了负利率政策还不到一周时间的日本央行而言,这一幕无疑好比晴天霹雳。有西方交易员就用了日本央行行长黑田东彦的两张悲喜“表情图”,形象地描绘了日元上周五与隔夜暴跌暴涨时的心态变化:

    此前,市场人士曾猜测,日本央行之所以在1月会议上急于出炉负利率政策,除了有为尽快达成2%通胀目标的迫切需求外,阻止今年年初以来持续升值的日元继续走高,也是该行的愿景之一。然而事实证明,日本央行显然并没能因日元上周五的大跌而高兴太久!

    有分析人士举了一个形象的比喻:在化学元素中,H-7是氢同位素之一,半衰期最短,只有10-24秒。尽管(即使根据最努力的算法)金融市场也没什么会波动地如此之快,但上周五日本央行意外降息的半衰期,即使以2016年快速波动的市场标准衡量,也短得惊人,在金融市场上或许可以与之媲美!

    该分析师指出,“背水一战降息到负值”的决议代表着日本央行立场发生重大转变,但交易员开始意识到,降息的实际影响将是微乎其微的:“货币政策的影响“只是”影响到10万亿-30万亿的储备(大多数储备还是享受0.1%的利率),所以理论上影响将相对有限……”。

    日元会否还将继续走高?

    目前,日元已经收复了1月29日当日1.9%的跌幅,本周迄今日元累计升值2.8%。而购买力平价指标显示,日元离估值过高的水平还有很长的距离。这令不少市场参与者继续看好日元的后市前景。

    上周五发布的CFTC持仓数据显示,日元净多仓已升至50026手,此前为37653手,为2012年2月中以来最高位。

    在市场动荡增强避险需求之际,今年年初日元和欧元一度成为避险投资的“香饽饽”,经常帐盈余也给这两种货币提供支撑。而流向海外寻求高回报的资金已经枯竭,消除了导致日元去年6月份跌至13年低点的一个驱动因素。

    外媒最新公布的一项汇市调查显示,分析师把美元兑日元年底预估从日本央行政策会议前的125下调至124。经合组织(Organization for Economic Cooperation and Development)的公允价值指标则显示,日元兑美元依然被低估13%。

    澳洲联邦银行目前就继续建议客户利用期权押注日元走强,法国兴业银行的Kit Juckes表示,如果日元保持稳固,他也会倾向于做多。

    瑞信指出,目前关键阻力在于,在全球利率均走低的环境下,日本央行负利率宽松新政已经很难再让市场投资者持续地兴奋起来,美元兑日元上涨似乎没有回报的空间,因此日元走势的颓势也只是昙花一现。虽然日本央行实施负利率后,日本公债收益率为负的状况确实令投资者震撼,但是美国国债收益率也大幅下滑。因此利差并未大幅波动,对美元的长期支撑也有限。

    值得一提的是,尽管期间遭遇到了日本央行出炉负利率的小曲折,但目前美元兑日元的走势或许仍在延续着其过往首度加息后必走软的历史。如下图所示,相较于1999年美联储加息周期的经历,美元兑日元仍具有极大的下跌空间:

    日本央行仅剩华山一条路:继续扩大宽松!

    市场交易员们往往存在这样一种“赌徒心理”——即输了一局后,往往会不死心从而继续加注,最终很可能满盘皆输。而在全球央行中,作为QE鼻祖的日本央行,目前在连续出炉多项刺激政策,却依然面临货币升值、通胀目标实现时间三度延后的局面,这或许预示着该行在未来,仍将继续不遗余力地出炉更多刺激措施。尽管这些措施奏效的可能性,已变得越发渺茫!

    周四最新消息显示,日本央行行长黑田东彦称,如果现行的货币政策工具未能发挥效用,他不排除设计新的工具以促进经济复苏。黑田还表示,并不认为日本央行的宽松计划有任何限制。零售银行存款未看到有实施负利率,不排除存款实施负利率的可能性。

    而日本央行前副行长岩田一政日内也指出,日本央行可能会将利率下调至负2%左右。若日本央行需要再次放宽政策,则进一步降息及延长公债存续时间是可选方案。国债收益率、存款利率及抵押贷款利率急剧下降,势必会对日本经济产生影响。

    对于日本央行未来的货币政策路径,日本央行私营部门10名顾问之一的Kawai称,若日本央行需要采取进一步行动,以达到其2%的通胀目标,有可能同时在质量、数量、利率三方面扩大刺激。不过,“达到通胀目标的时间严重依赖于油价的走势”。

    瑞银证券经济学家DAIJU AOKI则表示,日本央行正经历着一个重大转变,日本央行目前主要的政策工具是负利率。这表明购买更多国债的能力有限。日本央行已暗示,未来愿视风险情况调降利率,因此已为负值的利率可能被进一步下调。

    美银美林周四称,如果美元兑日元跌破115大关,则日本央行就可能召开紧急货币政策会议。日本央行下次货币政策会议时间为3月14-15日。美银美林外汇策略师山田修辅在最近公布的报告中指出,负利率减轻了日元的短期升值压力,但未消除中期升值风险,降息对通胀预期的提振作用还要打个问号。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询